От царя Соломона до Пржевальского: что скрывается за названием места, где вы живете

Команда «ПолитКлиники» изучила названия всех кыргызских населенных пунктов и определила самые распространенные, длинные и короткие названия во всех областях страны.

В Кыргызстане 1941 населенных пунктов, 45 из которых входят в составы городов. По числу населенных пунктов лидирует Ошская область: здесь находятся больше четверти городов и сел страны. Это произошло потому, что исторически Ошская область долгое время находилась под контролем Кокандского ханства, поэтому южные кочевые племена кыргызов раньше, чем северные начали вести оседлый образ жизни.

С чем связаны названия

По примеру ученых-топонимистов, мы разделили все названия на категории. Чаще всего они отражают особенности рельефа и природные объекты вблизи поселения. Распределение остальных категорий выглядит так.

Давайте разберемся, что означает каждая категория. С особенностями местности связаны, например, Ак-Булуң (белый залив), Кош-Дөбө (два холма), Сары-Колот (узкая горная долина). Село Ак-Шыйрак, которое находится в Джети-Огузском районе, названо в честь одноименного горного хребта. И если посмотреть на этот хребет издалека или на карте, то он из-за слоя снега напоминает по форме белую кость.

Каждое десятое название связано с именем человека, в том числе название столицы — города Бишкек.

По легенде, город был основан и назван в честь кыргызского баатыра по имени Бишкек, который был сильным и умным воином. Со временем, он получил народную славу и местность, где он жил, получила название «Бишкек» и превратилась в город. Ученые же говорят, что топоним «Бишкек» означает мутовку (ложку) для взбивания кумыса.

Значение природы кыргызский народ показал и в названиях своих сел. Топонимы Тунук-Суу («чистая вода»), Арашан («целебная вода») передают особенности вод, где основывались поселения. В честь воды кыргызы назвали 239 своих сел.

Говоря о природе, можно отметить и названия в честь деревьев-кустарников, с помощью которых люди строили дома и растений, которыми они лечились или добавляли в пищу. Топонимы Табылгы (кустарник с крепкой древесиной), Терек (тополь), Сөгөт (ива) — это не полный список интересных названий в честь растений.

Более того, богатство кыргызской речи также отразилось на названиях сел и городов. Например, сёла Жаңы-Турмуш ассоциировались с началом новой жизни, а топоним Улук («повелитель») в народе использовался как часть речи.

«Кара», «Ак» или «Кызыл» - какого “цвета” больше в селах Кыргызстана?

Название каждого седьмого поселения связано с цветом, причем, цвет — это, как правило, не отдельное название, а его часть: Кара-Балта, Сары-Алтын, Кызыл-Алма. Но и тут есть исключения -  например, село Боз (серый) в Баткенской области. Всего у нас 319 “цветных” названий.

По словам тюрколога и кандидата филологических наук Таалайбека Абдиева, кыргызы придавали большое значение цветам: 

«В кыргызском языке название цветов может иметь несколько значений. Например, слово «кара» означающий черный цвет, наряду с этим может означать большой, великий».

Это касается и слов «ак» и «кызыл», которые несли и другой смысл. «Ак» помимо основного значения “белый”, может означать и «светлый», «седой», «чистый».

«Кызыл» - красный - мог означать «кровавый», «ярый», «непримиримый» или «молодой» и «неокрепший». А с приходом Советского союза, “кызыл” стал использоваться еще чаще, как один из символов коммунизма.

Советский Союз как фактор топонимики

Одно из самых распространенных названий в Кыргызстане — «Кызыл-Туу» что в переводе означает «красный флаг» или «красное знамя», тоже относится к СССР.

Суммарно названия 218 сел и городов Кыргызстана непосредственно связаны с Советским Союзом — Большевик, Интернационал, Коммунизм, Комсомол, Лесхоз.

Еще одна категория названий советской эпохи — памятные даты или коммеморативы. Так называли села в честь знаковых событий или людей: села Пятилетка, 50 лет Киргизии, 50 лет СССР, Первое Мая не дадут забыть важные даты для советского человека.

По-соседски: как на топонимы влияли соседние страны соседи

Наша южная столица - город Ош  в переводе с персидского означает «приятный, хороший город».

Интересный факт: город Ош один из старейших городов мира. Его называют ровесником Рима. Ош был одним из крупных городов в маршруте Великого Шелкового пути, который связывал государства Востока и Запада. В качестве южной столицы Кыргызстана пережил нашествие Чингисхана, империю Тамерлана (Амир Темира), династию Великих Моголов и экспансию Кокандского ханства.

У нас много городов и сел, в названиях которых есть заимствованные из других языков топонимы. Например из монгольского «Дархан» — «мастер», иранских языковых групп, например, Сары-Талаа — «большое поле». Чаще всего на название влияют языки соседей на юге страны. В Джалал-Абадской области есть село Параканда, что с узбекского переводится как «разбросанный». А село Лангар в Баткенской области с таджикского переводится как «якорь».

Не перепутайте: какие названия повторяются

Традиция называть села в честь местности, природы и присваивать цвет сказалась на том, что в Кыргызстане название 237 сел повторяется. Например, село Арал («остров») встречается аж 14 раз, причем практически в каждой области, а в некоторых и по несколько раз.

Но есть села, название которых уникальны - их 1218, например, такие: Агроном, Ак-Торпок («белый теленок»), Бөрү («волк») и другие.

Но не все названия мы смогли отнести к той или иной категории, так как лексическое значение этих топонимов еще не изучены или по разному трактуются - например, села Керкидан или Ирилеш. Полный список топонимов можете найти здесь.

С чего все начинается?

Мы выяснили, на какую букву алфавита начинаются большая часть названий поселений. Большинство сел и городов начинаются на букву «К» (Кайнар, Кызарт, Каракол) - таких 524. Меньше всего названий на букву «Ю» - в Кыргызстане только одно село — Юрьевка.

По словам тюрколога, буква «К» и звуки начинающиеся на эту букву типичны для кыргызской речи:

«В тюркских, в том числе и кыргызском языках, много слов, которые начинаются на «К». Это можно проверить и в словарях. Нет такого количества слов, начинающихся на другие буквы чем на «К».К тому же, по словам лингвистов, звуки «ка» и «ки» очень близки и легко воспроизводимы на нашем языке».

Мы посчитали  также самые длинные и короткие названия. Самое длинное название - Григорьевская Пристань, 22 символа; в честь основателя села Григория Лытикова.  За ним идет село Доктурбек Курманалиев, 21 символ; в честь генерала таможни Доктурбека Курманалиева.

Самое короткое название населенного пункта в Кыргызстане закреплено за городом Ош, о котором мы уже рассказали. Сел с тремя символами в Кыргызстане 40 - например, Тоң («мерзлый»), Кум («песок»), Боз («серый»), Түп («край земли») и другие.

Названия сел и городов отображают их особенность и уникальность. Поэтому изучение названий будет еще долгое время актуально как часть нашего культурного наследия и языка. Мы призываем внести свой вклад в исследование: подумайте и напишите в комментарии, с чем связано название вашего родного города и села.

Авторы: Чолпонбек Сабырбеков, Эркеайым Темирболотова, Алтынай Нурланова

Дата-редактор: Чолпон Узакбаева

Материал создан стипендиатами программы по дате-журналистике проекта «Медиа-К» «Интерньюс в Кыргызстане», реализуемого при поддержке USAID в КР в партнерстве со Всемирным банком и IDEM. Ментором программы выступает Андрей Дорожный. Мнения и выводы в материале необязательно отражают мнение «Интерньюс» и его партнеров.

Муну бөлүшүү

Журналисттик иликтөөлөр