Минобразования: «Клиника Алмазбека Исманкулова должна оплатить кредит из Кореи»

  • 1 год мурун

“ПолитКлиника” в своем расследовании “Кыргызстан оказался в «черном списке» Южной Кореи из-за кредита с участием Алмазбека Исманкулова” выяснила, как взятый 24 года назад кредит ввел Кыргызстан не только в многомиллионный долг, но и в другие последствия. 

В апреле 1997 года ученый совет КНУ принял решение об открытии медицинского центра «Интергоспиталь» «для разработки программ медицинского образования, улучшения медицинского обслуживания студентов и преподавателей». Алмазбек Исманкулов, один из основателей центра, заведующий клиникой «Микрохирургия глаза», возглавил медицинский центр «Интергоспиталь».

Центр получил кредит в размере 8,5 млн долларов от Южной Кореи на медицинское оборудование, но указанное оборудование попало не в Кыргызский национальный университет, а в частную клинику Алмазбека Исманкулова. Однако ответственность за погашение заемного кредита осталась за Кыргызским национальным университетом и правительством. Поскольку полученный кредит не был выплачен вовремя, это негативно сказалось на инвестиционной репутации Кыргызстана перед Южной Кореей. Точнее, Кыргызстан не мог получить медицинские кредиты в Южной Корее.

В ходе расследования Алмазбек Исманкулов заявил, что получил только треть кредита, а остальное получило государство. После расследования Министерство образования и науки прислало нам письмо и сообщило, что все предоставленное оборудование было отправлено в клинику Исманкулова.

Минобразования: "Клиника Алмазбека Исманкулова должна оплатить кредит из Кореи"

Медицинское оборудование, полученное в кредит, было отправлено в клинику микрохирургии глаза Алмазбека Исманкулова и находится там до сих пор. Кредит должен выплатить ОсОО “Госпиталь микрохирургии глаза А.Исманкулова”, так как он был основным инициатором получения кредита в виде медицинского оборудования. Дальнейшие действия будут осуществляться посредством судебных разбирательств.”, — говорится в письме.

Автор: ПолитКлиника

Муну бөлүшүү

Журналисттик иликтөөлөр

Помочь проекту

договором оферты