Как события на границе влияют на состояние населения
- 4 года мурун
- Баяндар
Эркин Жолчуев уже 8 лет управляет селом Аксай, расположенном у самой границы. Между этим селом и таджикским анклавом Ворух часто происходят конфликты, основная причина которых — приграничные споры. Эркин пережил множество инцидентов на границе. Последний был в июле 2019-го. Тогда СМИ сообщили о раненных и погибших с обеих сторон.В целях безопасности треть сельского населения — женщин и детей пришлось эвакуировать. О тех страшных днях Эркин вспоминает с болью в сердце. Говорит, что тяжелее всего пришлось тогда детям.
«С тех пор, слава Богу, в селе Аксай все спокойно. Однако из-за того, что в вопросе границ до сих пор не поставлена точка, никто не может дать гарантию, что завтра не вспыхнет очередной конфликт», — говорит он. Эркин обеспокоен за здоровье и спокойствие своих односельчан и очень надеется, что властям двух стран все же удастся договориться и урегулировать затяжной конфликт.
25 октября произошел очередной инцидент. Уже на другом участке кыргызско-таджикской границы. Государственная пограничная служба (ГПС) Кыргызстана тогда сообщила, что разногласия между жителями двух стран произошли в местности Уч-Добо Баткенской области Баткенского района Кыргызстана. Однако пресс-центр Пограничных войск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана сообщил, что инцидент произошел в селе Ходжа Аъло города Исфара Таджикистана. У каждой страны своя версия и свои виновные.
Усталость от конфликтов
По сообщениям ГПС Кыргызстана, за 2020 год это уже 11-й инцидент на границе. Несмотря на многочисленные двусторонние переговоры на самом высоком уровне, приграничные проблемы не решаются на протяжение десятилетий. В итоге население обеих стран живет в постоянном страхе за свою безопасность и безопасность своих близких.
Журналисту Бахманёру Надирову (Таджикистан) часто приходится ездить на границу и общаться с местным населением. Он сообщил, что в последнее время у жителей заметна усталость от постоянной тревоги из-за приграничных конфликтов. Они хотят, чтобы власти обеих стран поскорее решили этот вопрос.
«Они не хотят кровопролития, жертв, закрытия дорог. Люди хотят снова жить в мире и согласии, ходить как прежде друг другу в гости, на похороны, на свадьбы», — говорит журналист. — «Раньше они не обращали внимание на мелкие бытовые конфликты с соседями, а сейчас каждая мелочь их раздражает».
Психологи едины во мнении, что постоянное чувство тревоги и опасности негативно сказывается на общее состояние, здоровье населения, проживающего в приграничных районах.
Фируза Мирзоева (Таджикистан) поясняет, что когда человек встревожен и обеспокоен, у него возникает стрессовое состояние. В результате этого вырабатываются такие гормоны, как адреналин, норадреналин, кортизол. «Эти гормоны в состоянии реальной физической опасности помогают человеку выжить. Но когда опасность латентная, постоянная, это все начинает выходить на уровни соматических болезней: высокое давление, инсульт, инфаркт, снижение иммунитета и т.д. Соответственно, когда человек живет в состоянии страха, он ни о чем, кроме безопасности своей и своих близких думать уже не может. И это еще один аккумулятор стресса, ведущий психологическому и физиологическому недугу», — говорит Фируза.
Нагрузка на сердце
Как известно, сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной смерти людей не только в Кыргызстане, но и во всем мире. Статистические данные говорят, что именно в Баткенской области, где происходят частые приграничные конфликты, самый высокий процент смертей по причине болезней системы кровообращения.
Так, в среднем по Кыргызстану 52% смертей происходят по причине сердечно-сосудистых заболеваний. Но в Баткенской области этот показатель доходит до 57-58% (2016-2019 годы).
Врач-психотерапевт Муратбек Султанбеков говорит, что постоянная тревога, настороженность, возможность какого-либо конфликта из-за воды, земли, пастбищ всегда вызывает определенную готовность, ожидание человека каких-либо конфликтов. Это приводит к определенным нарушениям. К примеру, нарушение сна, беспокойство, учащение пульса и т.д. А если есть осложнения в сердечно-сосудистой системе — сильное сердцебиение, учащение пульса, тахикардия — они могут выражаться в более сложные формы заболеваний. Помимо всего этого, на человека воздействует еще и информационное поле, он становится менее бдительным.
«Сфокусированное ожидание определенного раздражителя, фактора тревоги или опасности очень сильно отвлекает от других насущных дел, которые важны для жизни. Таким образом сильно подрывается общее состояние и здоровье лиц, проживающих в приграничных районах», — говорит он. — «Поэтому государство и органы, которые отвечают за охрану здоровья граждан, должны четко вырабатывать определенные программы работы с людьми, которые живут в приграничных территориях».
Асель Сооронбаева