​“Я назван в честь Победы…”. Как менялась мода на “праздничные” имена в Кыргызстане

В Советское время, наряду с традиционными тюркскими и кыргызо-алтайскими именами, стали появляться политизированные: Съездбек, Кенеш (Совет), Марлен (Маркс, Ленин). Были популярны имена в честь важных событий, в том числе и в честь Дня Победы. Давайте посмотрим, какое отражение нашел этот праздник в именах кыргызстанцев.

Мы выбрали два имени — Жениш (победа) и Майрм (праздник) и их производные и на основе данных ЦИКа , посмотрели, как менялась их популярность по месяцам и годам.

Именем Жениш больше всего называют в мае, тогда как имя Майрам популярно не только на праздник Победы, но и в другие праздники — 8-марта и день Октябрьской революции.

Как видно на графике, один из пиков приходится на 1945-год. Затем рост наблюдается в 1965 году — после первого масштабного празднования дня Победы, когда этот день становится вторым по значимости национальным праздником (после годовщины Октябрьской революции). Еще один пик приходится на 40-летие победы, а затем тренд постепенно идет на снижение.

Люди называют детей не только именем Жениш, но и его производными, например, Женишгул — цветок победы или Женишнур — свет победы. Самым популярным именем, связанным с победой, оказалось имя с традиционной приставкой “бек” — Женишбек.

Из-за разного написания на русском и кыргызском языках, у одного и того же имени может быть множество вариаций. Посмотрите, какие есть еще имена, посвященные победе — чем больше надпись, тем больше людей с этим именем живет в Кыргызстане.

С именем Майрам другая ситуация. Люди стали чаще называть так своих детей после победы и популярность имени росла вплоть до 1965 года, после чего тренд пошел на спад. Тем не менее, имя Майрам распространено и сейчас, хотя праздники наверное, уже другие.

Имя Майрам, также, как и Жениш, имеет множество вариаций. Помимо часто встречающихся Майрамбеков, Майрам и Майрамгуль, можно найти достаточно необычные — Майрамчахон, Майрамнисо или Майрамсина.

Имена — это отражение времени. Сейчас мода на имена в честь победы почти сходит на нет, но появляются новые тренды. Большое влияние оказывает мусульманская религия. В наших планах рассказать вам еще больше по этой теме.

Материал основан на данных ЦИКа, то есть учтено все население старше 18-лет, принимавшее участие в голосовании 4-октября.


Авторы: Чолпонбек Сабырбеков, Эркеайым Темирболотова, Алтынай Нурланова

Дата-редактор: Айзада Тома


Материал создан стипендиатами программы по дата-журналистике проекта «Медиа-К» «Интерньюс в Кыргызстане», реализуемого при поддержке USAID в КР в партнерстве со Всемирным банком и IDEM. Ментором программы выступает Андрей Дорожный. Мнения и выводы в материале необязательно отражают мнение «Интерньюс» и его партнеров.


Муну бөлүшүү

Окшош жаңылыктар

Журналисттик иликтөөлөр