​Без хлеба нет обеда: выясняем, откуда в Кыргызстан привозят основные продукты и чего мы лишимся если границы закроют

Баяндар

В начале этого года бывший министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев заявил, что в Кыргызстане запасов некоторых продуктов осталось на 3-5 месяцев. При закрытии границ Кыргызстан может столкнуться с продовольственным кризисом.

Редакция “ПолитКлиники” решила посмотреть, какие продукты из списка необходимых для потребления производятся у нас, какие импортируются, а какие — вывозятся за границу. Для этого мы проанализировали данные импорта и экспорта продуктов в 2020 году и посмотрели, какие продукты производятся в Кыргызстане.


Теперь вы знаете, откуда появились продукты на вашем столе. При открытых границах и стабильной экономической ситуации проблем с поставкой продуктов быть не должно. Но если границы закроются, с нашего стола могут пропасть сахар, фрукты, яйца и растительное масло.



Дата-редактор: Айзада Тома

Авторы материала: “ПолитКлиника”

Материал создан стипендиатами программы по дата-журналистике проекта «Медиа-К» «Интерньюс в Кыргызстане», реализуемого при поддержке USAID в КР в партнерстве со Всемирным банком и IDEM. Ментором программы выступает Андрей Дорожный.

Мнения и выводы в материале необязательно отражают мнение «Интерньюс» и его партнеров.