За последние годы резко выросло число смертей граждан КР за рубежом. Выясняем почему

В августе прошлого года в Ульяновской области РФ в ДТП погибли 14 граждан КР. ДТП произошло на трассе М-5, когда кыргызстанцы ехали на границу РФ с Казахстаном чтобы обновить свои миграционные карты. Их микроавтобус был зажат между двумя большегрузами. Впоследствии был организован спецрейс для доставки тел погибших в Кыргызстан.

Наши журналисты заметили, что в последние годы стали больше случаев смертей граждан КР за границей, и решили выяснить как и по каким причинам умирают мигранты. 

В 2011-году Байузак с женой уехал в Россию на заработки. В 2016 году жена Байузака забеременела и ей пришлось уехать обратно в Кыргызстан, а он переехал в Москву, где стал работать на стройке. Вскоре после этого он умер на работе. Его жене сказали что он упал с седьмого этажа.

“Я до сих пор не могу поверить в это. Он был осторожным человеком, бережил своим здоровьем. Когда он упал, брат мужа сказал мне что он сломал руку, но с ним все порядке. Но, оказывается, после падения ему делали операцию, после которого он впал в кому. Потом он не приходя в себя умер”, — рассказала жена Байузака, Айгуль.

Байузаку было 25 лет. У него остались трое дочерей. Тело Байузака доставили самостоятельно, без помощи государства.

Большинство смертей происходят в России

Для анализа мы запросили у МИД данные о погибших за границей граждан Кыргызстана. По данным Консульского департамента МИД КР, в период 2010-2022 годы дипломатическими представительствами КР, находящихся в 22 государствах мира, были зафиксированы смерти 2384 человек. Например, посольство КР в Вашингтоне может фиксировать смерти кыргызстанцев в Канаде, США, Мексике и др. Также из СМИ известно о четырех погибших в 2023 году. В ходе анализа стало известно, что большинство смертей происходят в России. 

То, что большинство зарегистрированных смертей происходят в России можно объяснить тем, что в этой стране больше всего кыргызстанцев чем в других странах. Из-за социально-экономического положения в стране, многим приходится уезжать на заработки в другие страны. Самым доступным для работы является Россия. По данным МВД РФ, в России пребывают более миллиона граждан КР.По количеству смертей кыргызстанцевна втором месте стоит Турция. Там были зарегистрированы 78 смертей. 

Причины четверти смертей не установлены

В 2016 году из-за пожара в Москве умерли 14 граждан Кыргызстана. Все они были женщинами, большинство из них были в возрасте от 18 до 25 лет. Они работали в типографии, где и произошло возгорание. 

После происшествия следствие установило что пожар начался из-за неисправного светильника. А жертв было много, потому что пожарный выход был закрыт.

По результатам расследования, директор типографии был осужден на 2,5 года, а главный инженер на 3,5 года.

Эта трагедия была зафиксирована как несчастный случай. По данным МИД, за последние 12 лет более 300 кыргызстанцев умерли от несчастных случаев. Около тысячи граждан скончались из-за болезни. Причина смерти четверти кыргызстанцев, умерших за границей, не была установлены.

Консульский департамент сообщает, что причины смерти кыргызстанцев остаются неустановленными, в том случае, когда смерть гражданина зафиксирована, но родственники или близкие погибшего отказываются от медицинского освидетельствования.

Права гражданина: на бумаге есть, но соблюдаются ли они?

Закон КР “О внешней миграции” гарантирует всем гражданам за рубежом соблюдение  принципов равенства и соблюдение всех прав и свобод, гарантированных Конституцией. Мы решили обратиться в Министерство иностранных дел, как они отслеживают гибель гражданина и помогают в соблюдении прав после его смерти.

По словам директора Консульского департамента МИД Алмаза Букалаева, министерство отслеживает все случаи смертей граждан и фиксирует их, отслеживает возбужденные уголовные дела:

“Большинство наших граждан в качестве мигрантов пребывают в России. К сожалению, в силу возраста, определенных жизненных случаев, фиксируются случаи смерти. В соответствии с Конвенцией о консульских отношениях, страна пребывания гражданина, где произошел факт смерти, обязана информировать ближайшие дипломатические учреждения. В этих случаях консул выясняет обстоятельства и причины смерти, оказывает содействие в отправлении тела на родину. [...] Мы можем дать стопроцентную гарантию, что по каждому факту смерти проводится соответствующее разбирательство”, - сказал директор Консульского департамента МИД Алмаз Букалаев.

Но на наш вопрос, сколько человек понесли наказание за смерти наших граждан в результате убийств, ДТП и несчастных случаев Алмаз Букалаев не ответил, сославшись на то, что статистика по этому вопросу не ведется и нужно смотреть каждый факт индивидуально.

Но многие родственники погибших, после получения компенсации от работодателя, отказываются продолжать уголовные или иные преследования. Такая ситуация сложилась и в случае смерти Байузака.

По словам Айгуль, жены Байузака, погибшего при работе на стройке в Москве, после смерти мужа, брат Байузака получил от работодателя компенсацию в размере 200 000 рублей. К этим деньгам добавились деньги, собранные соотечественниками в Москве, и тело Байузака было доставлено домой. Айгуль рассказала, что у нее нет никаких документов, связанных со смертью мужа, и сказала, что причина смерти мужа до сих пор для нее загадка. А расследование по установлению причин его смерти не проводилось.

В исследовании о внешней миграции стран СНГ говорится что, зачастую права и свободы кыргызстанцев нарушаются. Кыргызстанцы сталкиваются несоблюдением прав, с дискриминацией в сфере занятости по причине плохих условий работы, изъятия паспортов и документов, неоплаты за оказанные услуги или длительных задержек оплаты, насилия или угроз в свой адрес:

“При крайне жестком подходе к статусу мигрантов в странах трудоустройства страны – доноры трудовой миграции довольно слабо защищают своих граждан за рубежом: это выражается в недостаточной поддержке со стороны дипломатических и иных представительств, в игнорировании даже самых вопиющих нарушений прав человека из нежелания «испортить отношения» с более влиятельной страной, в непрерывном реформировании миграционных органов с ущербом для компетентности их сотрудников, прозрачности и качества работы”, - говорится в исследовании.

Смертей может быть больше

В другом исследовании 2012 года сообщается что, наши граждане сталкиваются с таким явлением, как расизм. Более того, в то время как дискриминация направлена на мигрантов, работающих в опасных или неприемлемых условиях, сами мигранты боятся обращаться к властям за помощью:

“По различным данным, в 2011 году 20 человек погибли и 130 получили ранения в ходе нападений расистов на мигрантов из Центральной Азии в России. Смертность среди мигрантов из Кыргызстана, как сообщается, увеличилась за последние несколько лет”, - говорится в исследовании. 

Министерство иностранных  дел КР сообщило нам что, незафиксированных государственными органами смертей за границей может быть больше. Дело в том что, не во всех городах, где есть кыргызстанцы, есть дипломатические представительства Кыргызстана. Поэтому не все случаи смертей кыргызстанцев попадают на учет государства. Кроме того, если человек умер вне стран СНГ, его свидетельство о смерти, согласно Гаагской Конвенции, признается в нашей стране. Поэтому в таких случаях отпадает необходимость регистрации смерти в загранучреждениях КР.

Согласно данным, в 2018-году и далее идет рост численности смертей граждан КР. Так, согласно открытым источникам, в 2018-2019 годах в России открылись два загранучреждения Кыргызстана. А в 2021 году консульство в Антальи. После этого произошел рост зафиксированных смертей граждан КР.

Кроме того, в 2021-году был подписан указ, согласно которому близкие родственники умершего за рубежом могут получить единовременную выплату от государства. Это тоже послужило причиной роста зафиксированных смертей. Согласно указу, государство берет на себя расходы по доставке тел погибшего на Родину. То есть, после подписания указа о выплатах родственники стали чаще регистрировать смерть своего близкого человека в дипломатических учреждениях, чтобы получить выплату. До этого многие случаи оставались незарегистрированными. Эту информацию подтверждает и директор Консульского департамента МИД Алмаз Букалаев.

Мы рассмотрели только официально зарегистрированные случаи смертей наших граждан. А ведь не зарегистрированных смертей может быть еще больше. Нам хотелось бы, чтобы права наших граждан, даже после смерти, соблюдались, гарантированных Конституцией страны.

Откуда мы взяли данные?

Данные, представленные в материале, являются уникальными. Мы запросили данные у Консульского департамента МИД КР. Консульский департамент на протяжении трех месяцев с нуля собирал данные через дипломатические представительства КР за рубежом. 


Авторы: Чолпонбек Сабырбеков, Чынаргуль Жумабекова, Эркайым Асанканова

"Материал создан стипендиатами программы по дата-журналистике проекта «Медиа-К» Интерньюс в Кыргызстане, реализуемого при поддержке USAID в КР. Редакторами программы выступают Cавия Хасанова и Александр Богачев. Мнения и выводы в материале необязательно отражают мнение Интерньюс и его партнеров."

Муну бөлүшүү

Журналисттик иликтөөлөр

Помочь проекту

договором оферты