​«Лекарства покупаем в продуктовом магазине»: треть кыргызстанцев не имеет аптек в своем населенном пункте

По закону, каждый человек, проживающий на территории Кыргызстана, имеет право на доступ к лекарствам. «ПолитКлиника» выяснила, что это право граждан соблюдается далеко не везде.


Во всем Кыргызстане около 3000 аптек, но они распределены неравномерно. В крупных городах проблем с ними нет. Но в регионах ситуация гораздо хуже. Взгляните сами:

Мы проанализировали все населенные пункты Кыргызстана и пришли к выводу, что почти треть населения страны не имеет прямого доступа к лекарственным средствам. Только в одном из шести населенных пунктов есть аптека. На карте красным показаны населённые пункты без аптек. Проверьте себя и соседей:

Отсутствие аптек подталкивает жителей покупать некачественные лекарственные средства у нелицензированных продавцов.


В нашем селе нет аптеки, из-за этого нам приходится покупать лекарства в местном магазине. Но они продают дешевые лекарства, производитель которых неизвестен. Кроме этого, большинство нужных лекарств отсутствует. Из-за этого нам приходится нанимать машину и платить втридорога за дорогу, т.к. общественного транспорта нет”, — жалуется жительница села 1-Май Ат-Башинского района, Айнура. У Айнуры больные почки. Для того, чтобы купить необходимые лекарства, ей приходится ездить в районный центр, который находится в 20 км от ее родного села.

Ситуация Айнуры не уникальна, похожие истории есть и в других областях. Ниже несколько примеров того, сколько километров приходится преодолевать жителям крупных сел до ближайшей лицензированной аптеки.

Существует ли норма, которая поможет улучшить доступ населения к лекарствам? С этим вопросом мы обратились в Департамент лекарственных средств при Министерстве здравоохранения и социального развития, где нам рассказали, что открытие новых аптек зависит от фармкомпаний:

У нас в стране нет закона, регулирующего открытие аптек. Все зависит от компаний, а компании — это бизнесмены. Если им экономически выгодно, то они открывают аптеки. В случаях, когда нужно открыть аптеку в отдаленном районе, если нам обращается глава айыл окмоту, то мы просим фирмы открыть там аптеку”, — сказал Мавлянбек Абдиев, заместитель директора Департамента лекарственных средств.

В итоге, треть населения Кыргызстана не имеют прямого доступа к лекарствам. Правительственные меры и программы по решению проблем граждан с доступом к лекарствам не работают. Государственных аптек в нашей стране нет, поэтому остается надеяться на частные фармкомпании.

Как мы считали: Мы проанализировали данные об аптеках и населенных пунктах на начало 2021-года. Объединив эти данные, мы получили об адресах аптек и численности населенных пунктов вместе. Данные по аптекам мы взяли с сайта Департамента лекарственного обеспечения при МЗиСР КР. Под словом “аптека” мы имеем в виду аптеки, аптечные пункты и аптечные киоски, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность. Численность населения по населенным пунктам на начало 2021 года — Нацстатком КР.


Авторы: “ПолитКлиника”

Дата-редактор: Айзада Тома

Иллюстрация: Алина Печенкина


Материал создан стипендиатами программы по дата-журналистике проекта «Медиа-К» «Интерньюс в Кыргызстане», реализуемого при поддержке USAID в КР в партнерстве со Всемирным банком и IDEM. Ментором программы выступает Андрей Дорожный. Мнения и выводы в материале необязательно отражают мнение «Интерньюс» и его партнеров.

Муну бөлүшүү

Окшош жаңылыктар

Журналисттик иликтөөлөр