Заработать на коронавирусе: простые маски закупались по 25 сомов, защитные костюмы по 6000 сомов
- 5 лет мурун
- Баяндар
.
Многие задаются вопросом, насколько рационально используются данные средства. А ответ первого вице-премьер-министра Эркина Асрандиева о том, что система правительства не может отражать детального расходования привлеченных денежных средств вызвал шквал критики.
ПолитКлиника в данной статье проанализировала систему реализованных госзакупок с января по май 2020 года. Для анализа среди ряда товаров по госзакупкам мы выделили средства индивидуальной защиты (СИЗ), маски и аппараты ИВЛ.
За этот период по выбранным нами категориям товаров планировалось провести тендеры на 163 974 315 сомов. Всего было организовано 2136 тендеров, из которых 1075 были успешными, другими словами, была реализована половина тендеров и по ним перечислены деньги. Общая сумма реализованных тендеров составила 116 607 925 сомов.
Так, из 107 компаний 52 или, другими словами, 48 процентов от общего числа были представлены строительными компаниями. Например, стройкомпания «Ахмад строй» выиграла лот по закупке масок-респираторов, туристическая компания «Горизонт Тур» выиграла лот по закупке дезинфицирующих и индивидуальных средств защиты. А ивент-компания «Event m» стала победителем лота по закупке масок.
Например, на закупку 500 комплектов средств индивидуальной защиты было выделено 3 млн сомов. Названный лот выиграло ОсОО «Фарватер». Другими словами, каждый комплект был закуплен по 6000 сомов. Основатель ОсОО «Фарватер» Жанторо Турдубаев объясняет высокую стоимость СИЗ хорошим качеством товара:
«Существует два вида СИЗ. Мы реализуем противочумные костюмы. Они сшиты с соблюдением всех технических требований. Многие люди, часто не разбираясь в качестве, говорят, что костюмы шьют как попало. А наши костюмы можно использовать 10 раз. Не у каждого, наверное, хватит духу продавать 1000-сомовые костюмы по 6000 сомов. Да и те, кто проводит тендер, тоже боятся ответственности. Наши костюмы шьют здесь», — рассказал он.
При анализе цен на аналогичные многоразовые противочумные комплекты в Бишкеке выяснилось, что цены в других местах на них составляет в районе 1990 сомов. Так, многоразовый костюм индивидуальной защиты стоит 650 сомов, медицинские защитные очки 450 сомов, респираторные маски 150 сомов, перчатки 730 сомов.
Можно сказать, что во время карантина цены на эти товары выросли, но мы и ранее писали о том, что во время карантина многоразовые костюмы можно заказать из Турции за 13 долларов.
Глава ОсОО «Пегасс» Нурсултан Болотбеков рассказал, что маски завозятся из Китая и во время карантина их стоимость была высокой:
«Во время карантина цены на маски выросли. Так, маски FFP2 стоили по 350-400 сомов, а стоимость масок FFP3 доходила до 800 сомов. Маски мы привозили из Китая», — добавил Болотбеков.
По другому лоту, который выиграло ОсОО «Фарватер», такие же респираторные маски были закуплены по 400 сомов. Хотя анологичные маски в Бишкеке можно найти, начиная от 30 до 150 сомов. А одноразовые трехслойные маски по тендеру были закуплены по 25 сомов. Хотя одноразовые трехслойные маски можно найти и по 10 сомов.

«Стоимость костюмов СИЗ составляет 350-400 сомов. Даже с учетом повышения цен их стоимость могла составить 500-600 сомов. Но никак не 6000 сомов, как это закупается сегодня», — говорит Бермет Барыктабасова.
Ранее правительство заявляло, что вводит госрегулирование цен на продукты первой необходимости для недопущения роста цен на них.


Выяснилось, что СИЗы отшивала кыргызстанская компания «Good solutions group.
«Мы закупали такие костюмы по цене от 240 сомов до 360. Наши соотечественники в Америке, Китае закупали и отправляли нам респираторные маски «респиратор KH 95«. Их стоимость по прибытии в Кыргызстан составляла в среднем 110 сомов», — говорит Тилек Токтогазиев.
Он также отметил, что компании, которые хотят участвовать в гостендерах, сталкиваются со многие препятствиями:
«Например, это касается лотов. Так, закупку СИЗ, респираторных масок кн95, перчаток, чепчиков объединяют в один лот и если компания не сможет предоставить хотя одного из этого вида товаров, то она уже не сможет участвовать в тендере», — говорит Токтогазиев.

При этом сама Индира Садыкова заверила, что не собирается участвовать в предстоящих парламентских выборах, несмотря на то, что числится в учредителях партии:
«Да, я являюсь учредителем компании «Фаворит-Сервис». Мы участвовали во многих тендерах, во скольких точно даже не знаю. А партия наверняка будет участвовать в парламентских выборах. Но я в парламент не пойду. Я далека от политики», — сказала она.
Есть информация, что партия «Биримдик» является проектом властей на выборах в Жогорку Кенеш. Отмечается, что среди членов партии числятся депутаты СДПК Торобай Зулпукаров, Улан Примов, Марат Аманкулов, Асылбек Жээнбеков, Чыныбай Турсунбеков, Азамат Арапбаев, Аида Касымалиева, Айнуру Алтыбаева, от партии «Онугуу-Прогресс» Тазабек Икрамов, Мирлан Бакиров, Бакыт Торобаев, от партии «Бир-Бол» Исхак Пирматов.
Учредителем ОсОО «Фарватер» является Турдубаев Жанторо Таирович. Он также числится среди 10 учредителей общества дружбы «Тоготой». Среди учредителей этого общества есть и
заведующий отделом метрологического надзора по Южному региону Государственной инспекции по метрологическому надзору при Министерстве экономики Уметалиев Аллаберди, бывший директор Службы анализа и прогнозирования рисков национальной безопасности Госкомитета национальной безопасности в ранге зампредседателя ГКНБ Байымбетов Жакыпбек.
Среди ТОП-10 компаний числится и ОсОО «Юнит-Реактив-Фарма», которое владеет известной в народе частной медицинской клиникой «ЮРФА». Данная фирма упоминается в рамках уголовного дела по закупке гемодиализа. В бытность Талантбека Батыралиева министром здравоохранения (2014-2018 гг.) Госкомитет национальной безопасности возбудил уголовное дело по факту нанесения ущерба государству при закупке систем гемодиализа на 107 млн сомов. В итоге был назначен аудит, в результате которого Счетная палата вынесла заключение о том, что государству был нанесен материальный ущерб в 107 млн сомов. Эти средства были переведены на счета компании «Юнит Реактив Фарма».
Редактор: Дилбар Алимова
Главное фото: Дарья Удалова
