​​ История изнасилованной 7-летней Айголок

Баяндар

В одном из районов Ошской области Кыргызстана произошел инцидент с изнасилованием 7-летней Айголок неизвестным лицом (имя изменено). Про-боно адвокаты оказали бесплатную юридическую поддержку родителям Айголок и дело направлено в суд.


Айголок проживала в одном из районов Ошской области на попечении у бабушки с дедушкой. Ее родители находились в трудовой миграции в России. Девочка самостоятельно ходила в школу, которая находилась в 1 километре от дома. Как-то после школы заигравшись с подругой она одна возвращалась домой и по пути была изнасилована неизвестным лицом. Родные нашли девочку на поле ближе к вечеру и доставили ее в Ошскую областную больницу.


В милиции данный факт зарегистрировали в Едином реестре преступлений и проступков по 4 части 161 статьи Уголовного кодекса «Изнасилование несовершеннолетней». По итогам следственных мероприятий оперативной группой был задержан 26-летний житель соседнего села Нурлан (имя изменено). На допросе он признался в содеянном и заявил, что не оценивал трезво ситуацию из-за алкогольного опьянения.


Европейский союз (ЕС) и Организация Объединенных Наций (ООН) приступили к осуществлению новой долгосрочной глобальной инициативы «Луч света» , направленной на искоренение всех форм насилия в отношении женщин и девочек. Про-боно адвокаты Учебного центра адвокатуры в рамках данной инициативы оказывают бесплатную юридическую помощь.


По словам про-боно адвоката Нургуль Жолдошевой, выявлено, что насильник похитил девочку, заставил вступить ее с ним в половой контакт, в результате чего девочка сильно пострадала.























Про-боно адвокат Нургуль Жолдошева


«Айголок провела 9 дней в коме, и только сейчас потихоньку приходит в себя. Врачи говорят, что девочке нужно 1 год лежать в постели», - говорит адвокат.


Экспертиза вынесла заключение, что Нурлан психически здоров.


В настоящее время следствие завершено, предъявлено обвинение подозреваемому. Дело передано в суд по статьям 161, части 4 статьи 162 «Изнасилование ребенка в тяжелй форме, нанесение серьезного вреда здоровью ребенка» Уголовного кодекса КР.


«Мы также требуем добавить статью о похищении человека. Дело передается в суд. Мы требуем пожизненного заключения для обвиняемого. Так как в нашем законодательстве не предусмотрено смертной казни, то максимальным наказанием в таких случаях является пожизненный срок заключения. Мы этого и добиваемся. Мы надеемся, что суд вынесет справедливое решение», - говорит Нургуль Жолдошова.


«Даже если девочка забудет об этом случае, организм потом все равно напомнит ей о случившемся»


Психологи продолжают работать с девочкой. По их словам, девочка толком не понимает, что с ней произошло, поскольку не знает ничего о том, чтотакое вступать в половые отношения. Поэтому психологи, думая о будущем девочки, считают, что может будет правильным оставить в неведении ребенка о том, что что с ней произошло.


«Пока девочка не придет в себя, лучше воздержаться от расспросов о том злосчастном дне. Со временем все раскроется. Даже если девочка забудет о случившемся, организм позднее напомнит ей об этом. Когда придет время, тогда психологи должны будут поработать с ребенком. А сейчас просто надо хорошо смотреть за девочкой», - говорит психолог Шолпан Мамытова.


В прошлом году 71 ребенок был подвергнут сексуальному насилию


В Кыргызстане в 2020 году было зарегистрировано 287 фактов насилия в отношении детей, из них 71 подвергнут сексуальному насилию. Об этом на брифинге заявила Уполномоченная по правам ребенка Жыпариса Рысбекова.


«Физическому насилию подверглись 177 детей, сексуальному – 71, из которых 63 девочки. Также 63 ребенка подверглись психологическому насилию», - рассказала Рысбекова.


42 процента фактов насилия в отношении детей было осуществлено со стороны близких родственников и знакомых, 32 процента – со стороны родителей, 14 процентов – со стороны других родственников.


«Дети нуждаются в лучшей защите»


По словам главы «Лиги защитников прав ребенка» Назгуль Турдубековой, насилию чаще всего подвергаются дети трудовых мигрантов, которые выезжают на заработки из страны.


«Никто не будет должным образом смотреть за чужим ребенком. Например, некоторые родители оставляют детей на попечение бабушкам-дедушкам, дальним родственникам и уезжают на заработки. Попечители не могут смотреть за детьми, как сами родители. Поэтому такие дети чаще всего и подвергаются насилию», - говорит Назгуль Турдубекова.


Также по мнению Турдубековой, в Кыргызстане нет хорошей системы защиты детей.


«Если раньше социальные учреждения защищали конкретно права детей, то сейчас они занимаются также вопросами защиты взрослых, женщин, и поэтому дети остаются менее защищенными. Это неправильно. С детьми нужно работать каждый день», - добавила Турдубекова.


Европейский союз (ЕС) и Организация Объединенных Наций (ООН) приступили к осуществлению новой долгосрочной глобальной инициативы «Луч света» , направленной на искоренение всех форм насилия в отношении женщин и девочек. Про-боно адвокаты Учебного центра адвокатуры в рамках данной инициативы оказывают бесплатную юридическую помощь. «Про-боно» с латинского языка переводится как «ради общественного блага».


Если вы столкнулись с фактами семейного насилия, то вы можете обратиться к про-боно адвокатам учебного центра.

+996777669659, +996555669659 (Алика, Мира), email: [email protected]


Автор: Дилбар Алимова

Иллюстрация: Алина Печенкина