Как удалось Айдай Алмазбековой поступить в один из лучших университетов Кореи?

Айдай Алмазбекова уже вот четыре года живет и учиться в Южной Корее. Она смогла через программу Korean Government Scholarship Program поступить в один лучших университетов Кореи.

На интервью с нами она рассказала о жизни в Южной Корее, о системе образования и о том как поступала туда.

Айдай, для начала расскажите о себе…

—Мне 23года. Родилась я в Бишкеке. Сейчас учусь в Сеуле, Южная Корея, куда я приехала в конце февраля 2015 года. Год ходила на языковые курсы в EwhaWomen’sUniversity( женский университет Ихва), позже поступила на бакалавр в KoreaUniversity(Университет Корё). На данный момент у меня последний год, и факультет BusinessAdministration( управление бизнесом).

—Как удалось поступить?

—Я поступила через программу KGSP(KoreanGovernmentScholarshipProgram).

Эта грант от правительства Южной Кореи для иностранных студентов. С помощью этой программы, студенты могут учиться в корейских университетах.

Учёба оплачивается программой, также они дают деньги на проживание каждый месяц ( точную сумму я не могу сказать).

Но для того чтобы пройти на грант очень много требований для студентов. Должен быть высокий уровень корейского, есть специальное тестирование на знание корейского (TOPIK), по которому должен быть сертификат выше 4го уровня, также уровень знаний английского языка (TOEFL, IELTS).

Проверяют оценки (аттестат) за 11 класс, средний балл у них подсчитывается по системе GPA(не по нашей 5 балльной шкале). Не должно быть троек в аттестате и как можно меньше четверок, иначе GPAполучится очень низкий.

Так же нужно написать сочинение о себе, почему студент хочет учиться именно в Корее, также студенческий план. Лучше всего писать на корейском ( на английском вроде тоже можно , но не уверена). Плюс также будет очень хорошо если есть грамоты, аттестаты именно по учебе.

Сейчас возможно условия уже поменялись и скорее всего стала ещё строже, так как в последнее время очень много иностранных студентов, кто знает корейский очень хорошо.

—Получается ты заранее готовилась да? Это была твоя мечта учиться именно в Корее?

Да, я начала изучение корейского сама. Скачала в Интернете электронную книжку, учила грамматику и слова. Потом уже так сказать с базой пошла записываться на курсы корейского языка в Бишкеке. Курсы кстати были совершенно бесплатными.

Я всегда хотела поучиться заграницей, на тот момент мне стала интересна культура Кореи. Вот так вот я и начала учить язык.

—А как ты учила язык?

—Любой иностранный язык учить не легко. Все зависит от старания каждого человека.

Грамматика корейского очень схожа с грамматикой кыргызского языка, поэтому, возможно, мне пришлось легко. Грамматику главное понять, а вот, когда дело касается слов, тот тут уже надо просто все зубрить, другого выхода нет я думаю. Честно я уже и не помню сколько я в начале тратила на изучение корейского, просто мне было интересно и хотелось учить все больше и больше. Также я потом в Бишкеке работала официанткой в корейском ресторане, что также очень помогло моему разговорному корейскому. Хозяева ресторана были корейцами из самой Южной Кореи, также было много гостей из Южной Кореи, вот так вот понемногу общаясь с ними, я улучшала свой корейский.

Ещё я очень часто смотрела корейские теле шоу, самое любимое шоу на тот момент был RunningMan, я просто слушала как ведущие разговаривают; ещё часто, в шоу, вы сможете увидеть субтитры на корейском языке, что мне очень помогло.

Я просто выписывала незнакомые слова, искала перевод и учила, и знаете так мне эти слова быстрее и лучше запоминались. Вдобавок, я слушала корейские песни, и не просто слушала, но при этом читала текст песни, опять же выписала незнакомые слова и учила.

—Ты поступила сразу после школы?

—Нет, после 11 го класса я поступила в БГУ на факультет международных отношений. Потом уже появился шанс на грант, и получив его, я уехала в Сеул.

—Насколько сильно отличается корейская система образования от нашей?

—Корейская система образования суровая . Дети с самого детского сада ходят на курсы английского ( или другого языка), курсы пианино и тд. Потом уже идут в школу, все так же без конца посещают дополнительные курсы, потому что родители считают, что не достаточно просто ходить в саму школу.

Самое стрессовое время для школьников, это когда они поступают в старшую школу, вот тогда у них начинаются бессонные ночи: дом, школа, курсы до 1-2 ночи, домой и снова в школу рано утром. Это все делается для того чтобы поступить в хороший университет.

В Корее есть система SKY, что означат SeoulUniversit, KoreaUniversityи YonseiUniversity, для многих учеников и родителей это просто мечта, чтобы стать студентом одного из трёх университетов, так как они считаются самыми лучшими по всей стране.

Когда, я впервые пришла вKoreaUniversity, я была поражена тем, на сколько корейские студенты усердно учатся, особенно во время экзаменов, многие учатся целыми сутками, чтобы получить A+, что очень важно для GPA, так как от высокого GPAзависит и их будущая работа.

Сүрөт; Аим Альчик.

Также студенты часто записываются на разные кружки внутри самого университета, участвуют во многих конкурсах и т.д., занимаются благотворительностью. Все это у них пойдёт в резюме, чем больше у вас написано в резюме тем лучше, так как корейские компании (особенно знаменитые, к примеру Samsung, LG, Hyndai, и так далее), смотрят на GPAи все activitiesкоторыми студент занимался во время учебы в университете.

Можно сказать, что есть такой своеобразный цикл : дети учатся с малых лет, чтобы поступить в хорошую школу, там учатся ещё лучше чтобы поступить в хороший университет, в университете стараются сдать все предметы на А и А+, чтобы попасть в хорошую компанию.

Корейцы, я думаю, уже привыкли к такой строгой и жёсткой системе с самого детства. Здесь конкуренция бешеная везде, поэтому люди и хотят выучиться чтобы иметь светлое будущее.

У нас в Кыргызстане не все так строго. Кто-то учится, кто-то нет. Хотелось бы, конечно, чтобы дети стремились к лучшим и качественным знаниям, ну и чтобы, конечно, наше государство помогало нам в этом.

—Какие трудности были у тебя? В плане учебы, адаптации и т.д. К чему нужно быть готовым если хочешь просто жить в Корее?

—В начале мне было тяжело понять систему регистрации занятий в университете. Она отличается тем, что студент сам выбирает какие пары слушать. И регистрироваться надо в определённое время. Например, скажем в 9 утра 23го февраля перед началом весеннего семестра. В 9 утра открывается сайт, где вы должны за долю секунды успеть нажать на кнопку регистрации, очень много студентов кто регистрирует пары, что означает, что если не успеешь вовремя нажать на кнопку, не останется места на урок.

Также здесь все намного дороже, поэтому нужно быть готовым в финансовом плане.

Ещё в Сеуле бешеный темп жизни. Все всегда куда спешат, торопятся. Редко можно увидеть медленно гуляющих людей по улице в 2 часа дня. Поэтому нужно привыкать к такому темпу, двигаться быстро и все успевать

Ещё очень тяжело во время экзаменов. Если честно не хватает времени на сон. Конкурировать с корейскими студентами за хорошую оценку, это очень тяжело.

—Университет, в котором ты учишься один из лучших университетов Кореи. Даже некоторым корейском не удается поступить туда, верно? Много ли иностранцев? И как приняли тебя твои одногруппники?

—Да студентов из Казахстана и Узбекистана очень много. В последнее время много студентов, которые приезжают по обмену, особенно из Америки и Европы. В этом плане корейские студенты очень лояльны. Ведь если ты студент университета, у тебя одна цель, получить хорошие знания, и национальность здесь не имеет роли. Вдобавок, в моем университете многие корейские студенты часто бывали заграницей, многие даже учились там в школах, жили некоторое время, поэтому в этом нет никаких проблем.

—Какие у тебя планы после окончание учебы?

—Сначала хочу попробовать устроиться на работу после бакалавра. Хочу узнать каково это работать в компании в Корее и набраться опыта.

—Как отнеслись родители к твоей учебе заграницей? Легко ли отпустили?

—Да очень даже легко. Они были очень счастливы и рады, что мне выпала такая прекрасная возможность получить образование в одном из лучших университетов Южной Кореи.

—У тебя же еще есть канал в Ютубе. Там уже набралось 100 тысяч подписчиков. С чего все началось?

—Начала я снимать недавно. Не знаю, просто хотелось что-нибудь снимать, вот так вот все и началось. Обычно снимаю будни, у меня есть ещё видео, где я рассказываю о самом гранте KGSP.

—Часто ли приезжаешь в Кыргызстан? В будущем где хотела бы жить?

—К сожалению не так часто. как хотелось бы. Насчёт того где жить, я бы хотела съездить ещё в какую-нибудь другую страну и посмотреть что там, да так . Ну а родина, всегда останется родиной, самым лучшим местом на земле.

—Какие советы можешь дать желающим учится заграницей?

—Если есть возможность учиться заграницей, в первую очередь не бояться. Возможно в начале будет тяжело и не привычно, но потом это возможно станет одним из самых лучших моментов вашей жизни. Учитесь, стремитесь, знакомьтесь с разными и новыми людьми, расширяйте свой кругозор, познавайте что-то новое, не сидите на месте. И самое главное удачи !

Ырысбү Кылычбек кызы.

Муну бөлүшүү