Боронов строит дома вместе с «правой рукой» Максима Бакиева?

В этой статье пойдет речь о деятельности строительной компании, которая пообещав построить многоквартирный дом, так и не достроила его, чем вызвала недовольство покупателей. Речь пойдет также о владельцах и партнерах данной компании.

Наверняка вы еще помните о появившейся несколько месяцев назад информации о том, что беглый экс-премьер-министр КР Данияр Усенов теперь проживает в Беларуси под именем Даниил Урицкий и более того возглавляет Закрытое акционерное общество «Белорусская национальная биотехническая корпорация».

Так вот главой этой минской корпорации был утвержден гражданин Кыргызстана Рифат Утюшев. Известно, что он работал финансовым директором ЦАРИИ, основанного Максимом Бакиевым. Неоспоримо, что на такую должность Бакиевы поставили бы только доверенного человека. И то, что «след» этой персоны появился в Минске тоже не случайность.

Но сейчас речь о другом. В Бишкеке жители многоквартирных домов на пересечении улиц Токтоналиева и Жаманбаева через СМИ выразили недовольство по поводу незаконного строительства во дворе их домов. Сообщалось о том, что строительство ведет компания “Бенконс Азия”. После шумихи строительные работы были остановлены.

В этот раз также к нам обратились граждане, которые купили квартиры в строящемся многоквартирном доме по улице Абая у вышеуказанной компании, но до сих пор не могут получить ни квартиры, ни вернуть свои деньги. Мы решили провести расследование и разузнать о деятельности данной компании. Согласно открытой базыданных Министерства юстиции:

ОсОО “Бенконс Азия”

Юридический адрес: город Бишкек, улица Чернышевского 29

Направление деятельности – строительные работы

Учредители – Бакиров Мухаметкабыл, Утюшев Рифат Равильевич, МакаевЖылдызбекЖороевич

Руководитель — Бакиров Мухаметкабыл

Выступив в качестве покупателей…

При поиске информации в Интернете о компании, мы наткнулись на объявление о «продаже 3-комнатной квартиры».Позвонив по указанному номеру и представившись покупателями, мы связались с парнем по имени Азим, который объяснил нам как добраться до нужного адреса, чтобы посмотреть на строящийся дом.

Уже на месте мы увидели дом, строительство которого остановилось на 5-м этаже. Этот объект расположен на улице Абая около дома престарелых. Ознакомившись с объектом, мы заявили о желании ознакомиться с договором. Нам следующий день Азим пообещал нам встречу с владельцем компании. На встречу мы пришли в офис в 8-микрорайоне. Это был офис агентства по продаже недвижимого имущества. Азим рассказал нам, что хозяин объяснит нам все условия.

Мы переговорили с парнем, представившимся хозяином фирмы, об условиях поэтапной выплаты денег за покупку квартиры. Мы попросили разрешения ознакомиться с договорами. Он пообещал отправить нам через Азима копии документов.

Вечером Азим отправил нам копии договоров. Выяснилось, что на документах стоит подпись от имени ОсОО «Romford Trade». Согласно открытой базы данных Министерства юстиции:

ОсОО«Romford Trade»

Направление деятельности – деятельность агентов по оптовой продаже товаров широкого ассортимента

Учредители – ОсОО «Бенконс Азия», Боронов Эркинбек Кубатбекович, (сын вице-премьер-министра) – вышел из состава; Бакиров Мухаметкабыл – вышел из состава.

Схожесть

Знакомым показалось имя Боронов Эркинбек Кубатбекович. После информации в Интернете стало известно, что речь идет о сыне вице-премьер-министра КР Кубатбека Боронова. Фото и данные о сыне чиновника Эркинбеке Боронове были отмечены в других СМИ.

Интересно, что это фото абсолютно идентично с лицом «владельца» компании, у которой мы якобы выразили желание купить квартиру. Однако и вице-премьер-министр Кубатбек Боронов, и его сын Эркин Боронов опровергли такую «схожесть» и заявили, что в день встречи с «хозяином» фирмы Эркинбек Боронов был в Астане.

Кубатбек Боронов, вице-премьер-министр КР: «Такое просто невозможно»

Боронов строит дома вместе с «правой рукой» Максима Бакиева?—На чем специализировалась фирма Romford Trade, основанная вашим сыном?

— Насколько я знаю, мой сын вместе с партнером открывали консалтинговую компанию. Но никаких работ не проводилось. Известно, что были переговоры с другой компанией о проведении строительных работ. По договоренности у частной компании была взята земля по отсрочке, за нее деньги должна была выплатить “Romford Trade», а строительные работы обеспечивала компания-инвестор. Однако после того, как в течение 2 лет не решался вопрос с выплатой средств за землю и не способностью завершения строительства дома, компания Romford Trade летом прошлого года все обязательства по выплате средств за земельный участок и строительству дома передала компании-партнеру. Таким образом, сейчас мой сын не участвует в деятельности той компании.

— Под передачей вы подразумеваете продажу вашим сыном своей доли компании “Бенконск”?

— У них ничего и не было, что можно было бы продать. Они просто передали все обязательства по земельным вопросам компании-партнеру. У компании сына не было никаких активов, поэтому она не имеет цены.

— Одним из основателей компании “Бенконс Азия”, с которой сотрудничал ваш сын, является Утюшев Рифат. Этот человек работал финансовым директором в ЦАРИИ у Максима Бакиева, главой Белорусской корпорации, с которой связан Даниил Урицкий. Как вы можете объяснить сотрудничество вашего сына с таким партнером?

— Об Утюшеве я слышу в первый раз, честно говоря, я не знаю, кто он. Во-вторых, мой сын входит в компанию Romford Trade лишь как учредитель, он не был там ни генеральным, ни исполнительным директором. В компании Romford Trade все дела вел его компаньон.

— Вы говорите, что ваш сын передал компанию, но, когда журналисты пошли в качестве покупателей в компанию “Бенконс Азия”, ваш сын встретился с ними в качестве владельца фирмы. Как вы прокомментируете это?

— Такого быть не может. Я спросил и у сына после того, как переговорил с вами. У него ни права, ни информации на то, чтобы продавать эти квартиры.

Через два дня после интервью с Кубатбеком Бороновым позвонил сам Эркин Боронов, отметив, что отец попросил его дать нам необходимую информацию. Телефонный разговор мы приводим ниже без изменения.

Эркин Боронов: “Я не знаком с Утюшевым”

— Было бы хорошо поговорить при встрече.

— Отправьте мне ваши вопросы по почте, я не спеша отвечу вам там. Из-за очень плотного графика у меня нет времени на встречу.

— Наши журналисты говорят, что, когда ходили к вам в офис в виде покупателей квартиры, то встретились с человеком, очень похожим на вас. Поэтому если бы вы пришли к нам в офис, вы бы могли переговорить с тем журналистом с глазу на глаз.

— Я ни с кем не встречался. Отец тоже спросил меня, встречался ли я с журналистом. Но я ни с кем не говорил. Где вы встречались?

— В офис агентства по продаже недвижимости в 8-микрорайоне пришел «владелец» фирмы, похожий на вас.

— Эже, 15-октября я улетел в Астану, в тот день меня тут не было. Эту информацию можно подтвердить и в Погранслужбе.

— Наши журналисты были в том офисе 13 октября, постарайтесь вспомнить подробности того дня?

— В тот день я ни с кем не встречался.

— Было бы хорошо, если бы вы поговорили с нами через видеозвонок, если уж не можете встретиться для видеозаписи.

— Тогда эже, я отвечу на ваши вопросы по телефону.

— Когда и с какой целью вы открыли компанию “Romford Trade”?

— У меня есть старый знакомый, который предложил мне открыть вместе с ним консалтинговую компанию и писать проекты. Я согласился. Я стал соучредителем. Но мы не смогли реализовать задуманные бизнес-проекты. Честно сказать, я стал забывать о том, что когда-то участвовал в деятельности этой компании. Когда стали всплывать такие вещи, я даже подумал, что надо было сразу выйти из компании, как только наши дела не заладились. Но так уж получилось, теперь вот шум поднялся. После этого тот человек нашел инвестора из-за рубежа, но я не знаю какого конкретно, у меня нет точной информации, так как я не встречался с ним.

— Под инвестором вы подразумеваете компанию “Бенконс Азия”?

— Да, «Бенконс» называется. С юридической точки зрения я стал участником, мы взяли землю с расчетом, что за 2 года расплатимся за нее, потом отдали землю инвестору, который должен был профинансировать строительство дома на ней. Но инвестор не смог достроить дом из-за финансовых проблем, а мы не смогли выплатить положенную сумму за землю. Тогда мой партнер сказал мне: «Наши задумки не осуществились, нам надо передать землю инвестору и пусть он сам впредь решает вопросы земли». Я согласился и не изучая деталей, поставил подпись. Так мы передали полностью компанию “Romford Trade” фирме “Бенконс”.

—Вы говорите, что открывали фирму как консалтинговую, а как тогда стали заниматься земельными вопросами?

— Мы изменили основное направление юридической фирмы. Тогда в том направлении работали.

— Вы сначала сами взяли землю и в будущем хотели по частям за нее расплатиться, не так ли?

— Да, вначале мы сами ее взяли. Была договоренность с партнерской фирмой, что земля будет от нас, а строительные работы для возведения дома – от партнера.

— В каком году вы передали ваши полномочия?

— Я не помню точный год. Я при этом не участвовал. Я рассказываю вам то, что мне говорили.

— Но ведь когда учредители компании передают свою долю другим партнерам, они должны сами идти к нотариусу, чтобы заверить сделку? Кто тогда участвовал при данном процессе от “Бенконс Азии”?

— Да, я сам пошел, поставил, где надо подписи и ушел, ни с кем я не встречался.

— Так, вы утверждаете, что не знакомы с одним из учредителей “Бенконс Азия” Рифатом Утюшевым?

— Я его не знаю.

— Ваш отец сказал, что вы купили землю у “Аю-курулуш”. Это правда?

— Я не знаю точно, эже, у кого мы ее брали. Я был лишь номинальным участником сделки.

—Основанное вами ОсОО “Romford Trade” и компания партнера — ОсОО “Бенконс Азия” — зарегистрированы по одному юридическому адресу: Чернышевского 29. Это просто совпадение?

—Я не участвовал при регистрации фирмы. Но насколько я знаю, часто юридический адрес пишут просто так.

Подозрительные обстоятельства…

Если верить данным Боронова, сначала была основана компания «Romford Trade», а потом компания “Бенконс Азия” начинает сотрудничать с первой в качестве инвестора. Однако согласно открытой базе данных Минюста, “Бенконс Азия” была организована еще в 2014 году и с самого начала основания одним из ее учредителей считается партнер сына Боронова Бакиров Мухаметкабыл. Кроме того, у двух компаний одинаковый юридический адрес. В обеих компаниях директором является Бакиров Мухаметкабыл. Таким образом, сведения о том, что “Бенконс Азия” стала инвестором позднее, вызывают подозрения. Эркинбек Боронов и Бакиров Мухаметкабыл вышла из состава учредителей ОсОО “Romford Trade» лишь в августе 2017 года. Несмотря на это, Бакиров по-прежнему остается руководителем компании. Исходя из всей собранной информации, возникает мысль, что эти две компании с самого начала сотрудничают вместе.

ПолитКлиника

Муну бөлүшүү