Чиновники и богачи завладели землей двора дома престарелых

Иликтөөлөр

Во дворе бишкекского дома престарелых, расположенного по улице Абая, 93 идёт бурная стройка многоэтажного дома, законность которого вызывает сомнения. Журналистское расследование по законности частной стройки на территории социального объекта выявило причастность ряда высокопоставленных чиновников и других авторитетных личностей страны к этому «темному» делу.

На данный момент стройка и дом престарелых загорожен одним забором, постояльцы дома ходят по одному двору. До 2012 года на месте строительства был расположен склад дома престарелых.

Руководитель Бишкекского городского управления строительства и архитектуры Замира Кангелдиева говорит о непричастности этого участка к дому престарелых и полному соответствию стройки с городским генпланом.

- Во-первых, в генплане Бишкека были рассмотрены строительство многоэтажных домов и общественных центров. Данная стройка соответствует генплану.Этот участок не относится к территории дома престарелых. Если говорить о том, что раньше там был их склад, возможно, это была постройка при Совестком Союзе.


Общественный активист Эдиль Байсалов сказал, что, возможно, городская мэрия изменила генплан, так как на данном участке планировалась постройка реабилитационного центра, а согласно старому генплану города на этом месте должен был быть построен социальный объект.

-- В 2012 году в августе меня назначили временно исполняющим обязанности министра министерства социальной защиты, тогда я посетил дом престарелых города Бишкек. Встретившись с ними, для ознакомления с территорией прошел на задний двор, где был хороший сад с большой территорией. Тогда я сказал, что можно построить многоэтажный реабилитационный центр. Центр был бы направлен для детей с ДЦП, психоневрологическими заболеваниями и аутистов, а студенты медакадемии могли бы приходить на практику. Но я заметил сбоку некую стройку. Я спросил: «Что это?», мне ответили: «Собираемся строить мечеть». Я удивился, для кого строится мечеть, ведь тогда основными постояльцами дома престарелых были русские. В то время Вице-премьер-министром была Гүлнара Асымбекова,и она сразу отреагировала на этот факт, и сказала: “Как государственную землю выдали на постройку мечети? И так идет нехватка земель на другие объекты. Пусть прокуратура проведет проверку”. Тогдашний мэр Иса Өмүркулов нас поддержал, и постройка мечети была приостановлена. Многие руководители тогда вмешались и начали оказывать давление. Через некоторое время меня сняли с должности, я предположил, что из-за этого. Потому что, строительством этой мечети занимались фонды, связанные с власть имущими. Дальше уже не знаю, что было».


Директор дома престарелых Эркингүл Абдылдаева рассказала, что участок пустовал, поэтому начали стройку мечети:

-- В целом, общая площадь огражденного участка составляет 3 гектара, но согласно документам лишь 1,9 гектара относятся к нам. Остальное – земля мэрии. Но раньше там были наши склады, в 2011 году мы думали построить там мечеть, так как место пустовало. За стройку взялся Всемирный фонд арабской молодежи, руководителем которого был Саид Баюми. Но, согласно решению суда, стройку прекратили и разрушили. После этого компания “Аю-курулуш” взяла эти земли и построила на нашей территории новые склады.


Согласно информации временно исполняющего обязанности руководителя управления земельных ресурсов Бакая Турдугулова, в 2015 году согласно вынесенному решению комиссии по выдаче земельных участков, было вынесено постановление мэрии Бишкека о выдаче участка компании «Аю-курулуш». Согласно постановлению, было выдано 0,26 гектаров под проектирование и строительство многоэтажного дома.

Позже компания “Аю-курулуш” согласно договору передало земли предприятию “Ромфорд Трейд”. В 2017 году эта же комиссия выдала компании “Ромфорд Трейд” дополнительно еще 0,31 гектаров участка. Далее начали строительство 12-этажного дома. Сейчас они продают квартиры в этом доме.


Стройка признана незаконной, но продолжается

По информации генеральной прокуратуры, выдача земли под строительство признано незаконной и, согласно статье 320 части 2 п. УК КР (превышение должностных полномочий) возбуждено уголовное дело, в настоящее время проводится досудебное следственное мероприятие и строительство приостановлено.

Но мы сами были свидетелями и увидели, что стройка продолжается. По словам строителей, сейчас стройка замедлилась, но в апреле активизируется и планируется в течение одного года завершение строительства всего дома.


Не чистая компания. Сын Боронова и «правая рука» Максима Бакиева

Строительством дома занимается компания “Ромфорд Трейд”. Если изучить владельцев данного предприятия, мы увидим очень интересные факты.

ОсОО«Romford Trade»

Юридический адрес: город Бишкек, улица Чернышевского 29

Направление деятельности – деятельность агентов по оптовой продаже товаров широкого ассортимента

Учредители – ОсОО «Бенконс Азия», Боронов Эркинбек Кубатбекович, (сын вице-премьер-министра) – вышел из состава; Бакиров Мухаметкабыл – вышел из состава.

Руководитель — Бакиров Мухаметкабыл

Первый вице-премьер-министр Кубатбека Боронов говорит, что его сын Эркинбек Боронов совместно с партнером Бакировом Мухаметкабылом взял землюу «Аю-курулуш», но передал другой строительной компании и сейчас не имеет никакого отношения к «Ромфорд Трейд».


Партнер сына Боронова Бакиров Мухаметкабыл тоже не является бедным человеком. Он приходится родным братом Мамасадыка Бакирова, который был губернаторомОшской области во время президентства Курманбека Бакиева.


Самое интересное, что одним из владельцев данной компании “Бенконс Азия”является гражданин Рифат Утюшев. Он был финансовым директором ЦАРИИ, созданный Максимом Бакиевым. Он также был избран председателем совета директоров ЗАО «Белорусское национальное биотехническая корпорация» (г.Минск), которым руководит бывший премьер-министр КР Данияр Үсенов, ныне живущий в Белоруссии под именем Даниил Урицкий. На этих основаниях можно назвать Рифата Утюшева приближенным Максима Бакиева.


Значит, можно заключить, что в компании “Ромфорд Трейд” вице-премьер-министр Кубатбек Боронов, Мухаметкабыл Бакиров и Максим Бакиев являются партнерами. Руководитель компании “Аю-курулуш” Акылбек Кунакунов говорит, что земли не продавались. “Мы не продавали землю компании “Ромфорд Трейд”, а передали в рамках договора о сотрудничестве”. Тогда получается, что и “Аю-курулуш” тоже является их партнером?

В итоге

Сейчас как бы не оформили документы, многоэтажный дом и дом для престарелых находятся в одном дворе и этот участок получили не простые люди, а видные в кыргызской политике, это вызывает большое сомнение о законности.

Общественный активист Эдиль Байсалов поделился мнением, что и на данный момент не поздно адаптировать строительство под социальный объект:

-- Даже сейчас не поздно. Строительство близится к завершению, можно не рушить, а передать государству и сделать социальным объектом.

Дилбар Алимова

ИликтөөлөрЖурналистские расследованиябороновмаксим бакиеврифат утюшевбакировкарылар үйүдом престарелыхэдиль байсалов