«Новые старые депутаты»: как переизбранные в новый созыв депутаты голосовали и прогуливали в прошлом

Прошлый созыв был известен тем, что депутаты почти всегда нажимали кнопку “да” — в итоге 98% законопроектов одобрялись. В новый парламент прошли 20 депутатов из прошлого созыва. Давайте посмотрим, как они работали раньше.

Эти депутаты — типичные представители VI созыва — они почти всегда голосовали “за” принятие того или иного законопроекта. А ведь парламент – место дебатов, а не единодушия.

С одной стороны это логично —  для анализа мы брали результаты голосования в третьем чтении, а это финальная стадия одобрения законопроекта. При этом, прошлый созыв известен принятием не самых «популярных» законов.

Один из самых обсуждаемых законов “О манипуляции информации”, который вызвал отрицательную реакцию общественности и медиасообщества, был принят парламентом в июне 2020-года. За этот закон проголосовало положительно 12 из 20 депутатов из нашего списка, шестеро отсутствовало и только Жанар Акаев и Дастан Бекешев проголосовали  “против”.

Еще один печально известный законопроект — введение изменений в водный кодекс КР, которые позволили руднику “Кумтор” вести разработку на ледниках Давыдов и Лысый, из-за которого в Кыргызстане был экологический скандал. Против этих изменений проголосовали все те же Жанар Акаев и Дастан Бекешев.

Дастан Бекешев, кстати, является абсолютным лидером по количеству отрицательных голосов:

Депутаты-прогульщики

Из двадцати депутатов нет ни одного, который был бы на всех заседаниях — все они так или иначе пропускали голосования. А ведь законотворческая деятельность — работа, за которую они получают деньги. Некоторые депутаты проигнорировали “всего” пару десятков голосований за 5 лет, а некоторые умудрились пропустить более сотни. Есть депутаты, которые прогуливают каждое пятое голосование.

Складывается печальная картина: более 20% депутатов нынешнего парламента — почти всегда соглашаются с выдвинутыми законопроектами или и вовсе игнорируют свои прямые обязанности — принимать законы. Нам лишь остается надеяться, что остальные 80% не последуют их примеру в новом созыве.


Как мы считали: С сайта Жогорку Кенеша мы скачали данные голосования за законопроекты, ратификации и решения в третьем чтении с 15.06.2016 по 25.06.2020 гг. Из всего списка, мы выбрали 20 переизбранных депутатов и проанализировали как они голосовали в прошлом созыве.

Авторы: Чолпонбек Сабырбеков, Эркеайым Темирболотова, Алтынай Нурланова

Дата-редактор: Айзада Тома

Иллюстрация: Дарья Удалова для Kloop.kg

Материал создан стипендиатами программы по дате-журналистике проекта «Медиа-К» «Интерньюс в Кыргызстане», реализуемого при поддержке USAID в КР в партнерстве со Всемирным банком и IDEM. Ментором программы выступает Андрей Дорожный. Мнения и выводы в материале необязательно отражают мнение «Интерньюс» и его партнеров.

Муну бөлүшүү

Журналисттик иликтөөлөр