Засуха в Кыргызстане: как повышаются цены на продукты

Булка хлеба в столичных магазинах стоит 61 сом. Год назад такой же хлеб стоил 49 сом. Обычная ли это инфляция или последствия прошлогодней засухи, из-за которой подорожали продукты, объясняем в нашем дата-материале.

Помимо хлеба, существенно подорожали основные продукты питания — мясо, рис, мука и сахар. Частично это связано с событиями в Украине — Кыргызстан импортирует продукты питания из России и Казахстана, и экономические санкции оказали влияние и на наши цены.

Но стоимость продуктов, производимых у нас в стране в этом году, тоже резко выросла. В 2021 году в Кыргызстане наблюдалась аномальная засуха. Сильнее пострадала Чуйская область, где больше всего сельхозугодий — в июне в некоторые дни температура воздуха в Бишкеке достигала 36,7 градусов, что больше нормы на 13,6 градуса, а осадков выпало почти в 4 раза меньше нормы. 

Такая же ситуация наблюдалась в последующие месяцы.

Засуха и нехватка поливной воды повлияли на темпы сельскохозяйственных работ и урожайность. По сравнению с 2020-годом, в прошлом году в 13 из 16 видов продукции уменьшились показатели сбора урожая с одного гектара. Например, в 2021-году урожайность сахарной свеклы упала на 33%. Мы проанализировали, насколько упала урожайность остальных культур.

И это по самым “оптимистическим” расчетам Минсельхоза, к которым, по словам экс-министра сельского хозяства Тилека Токтогазиева, стоит относится скептически:

“Я бы не доверял данным Минсельхоза, потому что всегда показатели урожайности, особенно пшеницы, завышаются. В последние годы эта цифра приближалась к 600 тысячам тонн. Но, когда работала моя команда, мы выяснили что это приписки, фейк”.

Урожайность прямо влияет на цены

По словам экс-министра, повышение цен напрямую связано с засухой и маловодием:

“Вместе с подорожанием цен на удобрения, упала урожайность сельхозпродукции. Соответственно, фермер не может работать в себе убыток”, — отметил Токтогазиев.

Из-за снижения урожайности, фермеры стали дороже продавать свою продукцию. Мы сравнили стоимость основных сельхоз культур, производимых в Кыргызстане за последние 11 лет. По сравнению с 2020 годом, цены на продукты выросли в среднем на 20%

Резкий скачок цен виден в прошлом году, а также в 2015 г., как последствия засухи 2014 года. В тот год снизилась урожайность некоторых культур — например, урожайность пшеницы сократилась на треть, а ячменя - на 40%.

Дорожают не только агрокультуры, но и скот

Вместе с зерновыми и другими сельхоз культурами, цены на скот в 2021 году выросли на 20-24% по сравнению с предыдущим годом.

Подорожание скота напрямую связано с ростом цен на корм и уменьшением урожая многолетних трав. В сентябре прошлого года многие фермеры жаловались, что им удалось собрать в несколько раз меньше травы для скота, чем это было в предыдущие годы. По официальным данным, урожайность многолетних трав для сена упала на 14%.

“После каждого засушливого сезона цены на КРС растут. Неподготовленность Министерства сельского хозяйства, в данном случае Госагентства по водным ресурсам, приводит к тому, что сборы кормовых культур сокращаются, у нас меньше кормовой базы для сельхоз животных. Содержание животных обходится дороже и в итоге мясо дорожает”, — отмечает Токтогазиев.

По прогнозам, нынешний год тоже может быть маловодным, что приведет к новому росту цен. Министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков отметил, что этот год тоже обещает быть нелегким.

Из-за климатических изменений, цены на сельхозпродукцию и продукты питания могут расти и дальше стать еще дороже. Уже сейчас международные эксперты бьют тревогу, говоря о массовом голоде, рисках возникновения новых инфекций и вредителей сельского хозяйства в мире.

Мы посмотрели спутниковые данные по Кыргызстану и составили картину, как менялся коэффициент засухи в Кыргызстане с 2011 по 2021.

Потяните за ползунок и посмотрите, как изменилась ситуация за 11 лет - стало меньше зеленых, благоприятных для сельского хозяйства мест, меньше ледников, которые “хранят” питьевую и поливную воду, а площадь оранжевых, засушливых областей, увеличилась.

В Минсельхозе отмечают, что, несмотря на то, что в прошлом году воду давали сверх плана, ее не хватало.

“Чтобы не было такой ситуации, в конце прошлого года мы начали комплексную работу по восстановлению скважин и каналов”, — отметил Директор госагентства по водным ресурсам Алмазбек Сокеев.

По словам Сокеева, для накопления влажности в земле, с начала зимы проводятся предпосевные поливы и поливы многолетних кормовых трав и деревьев, и сейчас все водохранилища наполнены водой.

Минсельхоз утверждает, что из года в год ситуация с поливом в стране будет улучшаться. По их заверениям, из бюджета каждый год будет выделяться до 1 млрд.сомов для подготовки страны к сезонам засухи. Будет ли так на самом деле и насколько Кыргызстан готов к маловодью, покажет время.


Авторы: Чолпонбек Сабырбеков, Чынаргул Жумабекова

Дата-редакторы: Айзада Тома, Андрей Дорожный

Муну бөлүшүү
Биздин иликтөөлөрдү колдоп, коррупция менен күрөшүүгө салым кошуңуз!

Окшош жаңылыктар

Журналисттик иликтөөлөр

Помочь проекту

договором оферты