​«Избил за то, что пролил содержимое горшка на землю». История 5-летнего ребенка, избитого отчимом

Баяндар

Вы наверняка помните историю об избиении 5-летнего мальчика отчимом, который снял это на видео и отправил матери ребенка. Это дело было рассмотрено по статье «Семейное насилие» Кодекса о проступках, согласно которому обвиняемый был штрафован на 60 тысяч сомов. Адвокаты ребенка заявляют о недостаточной строгости приговора, в то время как адвокат обвиняемого просит заменить штраф на общественные работы в связи с тяжелым финансовым положением его подзащитного.


Бегайым 25 лет. Женщина после первого брака осталась в разводе с одним сыном. После она стала жить в гражданском браке с новым супругом. Вначале все было хорошо, родился еще один сын и супруги вместе растили детей.


Однако позднее ее муж изменился, стал поднимать на нее руку. Мало того, побои стали касаться и 5-летнего сына. Отчим не поленился снять видео кровавого избиения и отправить его жене.


«Ранее мне стало известно о переписке супруга с незнакомой девушкой. Я написала ей сообщение на телефон «Ты разрушаешь нашу семью, оставь в покое моего мужа, вот и сейчас мы вместе работаем» и отправила ей наше совместное фото. И в тот день я уехала к сестре домой. Видать, та девушка пожаловалась супругу на меня, что я пишу ей. Вечером сидя у сестры дома он написал мне, что я настолько осмелела, что отправляю фотографии той девушке, признался, что вообще хотел жениться на ней и добавил, что если мне так нравится смотреть фотографии, то на вот получи видео своего сына и отправил то видео с его избиением», - вспоминает про тот день Бегайым.


Супруг и ранее отправлял фотографии, где избивал ребенка, но позднее удалял их. Но в этот раз, чтобы не потерять это видео женщина скинула его сразу же на номер сестры. Как и следовало предполагать, вскоре супруг удалил отправку видео для обоих адресатов.


Бегайым рассказывает, что в тот день с собой и денег не было, поэтому ночью она так и не попала домой. Утром она написала заявление в милицию. Когда женщина с сотрудниками милиции пришла домой, муж стал отрицать факт избиения ребенка.


У сына опух рот, были видны кровоподтеки. Ребенок был напуган, ничего не мог сказать. Видимо супруг помыл ребенка, не было грязной кровавой одежды, заметен был лишь опухший рот”, - говорит Бегайым.


И только когда опергруппа показала ему видео, он перестал все отрицать. Про-боно адвокаты Учебного центра адвокатов при Адвокатуре Кыргызской Республики в рамках глобальной Инициативы “Луч света” Европейского Союза и ООН стали оказывать бесплатную юридическую помощь Бегайым.


Данный факт избиения был зарегистрирован в Едином реестре правонарушений и проступков по статье 75 «Семейное насилие» Кодекса о проступках.


Милиция поместила супруга Бегайым на 48 часов в ИВС, позднее суд вынес решение о домашнем аресте.

Про-боно адвокат Назира Абдимомунова рассказала, что обвиняемый согласился с предъявленным обвинением.


Но при этом говорит, что в тот день выпил 2 бутылки пива и не помнит, что натворил. На вопрос прокурора о том, зачем он избил пасынка, он ответил, что мальчик пролил содержимое горшка, на который ходил его младший сын», - говорит адвокат.


Адвокат ребенка подверг сомнению слова отца о пьяном состоянии, отметив, что человек в таком состоянии не способен снимать все это на видео, отправлять жене и снова удалять отправленные видео. Обвиняемый отказался отвечать на эти вопросы.


Про-боно адвокаты проанализировали все материалы. Было выявлено, что обвиняемый избил ребенка, чтобы отомстить жене. Поэтому адвокаты требовали максимального наказания для мужчины. Так как дело не рассматривалось в уголовном порядке, то согласно Кодекса о проступках, максимальным наказанием в данном случае является штраф в 60 тысяч сомов или общественные работы. Дело рассматривалось в Иссык-Атинском райсуде и в итоге было вынесено решение о виновности мужчины согласно 75 статье «Семейное насилие» Кодекса о проступках и было назначено наказание в виде штрафа в 60 тысяч сомов.


























На фото: Бегайым с сыном


Бегайым недовольна решением суда


Мой ребенок получил физическую, психическую травму, он не хочет возвращаться домой, говорит, давай жить отдельно. Он боится. Этот штраф будет уплачен государству, а нам от этого никакой пользы», - говорит Бегайым.


Про-боно адвокаты считают, что дело должно было рассматриваться в уголовном порядке, поскольку случаи избиения были не в первый раз. Бывали случаи, когда отчим избивал ребенка зимой кочергой от печи. Но в суде было отмечено, что прежние факты избиений не были отражены в ЕРПП, поэтому не могут быть добавлены к этому кейсу. А когда дело рассматривается как проступок на новое рассмотрение дела его отправить уполномочен только прокурор.


В настоящее время Бегайым с детьми проживает на съемной квартире в одной из новостроек. Так как пока некому следить за ее детьми, она пока не в состоянии работать.


Супруг недавно приходил к нам, когда у младшего сына был день рождения. Он сказал мне, что сожалеет о том, что сделал, но, когда я вышла наружу, он оказывается сказал друзьям, что «нужно как-нибудь помириться со мной, а потом он мне еще худшую участь покажет». Я своих детей рожала и воспитывала со многими сложностями. И поэтому не позволю этому деспоту избивать моих детей. Я не прощу его», - говорит Бегайым.


Психолог Саадат Сыдыкова говорит, что психологические травмы в детстве могут остаться на всю жизнь.


Нельзя говорить, что насилие может быть забыто в течение месяца или года, так как эта травма остается в душе ребенка надолго. Например, этот ребенок в последующем может бояться мужчин возраста своего отчима или же наоборот, чувство обиды и ненависти к нему выражать на других людях», - говорит он.


Психолог также советует матери переговорить со специалистом, стараться не напоминать ребенку о том случае и не показывать отчима мальчику.


В Кыргызстане с каждым годом растет количество фактов насилия над детьми




Адвокаты Учебного центра оказывают про-боно поддержку жертвам насилия. С латинского “про боно” означает оказание бесплатной помощи ради общественного интереса. Этот проект реализуется в рамках глобальной Инициативы “Луч света” Европейского Союза и ООН. Если вы тоже стали жертвой семейного насилия, вы можете позвонить по этим номерам:


+996777669659, +996555669659 (Алика, Мира), email: [email protected]


Автор: Дилбар Алимова

Иллюстрация: Алина Печенкина