«Металл-Кен» заявил о готовности выкупить госпакет в «Каиндинском кабельном заводе»

Жаңылыктар

Компания «Металл-Кен» заявила, что выкупит 24,79 процента акций государства в ОАО «Каиндинский кабельный завод» — об этом говорится в заявлении компании, присланном в редакцию «ПолитКлиники».

По словам директора «Металл-Кена» Вань Шиэня, компания купит долю государства «во избежание необоснованных спекуляций с историей приобретения имущественного комплекса».

«“Металл-Кен” было и остается добросовестным налогоплательщиком, так, платежи в бюджет и социальные отчисления предприятия превысили сумму в 23 млн сомов, что свидетельствует о том, что с запуском завода [компания] войдет в число крупнейших налогоплательщиков страны», — написал в письме директор компании.

Заявление компании — реакция на материал «ПолитКлиники» о передаче имущества кабельного завода в Каинды новым владельцем при помощи бывшей жены депутата Алиярбека Абжалиева Гульсары Сулаймановой и ее родных и на фоне проходивших действий спецслужб.

Компания опровергла, что экс-жена депутата Гульсара Сулайманова играла посредническую роль и заявила, что собрание акционеров по передаче имущества завода прошло в соответствии с регламентом, с чем были не согласны в Фонде по управлению госимуществом (ФУГИ).

ФУГИ подало в суд, чтобы добиться отмены решения акционеров о передаче этого имущества — в 2018 году владельцами контрольного пакета акций «Каиндинского кабельного завода» стали родственники Сулаймановой, которые передали имущественный комплекс «Металл-Кену», где она была одной из со-владельцев вместе с китайскими инвесторами.

Сейчас «Металл-Кен» возводит на месте «Каиндинского кабельного завода» новое предприятие — завод по обработке металлов. Компания ожидает запуститься во втором квартале 2021 года, из-за пандемии коронавируса предприятие не смогло запуститься в 2020 году.

«[Компания] прилагает значительные усилия к обеспечению своевременной поставки из КНР оставшегося оборудования, приезду иностранных специалистов и проведению пуско-наладочных работ», — написал в письме директор Ван Шиэнь.

Само акционерное общество «Каиндинский кабельный завод» после передачи своего имущества новым владельцам фактически осталось без своих производственных мощностей, а само предприятие перестало существовать.

Полную версию расследования можете прочитать по ссылке.