Миллиарды на информацию. Как Правительство потратило десять миллиардов на содержание госСМИ и почему это плохо

Два года назад, Садыр Жапаров, на тот момент исполняющий обязанности президента, заявил, что необходимо реформировать ОТРК. По его словам, в ОТРК, который получает миллиарды из бюджета, работают тысяча человек. А их эффективность можно сравнить с частными каналами, где работают 40-50 сотрудников.

Дата-журналисты “ПолитКлиники” решили разобраться, уменьшилось ли финансирование ОТРК после заявления президента и сколько государство тратит на подотчетные СМИ?

Ежегодно из республиканского бюджета для средств массовой информации выделяется более 700 млн. сомов. Эти средства направляются на финансирование двадцати восьми каналов, газет и радиостанций. Сюда входят СМИ, которые вещают на весь Кыргызстан и региональные каналы и газеты. Также, из бюджета уходят деньги на ретрансляцию международного канала “МИР”.

Сколько государство тратит на информацию?

Мы запросили информацию из министерства финансов и министерства культуры и узнали что, начиная с 2007-года из республиканского бюджета было выделено более 10 млрд.сомов. Для сравнения, внутренний долг страны составляет 14,3 млрд сомов. А в этом году для финансирования госСМИ из бюджета было выделена рекордная сумма.

Некоторые государственные каналы убыточны

Пирамида” и “Пятый канал” финансируются за счет налогоплательщиков. Оба канала находятся в ведении государства и за пять лет получили по 83 миллиона сомов каждый.

Эти каналы перешли на баланс государства после апрельских событий 2010-года. А в 2016-году “Пирамида” стала транслировать деятельность Жогорку Кеңеша и других государственных органов.

Несмотря на то, что оба канала финансируются государством, в феврале прошлого года стало известно, что их сотрудники месяцами не могут получить заработную плату. Из-за этого потребовалось выделить дополнительные 40 миллионов сомов. Кроме этого, заместитель министра культуры, информации и туризма сообщил, что у “Пятого канала” есть задолженность в размере 82,5 миллионов сомов.

В это же время некоторые депутаты предлагали продать каналы вместе с частотами в частные руки:

“Нам нужно создать комиссию и поставить точку в вопросе по телеканалам. По мнению парламента, их нужно продать вместе с частотами. Как минимум телеканалы нужно привести к тому, чтобы они не требовали средств из бюджета”, — говорил Марлен Маматалиев.

Больше половины всего финансирования получила НТРК

Начиная с 2007-года, государственным СМИ из бюджета было выделено 10,1 млрд.сомов. Из них 6,6 млрд.сомов было направлено для НТРК. Это более 64% денег из бюджета, которые были выделены для средств массовой информации.

На втором месте по уровню финансирования стоит государственная телерадиокомпания “ЭлТР”. С 2007-года этому каналу было выделено почти полтора миллиарда сомов.

Кроме того, миллионные суммы выделяются для областных медиацентров. Так, например, в этом году для них из бюджета было выделено 200 млн.сомов. Областные газеты и телеканалы в 2020 году в целях оптимизации и цифровизации были объединены в областные медиацентры. Но уже в этом году году Президент подписал указ, согласно которому областные медиацентры включили в состав НТРК. В указе говорится, что они переходят на баланс первого канала со всем имуществом и финансами.

По мнению министерства культуры, оптимизация поможет перейти региональным СМИ в мультимедийный формат. Также это поможет им зарабатывать самим определенные деньги:

«У наших мультимедийных центров будет газета, сайт и ТВ. Еще предполагается создание пресс-центров во всех областях, кроме Чуйской. У них будут свои пресс-центры. Через них они сами могут зарабатывать определенные финансовые средства», — пояснил Салкын Сарногоева, глава департамента информации и массовых коммуникаций при Минкультуры.

Изменения в ОТРК – реформы или подчинение корпорации?

В составе НТРК есть шесть телеканалов и три радиостанции. Все они разделены по направлениям. Например, канал “Ала-Тоо 24” передает только новости, а “КТРК Спорт” только спортивные передачи.

В 2020-году Садыр Жапаров обещал, что после принятия новой Конституции в ОТРК произойдут реформы.

“Вы [ОТРК] получаете миллиарды из бюджета, у вас работают тысяча человек. В тоже время появились такие каналы, как “NEXT.TV”, НТС, “Регион”, “Седьмой канал”. Они тоже делают такие же программы и передачи как КТРК, эффективность у них такая же как и у вас. И народ уже не смотрит КТРК, как 15 лет назад”, – говорил Садыр Жапаров.

Но не смотря на слова президента о необходимости проведения реформ и сокращений, за два года финансирование НТРК наоборот увеличилось. По сравнению с 2021-годом, в 2022-году денег для НТРК было выделено на 98 миллионов сомов больше.

После послания Президента, Жогорку Кеңеш принял закон “О статусе национальной телерадиовещательной корпорации”. Согласно этому закону, канал из “общественного” превратился в “национальный”. Наблюдательный совет корпорации, который мог назначать руководителя, был распущен, а его функции были переданы президенту.

Такие изменения негативно влияют на демократические ценности в стране и перечеркивают взятые нашей страной обязательства. Об этом рассказала Надежда Алишева, эксперт по медиа законодательству:

“В первоочередном порядке – уничтожает статус единственного в стране «общественного вещателя» в лице Общественной телерадиовещательной корпорации, далее полностью исчезают все демократические принципы: открытая выборность генерального директора по конкурсу; общественный контроль над деятельностью телеканала; создание наблюдательного совета на паритетных началах с президентом, депутатами и гражданским обществом, с широкими полномочиями по надзору за редакционной политикой и бюджетными вопросами”.

К сожалению, в Кыргызстане не проводились большие исследования, которые могли бы показать эффективность государственных каналов. Из-за отсутствия данных об охватах телеканалов и радиостанций, невозможно сделать выводы насколько они нужны. То есть, общество тратит большие деньги из своих налогов на государственные каналы, а насколько они эффективны никто не знает.

Не “общественный интерес”, а “интересы государства”

Говоря об изменении статуса НТРК, Надежда Алишева говорит о том, что канал становится очередным инструментом государства:

“Список государственных каналов пополнился очередной компанией, которая так же, как все другие госканалы будет отстаивать не «общественный интерес» граждан, а «интерес государства»”

Как отмечают международные эксперты, в условиях стабильной демократии СМИ не только обеспечивает плюрализм мнений, предоставляя разностороннюю информацию, но и служат “сторожевым псом” государственных институтов. Однако, такая ситуация может быть опасной для авторитарных режимов, которые стремятся подавить любую критику и заполнить государственные СМИ информацией в поддержку режима.

Кыргызстан в этом году впервые причислили к авторитарным странам, а год запомнился многочисленными делами против журналистов и закрытием СМИ — еще в апреле мы писали о том, как ситуация со свободой слова ухудшилась.

По словам экспертов, авторитарные режимы делают все, чтобы СМИ должным образом “показывали” деятельность государства и оправдывали существующую ситуацию. Если же медиа показывает отрицательные стороны государства или чиновников, возможен и силовой ответ в сторону журналистов. Что и происходит сейчас в Кыргызстане.


Авторы: Чолпонбек Сабырбеков, Чынаргуль Жумабекова

Менторы: Айзада Тома, Андрей Дорожный

Иллюстрация: Александра Титова

Муну бөлүшүү

Окшош жаңылыктар

Журналисттик иликтөөлөр

Помочь проекту

договором оферты