Безработный и знакомый: кто чаще всего является насильником детей в Кыргызстане?

Безработный и знакомый: кто чаще всего является насильником детей в Кыргызстане?

*Все имена, указанные в материале, изменены

Айгуль была в третьем классе, когда ее отец вышел из тюрьмы и они стали жить в одном доме. С тех пор он приобрел привычку “лаская” держать ее половые органы. В последующие два года он систематически насиловал девочку. Когда Айгуль приехала в Бишкек и потеряла сознание в общественном транспорте, родственники отвезли ее в больницу. В больнице девочка испугалась и рассказала, что ее насиловал собственный отец.

В средствах массовой информации и социальных сетях наблюдается все большее число случаев такой шокирующей информации.

Дата-журналисты  «ПолитКлиники» проанализировали судебные приговоры за последние 13 лет и попытались выяснить, кто насилует детей*

Детей чаще насилуют родственники и знакомые

Семилетняя Настя жила с мамой в микрорайонах Бишкека. В один из холодных январских дней к ним домой пришел знакомый мамы Сергей. Они выпивали спиртные напитки. Посреди ночи Сергей заставляет маму Насти заняться сексом, но когда она отказывается, жестоко убивает ножом. Настю же Сергей увидел возле ванной комнаты, засунул ей в рот салфетку и изнасиловал. Не останавливаясь на этом, он еще раз изнасиловал девочку возле трупа мамы, а после — убил. Чтобы скрыть свои преступные действия, открыл газовый баллон и зажег у входа квартиры огонь.

В большинстве дел по изнасилованиям несовершеннолетних, которые дошли до суда, насильником является знакомый родителей или человек, которого ранее встречала жертва или родственник. 

Большинство насильников безработные со средним образованием

Камила и Амина родные сестры. Мама девочек Мария работает в швейном цехе, куда уходила рано и возвращалась поздно. Ее сожитель не работал и находился дома, поэтому девочки оставались с ним. По словам девочек, отчим мало выходил на улицу и сидел дома. 

В один из дней отчим выгнал младшую из дома, а сам заперся со старшей в спальне, где стал совершать над падчерицей действия сексуального характера. Так продолжалось более года, а летом 2015 года отчим начал насиловать девочку. Когда старшей девочки не было дома, он совершал действия сексуального характера в отношении младшей падчерицы. При этом, угрожал убить их вместе с мамой, если расскажут о насилии.

Летом 2017 года мама девочек родила сына от отчима и пока ее не было дома, отчим несколько раз в день насиловал старшую падчерицу, заставляя спать с ним. Также совершал сексуальные действия по отношению к младшей.

Когда мама девочек выписалась из больницы и находилась дома, насилие со стороны отчима уменьшилось. В один из дней, когда Мария собиралась ехать в Бишкек за деньгами, старшая из девочек плача, стала умолять маму не оставлять их с отчимом. Только тогда женщина узнала о действиях ее гражданского мужа. 

Отчим девочек получил за свои действия пожизненное лишение свободы. 
Среди обвиняемых в изнасиловании несовершеннолетних больше всего безработных, как и отчим Камилы и Амины. Исследования показывают, что люди жестоко обращаются с детьми по ряду причин. Среди них — низкий доход либо его отсутствие и плохое социальное положение.

Безработный и знакомый: кто чаще всего является насильником детей в Кыргызстане?

Это явление достаточно распространенное не только у нас — по наблюдению прокуратуры соседнего Казахстана, большинство людей, совершающих насилие над детьми, являются безработными и алкоголиками.

По словам основателя фонда общественного фонда “Лиги защиты прав ребенка” Назгуль Турдубековой, насилие над детьми происходит в тех странах, где низкий уровень образования:

“В принципе, этот вид насилия чаще встречается в странах где дети, родители и общественность не знают, что ребенок имеет права. А в обществе, которое понимает, что у каждого есть достоинство и что его нужно защищать, случаев меньше. Чтобы понять это, население должно быть образованным”, - подчеркнула Турдубекова.

В большинстве проанализированных кейсов, насилие чаще всего совершали люди со средним образованием. 

Какое наказание получают насильники несовершеннолетних?

Согласно недавно принятому Уголовному кодексу, лица, совершившие сексуальное насилие над подростком в возрасте от 14 до 18 лет, будут приговорены к тюремному заключению на срок от 11 до 15 лет. 

За изнасилование ребенка в возрасте до 14 лет предусмотрено наказание в виде лишения свободы на 15 лет или пожизненно, но не смотря на это, большинство получают сроки короче, или и вовсе выходят раньше из-за амнистии.

В некоторых случаях дело могут и вовсе прекратить — из-за встречного заявления потерпевшей стороны. Из проанализированных нами дел, пять были прекращены из-за отказа пострадавшего от обвинения. 

В случае изнасилования со стороны членов семьи на ребенка в ходе судебного разбирательства идет давление со стороны родственников обвиняемого. Такая ситуация случилась с Айгуль, которую изнасиловал собственный отец — его родственники настаивали на том, чтобы девочка изменила свои показания.

По словам Назгуль Турдубековой, ежегодно к ним обращаются близкие около тридцати детей, пострадавших от сексуального насилия. Организация оказывает им юридическую, психологическую и социальную поддержку. Турдубекова говорит, что детям, подвергшимся сексуальному насилию со стороны отца, отчима или близких родственников, часто бывает трудно помочь — потому, что эти дети и их мать находятся под давлением родственников и вынуждены скрывать преступление.

В кейсах, которые мы анализировали, квалификация трех дел была изменена и направлена на рассмотрение по другим статьям. Еще в одном деле обвиняемый был признан виновным, но освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока наказания. А двое обвиняемых и вовсе были оправданы.

Депутаты предлагают ужесточить наказание за сексуальное насилие над детьми

Ранее в этом году в парламенте был представлен законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за сексуальное насилие. Он предусматривает лишение свободы лиц, совершивших сексуальное насилие над детьми в возрасте до 14 лет, на срок не 15, а 25 лет или пожизненное заключение. В настоящее время проект прошел два чтения и находится на рассмотрении в третьем чтении.

Депутат Марлен Маматалиев, один из авторов законопроекта, отметил, что ранее в Уголовном кодексе предусматривались послабления наказания за сексуальное насилие. В представленном ими законопроекте были введены значительные ограничения и продлены сроки наказания:

“Раньше преступники, приговоренные к лишению свободы за сексуальное насилие, получали амнистию и выходили на свободу, не отбыв полный срок наказания. Представленный нами законопроект не предусматривает амнистию. Мы также отменили досрочное освобождение для этих преступников. Кроме того, мы исключили понятие о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока. Срок действия этих дел больше не истекает. Также, мы увеличили срок наказания с 15 до 25 лет”.

Нардеп считает, что результат может быть достигнут за счет ужесточения наказания виновных в сексуальном насилии над несовершеннолетними:

“Есть два способа справиться с этой проблемой. Во-первых, это профилактика преступлений. Второе — ужесточение наказания. Если человек знает, что наказание сурово, он не будет совершать преступление. А сейчас у людей такое понятие, что за преступление можно откупиться, как будто это не серьезное преступление”, — сказал Маматалиев.

До этого в парламенте также предпринимались инициативы по ужесточению наказания насильников несовершеннолетних, вплоть до введения смертной казни. 


Насилие над детьми — преступление тяжелой категории, которое не следует скрывать. Если вы или ваши близкие, знакомые подверглись угрозе насилия, обратитесь в следующие организации:

- Центр помощи детям, подвергшимся насилию: 0312442510

- Милиция 102

- Справочная для жертв семейного насилия: 117 

- Телефон доверия для детей: 111

- Телефон доверия Омбудсмена КР: 115

- Общественный фонд " Лига защитников прав детей» : 0771454445

*В некоторых судебных актах информация о личности обвиняемого и потерпевшего не разглашаются из соображений конфиденциальности. Мы провели анализ на основе доступных данных.

Как мы считали: Мы просмотрели 81 судебных приговоров по статьям 129 (в ред. 1997 г., 2013 г, 2018 г. УК КР), 161 от 2017 года, 154 от 2021 года. В 38 из них не указывались данные о жертвах и преступниках. А в указанных делах сказано что, насильник был лицом, ранее знавший ребенка. Из соображений конфиденциальности мы можем открыть доступ к приговорам только по запросу в редакцию.


Авторы: Чолпонбек Сабырбеков, Чынаргуль Жумабекова

Дата-редакторы: Айзада Тома, Андрей Дорожный

Иллюстрация: Алена Печенкина для “ПолитКлиники”

Муну бөлүшүү

Журналисттик иликтөөлөр

Помочь проекту

Спасибо за то, что решили нам помочь. Все ваши пожертвования пойдут на развитие нашего сайта.

договором оферты