​Коррупционная схема в МУКе при принятии абитуриентов без результатов ОРТ

Иликтөөлөр

Международный университет Кыргызстана уже 6 лет использует через зарубежные вузы коррупционную схему по набору абитуриентов, не имеющих на руках итогов Общереспубликанского тестирования или же с недостающими для прохождения в учебное заведение баллами.

Суть схемы состоит в том, что абитуриент зачисляется на 1 -й курс зарубежного вуза, а на 2-м курсе переводится в МУК. У зарубежного вуза есть только название, а сам учебный процесс проводится на базе МУКа с его преподавателями.

Согласно статьи 40 Закона КР «Об образовании», прием абитуриентов в вузы производится на основании результатов ОРТ.

Порядок проведения Общереспубликанского тестирования утвержден постановлением правительства №404 от 2 июня 2006 года и закреплен Положением «Об общереспубликанском тестировании абитуриентов».

Для поступления в вузы 2019-2020 учебных годов на грантовые и контрактные места результаты ОРТ не должны были быть ниже: основной тест – 110 баллов, английский язык – 60 баллов, химия – 60 баллов, биология – 60 баллов, физика – 60 баллов, история – 60 баллов, математика – 60 баллов. Таким образом, для прохождения в государственные вузы по итогам основного теста необходимо было набрать как минимум 110 баллов, по дополнительным урокам - 60 баллов.

Поступить в Казахстанский университет, а окончить Международный вуз Кыргызстана


Асель (имя изменено) окончила одну из средних школ Джети-Огузского района Иссык-Кульской области КР. По итогам ОРТ она не смогла набрать проходного балла для прохождения в государственный вуз.

Через знакомых Асель услышала, что есть варианты поступить в МУК, несмотря на низкие результаты ОРТ. Преподаватели МУКа посоветовали поступить ей на 1 курс Казахской академии труда и социальных отношений, а потом обещали перевести на 2-й курс МУКа.


Так, Асель без тестов и экзаменов стала студенткой 1-курса Казахской академии труда и социальных отношений. Контракт составил 40 тысяч сомов.

Студенческий билет

Квитанция

Диплом

Дневник практики

Однако занятия студентов проходили в здании МУКа на пересечении улиц Чуй-Турусбекова и преподавали им не казахстанские педагоги, а учителя МУКа. За контракт студенты также платили в бухгалтерию МУКа.

Так, Асель оставаясь в Бишкеке окончила 1-й курс Казахской академии, а после была переведена на 2-й курс МУКа. Студентка сама оказалась в неведении, как был осуществлен перевод из одного вуза в другой. Не считая смены названия вуза в тетрадях, все учебная программа осталась прежней.

Контракт за обучение в МУКе составил 35 тысяч сомов

В Казахской академии нас училось около 40 студентов, все они были переведены позднее в МУК. Все студенты отучились в вузе еще 3 года и получили свои дипломы», - говорит Асель.

Үсөн кызы Ырыс (Ред: ФИО изменено) – выпускница одной из средних школ в Баткенской области. По результатам ОРТ не набрала проходного балла для прохождения в государственный вуз.

Она рассказывает, что через знакомых узнала о том, что можно поступить в МУК без учета итогов ОРТ. Она заплатила одному из преподавателей вуза 1,5 тысячи долларов, сдала тест и была зачислена в вуз:

Вероятно, каждый по-разному платит своим знакомым, чтобы пройти в вуз. Уже после прохождения в вуз я узнала, что мы заплатили слишком много», - считает Ырыс.

Ырыс также как Асель отучилась на 1-м курсе в Казахской академии труда и социальных отношений в здании МУКа, а потом автоматически стала студенткой МУКа. Произошла лишь замена документов при переоформлении, а все остальное (учебный процесс, студенты в группе, преподаватели) осталось прежним.

На втором курсе Ырыс просто заменили студенческий билет, поменяв название вуза на Международный университет Кыргызстана.

Студенческий билет Ырыс

Узнав об «обходной схеме» руководства вуза мы решили на себе проверить ее действие и представились абитуриентами, которые хотят поступить в вуз.

Мы обратились к педагогам МУКа с просьбой о помощи «сестренке», которая якобы не набрала необходимого проходного балла по итогам ОРТ.

Учителя сообщили нам, что абитуриенты, не набравшие проходного балла по итогам ОРТ, могут быть зачислены в «Казахскую академию труда» и «Бургасский свободный университет».

Представляем вашему вниманию диалог, имевший место с учителем отделения Казахской академии труда и социальных отношений:

- Эже, мы бы хотели поговорить о поступлении в вуз, но у нас низкий балл по ОРТ. Как вы нам можете помочь?

- Мы зачисляем на обучение на 1-й курс в Казахский университет. Но на следующий год обучения автоматически переводим в МУК. Контракт 50 тысяч сомов, заплатить можно в 2 этапа по 25 тысяч сомов.

- Сколько лет вы уже принимаете на обучение через Казахстан?

- Уже 9 лет мы принимаем абитуриентов без итогов ОРТ.

- А мы получим в итоге диплом МУКа?

- После перевода на 2-м курсе в МУК вы получите по его окончании госдиплом МУКа.

- Наша абитуриентка сейчас в селе. Как ей можно пройти тест?

- Как только заплатите 25 тысяч сомов контракта мы поможем вам. Вашу абитуриентку другие вузы не возьмут на учебу. Для нас же достаточно заплатить контракт в 25 тысяч сомов.

- Контракт нужно оплатить сразу?

- Да, как только будет готов контракт, мы вам поможем. Я все подготовлю, даже если она не сдаст тест, главное, это контракт.


Диалог с представительницей отделения Бургарсского свободного университета:

- У нас низкий балл по ОРТ. Как нам быть?

- Если у вас нет итогов ОРТ контракт составит 65 тысяч сомов. На 1-2 курсе поступившие будут считаться студентами Болгарского университета. С 1 по 4 курс они будут учиться в Кыргызстане. На 3-м курсе они автоматически будут переведены на обучение в МУК, на 3-4 -м курсе будут официально считаться студентами Кыргызстана. Другими словами, первые два года имена учащихся не будут «высвечиваться» в базе студентов.

- Выпускники получат дипломы МУКа?

- По окончании учебы выпускники получат диплом МУКа. Я сама обучаюсь по этой программе. В этом году я перехожу на 3-й курс.


Как вы сами видите на этих видео, студенты которые якобы зачисляются в зарубежные вузы, на деле являются студентами МУКа. И лишь на первом курсе контракт составляет 50 тысяч сомов, а на втором – 40 тысяч сомов. А в последующие годы студенты автоматически переводятся на обучение в МУК.

К этой схеме присоединился и Болгарский Бургасский свободный университет

Если раньше в вышеуказанной схеме принимала участие лишь Казахская академия труда и социальных отношений, то с недавнего времени к ней присоединился и Болгарский Бургасский свободный университет.

Разница в обучении болгарского вуза с казахским лишь в сумме контракта. За обучение в первом все четыре года студент платит ежегодно по 65 тысяч сомов. А по факультетам нет никакой разницы. После первого курса студентов переводят в МУК и они получают диплом отечественного вуза.

Мы решили проверить, действуют ли подобные схемы в других вузах и обзвонили ряд из них. Выяснилось, что другие вузы не принимают абитуриентов, которые не набрали необходимые для прохождения в вузы баллы.

В Минобразования оказались не в курсе таких схем

По словам начальника отдела профобразования Министерства образования и науки КР Гульмиры Абылкасымовой, абитуриенты, не принимавшие участие в ОРТ или набравшие низкие баллы по итогам ОРТ, не могут быть зачислены в вузы страны.

Особенно в этом году зачисление абитуриентов производилось по онлайн-системе. Ни один вуз не имеет права зачислять себе абитуриентов с низкими баллами ОРТ», - говорит Гульмира Абылкасымова.

Согласно электронной информационной базе Минобразования, в списке лицензированных образовательных учреждений с 2014 года по сегодняшний день не зарегистрированы такие вузы, как «Казахская академия труда» и «Бургасский свободный университет».

Перевод студентов вузов осуществляется во время летних, зимних каникул на основании личного заявления студента и его аттестации. В министерстве пояснили, что на первом и последнем курсах перевод студентов из одного вуза в другой не осуществляется.

«Перевод, отчисление и восстановление студентов вузов осуществляется на основании одноименного положения, закрепленного постановлением правительства КР за №346 от 29 мая 2012 года.

А вот перевод граждан Кыргызстана из зарубежных вузов в отечественные не требует результатов ОРТ. Пользуясь именно этим правилом, МУК уже не менее 6 лет через набор студентов в «зарубежные вузы» набирает себе студентов.

Нам не удалось выяснить точное число студентов, которые были набраны в МУК с использованием таких схем. В МУК отказались предоставить такие данные, а в Минобразования не владеют подобной информацией.

Мы неоднократно пытались получить комментарий у президента Академического консорциума «Международный университет Кыргызстан Асылбеку Айдаралиева. Но он заявил, что не владеет информацией по этому поводу.

У нас в МУКе нет Казахского университета. Мы не берем экзамены, это они сами занимаются этим. Я ничего не знаю об этом, обратитесь к Айнуре Адиевой», - сказал Айдаралиев.

Мы связались с ректором МУКа Айнурой Адиевой. Она отметила, что МУК не работает с Казахской академией. «Она не относится к нам. Я не знаю, к кому этот вуз относится. Сами позвоните и выясните», - добавила она.

Проректор МУКа по правовому обеспечению и развитию инфраструктур Сейтек Асанов рассказал, что вуз подписал соглашение с Бургасским университетом и на основании него через «Франшизу» осуществляется прием студентов.

Наш МУК работает на основе программы «Два диплома». Наши студенты обучаются два года в Кыргызстане, два года за границей. У нас есть партнерыв Турции, Польше, Италии, Болгарии и многих других странах», - добавил Асанов.

Студенты получают диплом Бургасского университета. Их студенческие билеты также на бургасском языке. Если студенты хотят перевестись в другой вуз, они могут сделать это на втором курсе на основании личного заявления.

Да, студенты принимались в этот вуз без результатов ОРТ. Но мы же не переводили этих студентов в наш вуз. После приема в зарубежный вуз кто имеет финансы может учиться в Болгарии, а кто нет – в Кыргызстане. После окончания вуза они получают диплом на болгарском языке. Они не получают диплом МУКа», - говорит Сейтек Асанов.

Однако предоставив информацию по Бургасскому вузу, в МУКе категорически отказались пояснить ситуацию относительно Казахской академии труда.

Наши коллеги из Болгарии сообщили нам, что Бургасский университет является знаменитым вузом и в нем выдаются дипломы политикам, которые не посещают занятия.

Автор: Кымбат Турдубекова

Редактор: Дилбар Алимова