Таджикские войска и генералы прибыли в село Максат вооруженными, - правда (Фактчекинг)

Фактчекинг

2 мая в социальной сети YouTube появилось видео под названием «Мой свободный Таджикистан». На кадрах можно увидеть вооруженных автоматами и пулеметами военных и флаг Таджикистана.

Некоторые пользователи сети заявили, что местность, показанная на видео, относится к кыргызскому селу Максат в Лейлекском районе Баткенской области и это реальное подтверждение вооруженного нападения.







































На видео с таджикскими военными заметна надпись «село Максат». Кроме того, видна и автозаправка «Анарбай Ата». По словам жителя села Максат Шайбека Абдурахимова, указанная автозаправочная станция расположена при въезде в село и из-за устаревшей инфраструктуры уже давно не используется.




















Генерал Мухаммадзода Хуршед Изатулло также прибыл с военными

Вместе с таджикскими военными в село «Максат» прибыл и генерал-майор Министерства внутренних дел Таджикистана Мухаммадзода Хуршед Изатулло. На видео можно заметить, как он показывает военным приграничные земли.






















По данным МВД Таджикистана, Мухаммадзода Хуршед Изатулло работает в правоохранительных органах с 13 мая 1990 года. Был награжден правительственными медалями "Спитамен" и "Жасорат".

На видео можно увидеть, что рядом с генералом стоят военные, вооруженные боевым огнестрельным оружием. Одно из таких боевых орудий было замечен на параде 23 февраля в Душанбе на военном параде.

Отмечается, что вышеназванное снайперское орудие может бить точно по цели с расстояния в 1500 метров и вмещает в себя более 40 пуль. Кроме того, видно, что у военных были и снаряды, а на одной из автомашин установлен таджикский флаг.




















А 3 мая Госкомитет нацбезопасности КР нашел на месте конфликта в Баткенской области несколько невзорвавшихся снарядов. Стоит отметить, что инцидент на кыргызско-таджикской границе начался 28 апреля и перерос позднее в вооруженный конфликт. В результате погибли 36 граждан КР и 189 человек получили различные ранения.

Итог: невозможно выявить, когда конкретно было сделано это видео. Однако то, что таджикские военные во главе с генералом приезжали в село Максат это факт.