Кем быть: менеджером в Бишкеке или курьером в Москве?

Курьер, работающий в Москве, может отложить из зарплаты до 70 тысяч сомов в месяц. Это больше, чем зарплата менеджера в Бишкеке. Редакция “ПолитКлиники” разобралась, почему так происходит.

Знакомьтесь, это наши друзья: Дастан и Кубан (имена героев изменены).

Дастан работает менеджером в Бишкеке, а Кубан уехал в Москву на заработки. Сейчас мы на примере наших друзей расскажем о важной для Кыргызстана проблеме.

Кем быть: менеджером в Бишкеке или курьером в Москве?

Кубан в Москве работает курьером и получает 92 тысячи сом в месяц. Это одна из самых прибыльных профессий для мигрантов. Также мигранты часто работают таксистами в Москве, в среднем за 126 000 сом в месяц. Разнорабочие получают 95 тысяч, официанты — 63 тысячи.

Кем быть: менеджером в Бишкеке или курьером в Москве?

Дастан живет в Бишкеке в квартире и работает менеджером. Как и многие менеджеры в Бишкеке, он получает в среднем 35 тысяч сом в месяц. Отметим, что зарплата менеджера является одной из самых высокооплачиваемых в городе.

Разница очевидна, Кубан зарабатывает гораздо больше. Большинство мигрантов едут в Россию как раз из-за высокой оплаты труда. Кыргызстан, к сожалению, пока что не способен предложить такую же зарплату гражданам. Экономика страны во многом держится на переводах мигрантов. Получается, гражданам Кыргызстана выгоднее работать на неквалифицированных местах за рубежом.

“Не только зарабатываем, но и тратим”

Дастан в Бишкеке в среднем тратит 23 тысячи сом в месяц. В итоге у него остается только 35% от его зарплаты. Но он экономит на жилье — живет в своей квартире с семьей в одном из микрорайонов.

Данные о расходах мы взяли из опроса, в выборку вошли несколько десятков мигрантов и жителей Бишкека.

Кубан, согласно данным нашего опроса,  тратит столько же — до 25 тысяч сомов. Ему приходится платить за жилье, он снимает с друзьями “хрущевку” за 46 000 сом. Но с учетом большего заработка ему удается откладывать до 75% от месячного дохода.

Из-за низкой оплаты труда на Родине, большинство наших сограждан, которые уезжают в Москву, готовы работать на менее квалифицированной работе и получать в 3-4 раза больше. Это сказывается на состоянии рынка труда Кыргызстана. Уже в ближайшие 5-10 лет в Кыргызстане будет остро ощущаться нехватка специалистов. Об этом рассказал директор Международного делового совета Аскар Сыдыков.

Глава МДС также отметил, что это касается не только квалифицированных кадров. Кафе и рестораны не могут найти администраторов, поваров. Стройкомпании — сварщиков, сантехников.

«Компании говорят, что если так пойдет дальше, через 5-10 лет просто некого будет брать на работу или нанимать придется за очень большие деньги», — отметил Сыдыков.

А вы когда-нибудь планировали уехать на заработки?


Для корректного сравнения двух валют, мы перевели рубли на сомы по курсу Национального банка КР на 27 декабря 2021 года.

Авторы: Чолпонбек Сабырбеков, Эркеайым Темирболотова, Алтынай Нурланова

Дата-редактор: Чолпон Узакбаева

Иллюстрация: Татьяна Зеленская

Материал создан стипендиатами программы по дате-журналистике проекта «Медиа-К» «Интерньюс в Кыргызстане», реализуемого при поддержке USAID в КР в партнерстве со Всемирным банком и IDEM. Ментором программы выступает Андрей Дорожный. Мнения и выводы в материале необязательно отражают мнение «Интерньюс» и его партнеров.

Муну бөлүшүү

Журналисттик иликтөөлөр

Помочь проекту

Спасибо за то, что решили нам помочь. Все ваши пожертвования пойдут на развитие нашего сайта.

договором оферты