Более тысячи метров недвижимости МУКР попали в частную собственность без ведома властей, расследование ПолитКлиника

  • 2 года мурун

Почти каждым вторым из 30 объектов недвижимости Международного университета Кыргызстана (МУК) завладели люди, аффилированные и нынешним и бывшим высокопоставленным чиновникам, но об этом ничего не знают в профильных государственных ведомствах, говорится в журналистском расследовании бишкекского издания «ПолитКлиника». 

По данным расследователей, по состоянию на сентябрь 2021 года более 1 тысячи квадратных метров жилых и офисных помещений государственной недвижимости,  расположенной в Бишкеке и на побережье Иссык-Куля, попали в частные руки, а администрация Международного университета Кыргызстана (МУК), которому принадлежала недвижимость, об этом ничего не знает.

На вопросы журналистов в МУК пояснили, что несколько лет назад, по распоряжению Правительства Кыргызстана, передали большую часть госимущества на баланс Министерства образования  и больше судьбой объектов не интересовались. 

В свою очередь Фонд по управлению государственным имуществом (ФУГИ) опровергает это утверждение руководства вуза, — в госоргане журналистам сообщили, что по данным 2020 года все 30 объектов недвижимости числились в оперативном управлении учебного заведения, то есть МУК.

Тем временем журналисты «ПолитКлиники» также выяснили, что среди новых владельцев более тысячи квадратных метров недвижимости много родственников нынешних и бывших высокопоставленных чиновников Кыргызстана. 

Например, один из коттеджей, расположенных на Иссык-Куле принадлежит Батыру Торобаеву, брату депутата Бакыт Торобаева, брат еще одного депутата Азамата Арапбаева владел коттеджем на Иссык-Куле и бывший зампред Госкомитета по недропользованию Азизбек Ороков.

Подробности о том, как более десятка объектов недвижимости попали в распоряжение частных лиц читайте в полной версии расследования “ПолитКлиники”.

Муну бөлүшүү

Журналисттик иликтөөлөр

Помочь проекту

договором оферты