“Даст Бог, кыргызский народ, придут люди, сила”. Как менялась риторика Жапарова и какие слова чаще всего использует

Редакция “ПолитКлиники” проанализировала все речи, публичные выступления Садыра Жапарова с октября 2020 по август 2021. Мы решили выяснить, какие слова и фразы он чаще всего использует в своих обращениях, и как этот показатель менялся из месяца в месяц.

Для начала посмотрите на общий топ слов президента. Видно, что здесь преобладают такие слова, как “Люди”, “Страна” и “Дело”.

Мы разбили данные по месяцам, выбрали топ-3 популярных фраз и слов и проанализировали, что происходило в стране в этот период.

“Даст Бог, кыргызский народ, придут люди, сила”. Как менялась риторика Жапарова и какие слова чаще всего использует
“Даст Бог, кыргызский народ, придут люди, сила”. Как менялась риторика Жапарова и какие слова чаще всего использует

Во время октябрьских событий и до президентства, Садыр Жапаров много говорил о себе в третьем лице и премьерстве. Об этом свидетельствуют его слова и фразы в октябре и ноябре. В это время он, как бы, говорит о том, кто он и кто его освободил. После того, как он стал президентом, Садыр Жапаров, по большей части, стал говорить о ситуации в стране а речь стала более официальной. Например, фразу “Две страны” он много говорил когда встречался с другими президентами, о “Системе образования” рассказывал во время встречи с выпускниками школ. 

А вы задумывались, какие слова вы используете в своей речи?


Как мы считали: Мы взяли все обращения Садыра Жапарова с 7 октября 2020-года по 31 августа 2021-года из его Телеграм-канала, Facebook, официального сайта и YouTube. После мы перевели все обращения и выступления президента Кыргызстана на английский язык, разбили их на отдельные слова, и каждое слово при помощи скрипта на языке программирования Python привели к стандартной форме. Перевод был необходим для корректной работы программы — кыргызского языка в ней нет.

Затем мы посчитали, как часто такие слова или их сочетания встречаются в текстах, чтобы определить ключевые темы, на которые высказывается президент.

Авторы: Чолпонбек Сабырбеков, Эркеайым Темирболотова, Алтынай Нурланова

Дата-редактор: Чолпон Узакбаева, Айзада Тома

Материал создан стипендиатами программы по дате-журналистике проекта «Медиа-К» «Интерньюс в Кыргызстане», реализуемого при поддержке USAID в КР в партнерстве со Всемирным банком и IDEM. Ментором программы выступает Андрей Дорожный. Мнения и выводы в материале необязательно отражают мнение «Интерньюс» и его партнеров.

Муну бөлүшүү

Журналисттик иликтөөлөр