​У каждого погремок на хвосте. Какие организации поддерживают инициативу проверять доходы НПО?

Баяндар

На прошлой неделе комитет по социальным вопросам, образованию, науки, культуры и здравоохранению Жогорку Кенеша провел парламентские слушания по внесению изменений в законопроект «О некоммерческих организация». Однако не было разрешено представителям большинства НПО присутствовать и высказывать свои соображения. Сообщалось, что на заседание были приглашены 60 человек, из них лишь 3-4 являются представителями организаций, ведущих активную деятельность. Большинство – от совершенно неизвестных лиц. Мы поинтересовались, что за это организации, как платят они налоги и чем занимаются.

Руководитель организации “Жети дубан кырк уруу ынтымагы” был арестован за дачу взятки

От имени совета старейшин “Жети дубан” («Семь регионов») выступил Джусуп Дуйшеев. Данная организация не зарегистрирована в Минюсте. Но есть сведения о движении "Жети дубан кырк уруу ынтымагы" («Содружество семи регионов и сорока племен). Ряд СМИ писали о том, что Дж. Дуйшеев является членом названного движения. Говорилось, что оно организовывало митинги против китайцев. И лидер этой организации Замирбек Дуйшенов был задержан в момент дачи взятки в июне 2019 года, о чем сообщал МВД. Согласно той информации, Замирбек Дуйшенов был задержан, когда попытался дать следователю 10 тысяч сомов наперед, обещая всего 1 тысячу долларов, чтобы добиться изменения меры пресечения по отношению гражданина Амангелди Артыкова, обвиненного в изготовлении наркотиков. Так он бал арестован. Еще один руководитель именно этого движения Амангелди Артыков был арестован по обвинению в попытке насильственного захвата власти после митинга 2 марта, где было озвучено требование освободить Садыра Жапарова.










На фото: Дж.Дуйшеев

Требовал денег, обещая остановить митинг… “Мээр жазы”

Председатель общественного объединение “Мээр жазы” Ыргалай Бекмуратова известна тем, что выступала на акции против насилия, организованной 1-марта в Бишкеке. Она также была задержана по подозрению в вымогательстве, когда требовала денег в обмен прекращения митингов в Лейлекском районе, о чем сообщало областное УВД.

Согласно той информации, в милицию обращался тогда с заявлением 37-летний житель села Рават Ак-Татырского аильного аймака Баткенского района. Он утверждал, что 6 февраля 2020 года по телефону требовала от него 40 тысяч сомов женщина по имени Ы., представившаяся председателем общественной организации по проблемам границ, обещая за это прекратить все митинги.

В результате оперативных расследований она была задержана в момент, когда получала 10 тысяч сомов в одном из кафе г. Баткен. Данный факт зарегистрирован в едином реестре преступлений и деяний отдела внутренних дел Баткенской области и в соответствии со ст. 203 Уголовного кодекса было начато досудебное производство.

Ыргалай Бекмуратова является сестрой акима Лейлекского района Баймурата Бекмуратова.












На фото: Ыргалай Бекмуратова

«Элет көйгөйү», которое не платит ни на что кроме мусора

Одним из тех, кто поддерживает законопроект, требующий декларирования НПО источников своих доходов, является Марипа Алыкулов, представитель общественного объединения “Элет көйгөйү”. Согласно данным портала «Ачык өкмөт» («Открытое правительство»), данное общество платило всего лишь 100 сомов в год за мусор. Исходя из этого можно предположить, что названная организация сдает в фискальные органы нулевые отчеты. Действующая организация должна была отчислять налоги с заработной платы своих работников. Кстати, данное объединение известно тем, что спровоцировало скандал, когда неправительственные организации обсуждали названный законопроект в январе 2020 года.








Мать одиночка жаловалась, что ей не выдают ее деньги

Названный законопроект поддерживает также Кочкорбек Жуманазаров от имени организации “Сияние востока”. Ее нет в реестре Минюста. За то на Жуманазарова жалуется мать одиночка Салима Медерова, утверждая, что он обманул ее и не возвращает денег. Она обратилась также Президенту республики, ссылаясь на авторитет муфтия Максата Токтомушева.

Обвиненный по статье «мошенничество» Абдразаков

Председатель общества “Үй куруучулар” («Домостроителей») Бейшенбек Абдразаков был депутатом Жогорку Кенеша от фракции «Ак жол», занимал ряд должностей в мэрии г. Бишкек. В СМИ обратился гражданин Таалайбек Кермалиев, сообщая, что Бейшенбек Абдразаков давал им в аренду с последующим выкупом земельный участок под цех по производству лимонада, что они потратили на строительство завода 140 тысяч долларов, однако Абдразаков тот участок отдал семье Бакиевых, которые построили там развлекательное заведение «Старый город». Пострадавшие судились с Абдразаковым 5 лет, и, наконец, тот был лишен свободы на 5 лет, как утверждают заявители.

Фонд Алкановой (С уточнением*)

Журналист Элнура Алканова на этом собрании выступила от имени общественного объединения “Ачык маалыматтар фонду” («Фонд открытых данных»). Она сказала, что все неправительственные организации должны открыто указывать источники финансирования, и что сама она не уклоняется от таковой обязанности.









Ранее мы писали, что возможно ее фонд даже не зарегистрирован в налоговых органах. Потому что когда мы искали ИНН названного фонда в портале «Ачык бюджет» («Открытый бюджет»), оказалось, что об этом фонде там нет никаких сведений.











Но уточнили, что на сайте Налоговой службы ИИН "Фонда открытых данных" зарегистрирован. После этого уточнения, редакция пришла к выводу, что неправильно причислять “Фонд открытых данных” к этому списку. Элнура Алканова в своей речи выступала против законопроекта, который инициирует Райымкулов. Авторы этой статьи добавили этот фонд опираясь на данные портала “Открытый бюджет”. В связи с этим мы удалили фото Элнуры Алкановой из главного фотоколлажа.

В реестре Минюста также отсутствуют сведения об организации “Акыл-эс, рух, ыйман”, руководителем которой считается Дуйшен Абдылдаев.

Роман Ремнев, который всегда ходит с георгиевской лентой на груди

Романа Ремнева представили на этих слушаниях представителем общественного объединения «Генералы». Об этой организации тоже не нашлось информации в реестре Минюста. Там есть общественное объединение “Генералы мира за мир”. С момента своего открытия оно только заплатило всего 700 сомов за мусор.


Роман Ремнев обратил внимание большинства георгиевской лентой на груди.









Он известен тем, что вместе со своими товарищами перебивал слова выступающих в ходе обсуждения вопросов реформирования ГКНБ на круглом столе 24 мая 2019 года, учинив провокацию. Они тогда представляли себя членами движения «Антитеррор». И на то собрание Роман Ремнев ходил с георгиевской лентой. Тогда было высказано мнение, что провокаторы действуют по указке ФСБ России. А сам Ремнев говорил в интервью, что сотрудничает с такими организациями как “Кырк чоро” и “Айкөл Ала-Тоо”.

Инициаторы законопроекта - депутаты Жогорку Кенеша Бактыбек Райымкулов, Умбеталы Кыдыралиев, Улан Примов, Жылдыз Мусабекова, Бактыбек Турусбеков, Марлен Маматалиев, Евгения Строкова и бывший депутат Аида Исмаилова. Но после обсуждений Марлен Маматалиев отказался от авторства, сказав, что ранее подписал законопроект, не ознакомившись с текстом.

Инициаторы данного законопроекта намерены обязывать все некоммерческие организации указывать открыто в режиме онлайн источники финансирования, все сведения о своих доходах, включая об имуществах сотрудников, размеры зарплаты. Но и до этого НКО ежемесячно сдавали отчеты в налоговые службы и соцфонд, платили налоги и страховые отчисления.

Многие опасаются, что названный законопроект в случае принятия может способствовать усилению давления на НПО. Против внесения изменений в закон также высказались представители ООН, Европейского Совета и общественный совет Министерства юстиции.

Кстати, из-за карантина в слушаниях не смогли принять участие региональные НКО. Значительная часть представителей НКО не смогли зарегистрироваться по указанному в объявлении телефону, так как телефон для регистрации не работал последние перед слушанием 3 дня. Еще десятку НКО из тех, кто смог дозвониться в первые дни и зарегистрироваться, представители комитета впоследствии отказали в участии, по причине что якобы «на парламентские слушания зарегистрировались слишком много участников», что небезопасно во время COVID. Хотя, именно, на эпидемиологическую ситуацию изначально ссылались НКО, указывая на необходимость переноса или проведения слушаний в онлайн-режиме, однако данные аргументы при принятии решения о проведении слушаний так и не были услышаны парламентским комитетом.

В результате Комитет Жогорку Кенеша провёл парламентские общественные слушания без представителей десятков НКО.

Большинство представителей организаций (среди них герои этой публикации), которым было разрешено участвовать обсуждении, заявили, что поддерживают внесение изменений в закон «О некоммерческих организациях».

ПолитКлиника медиа

Баяндар