«Не могу простить возлюбленного, заразившего меня ВИЧ». Увеличивается число зараженных ВИЧ половым путем

Иликтөөлөр

.

«Не могу простить возлюбленного, заразившего меня ВИЧ». Увеличивается число зараженных ВИЧ половым путем
Сабина узнала о своем ВИЧ положительном статусе 4 года назад. По ее словам, ее знакомый, за которого она собиралась замуж, был ВИЧ-инфицирован. Будучи в половых отношениях с ним, девушка пошла сдавать анализы.

Увидев реакцию встревоженных медработников, Сабина поняла, что результаты анализов вышли плохие.

"Я сразу же попросила врачей сказать мне всю правду. Они рассказали, что у меня выявили ВИЧ. Несмотря на то, что я заранее предугадывала такой исход анализов, меня как будто ударили чем-то по голове и от нехватки воздуха я выбежала на улицу. Я стала кричать, плакать навзрыд. Те времена мне даже вспоминать тяжело», - говорит сквозь слезы Сабина.

И тем не менее для девушки горечь от предательства парня оказалась сильнее, чем даже от новости о ее положительном ВИЧ статусе.

"Позвонив парню я наорала на него, стала плакать, а он стал говорить, что боялся того, что я брошу его, если узнаю его статус. Несколько раз он попросил прощения, но я не смогла его простить», - говорит она.

Согласно Закона КР «О ВИЧ/СПИДе», лицо с ВИЧ положительным статусом намеренно заразившее другое лицо (или ряд лиц) подвергается уголовной ответственности согласно законодательству.

По данным Республиканского центра СПИД, с 1996 года в Кыргызстане зарегистрировано 10173 ВИЧ – позитивных граждан. Из них 64 процента составляют мужчины, 36 процентов – женщины.
Из числа инфицированных более половины, точнее, 63,5 процента составляет молодежь 20-39 лет.
Каждый второй инфицированный был заражен половым путем

Известно, что ВИЧ-инфекцией можно заразиться тремя путями. Если с 1996 года всего зарегистрировано 10173 лица с ВИЧ-позитивным статусом, то из них около половины, точнее, 49 процентов заразились через половой путь. Таким образом, каждый второй из зарегистрированных ВИЧ-инфицированных был заражен через половую связь. Это первый путь заражения.

Второй путь, парентеральный (использование инъекционных наркотических средств, медицинские манипуляции) – 43 процента заражений и третий вертикальный путь (от матери к ребенку) – 3 процента.
Отмечается ежегодный рост числа зараженных ВИЧ через половой путь

Если в 2004 году число зараженных половым путем составляло 35 человек, то в 2019 году эта цифра возросла до 550. В тоже время парентеральным путем в 2004 году было заражено 118 человек, а в 2019 году 102.
Глава Республиканского центра СПИД Умуткан Чокморова подтвердила рост числа зараженных ВИЧ половым путем, отметив при этом, что заразившиеся не предохранялись во время полового акта.

"Нередки случайные половые связи без использования презервативов, что приводит к риску здоровью. Такие лица и не задумываются о том, что из-за такого пренебрежительного отношения растет число ВИЧ – инфицированных», - говорит Умуткан Чокморова.

ВИЧ и беременность

47-летняя Бактыгуль Исраилова уже 10 лет живет с ВИЧ-позитивным статусом. Она также заразилась через половой контакт.

В 2010 году будучи беременной она сдала анализы для того, чтобы встать на учет в одну из городских поликлиник. Беременность была желанной. Но результаты анализов выявили ВИЧ-инфекцию.

"Я была в шоке. Мне казалось, что небеса рухнули на меня. Я стала думать, что на этом моя жизнь закончилась», - вспоминает те дни Бактыгуль.

По данным Республиканского центра СПИД, если за 7 месяцев 2019 года ВИЧ-инфекция была выявлена у 34 беременных, то за аналогичный период 2020 года эта статистика возросла до 50.

Медики рекомендовали Бактыгуль прервать беременность. Но так как беременность была желанной, пара решила оставить ребенка.

Женщина четко соблюдала все инструкции врачей, вовремя принимала все препараты и в итоге благополучно родила ребенка. Для исключения риска заражения ребенка было использовано кесарево сечение и матери нельзя было кормить ребенка грудью. К счастью, ребенок сегодня жив-здоров и не инфицирован.

По словам Умуткан Чокморовой, при соблюдении роженицей всех необходимых процедур риск заражения плода сводится к нулю:

"Когда мать употребляет необходимые препараты, ВИЧ не передается ребенку. Это самое большое достижение нашего времени. Ребенок может заразиться, если глотнет околоплодных вод или через грудное молоко. Поэтому роженицам рекомендуется операция кесарева сечения и минимальное грудное вскармливание», - говорит она.

На сегодня в республике 694 ВИЧ-инфицированных в возрасте от 0 до 14 лет. Это 7,2 процента от общего числа зараженных. Из них 262 ребенка были заражены вертикальным путем (от матери к ребенку).

Депрессия и поддержка

Сначала о ВИЧ-позитивном статусе Бактыгуль знал только ее супруг. Он с пониманием отнесся к этой печальной вести и обещал вместе с женой пройти этот трудный путь. Такая поддержка близкого человека помогла Бактыгуль быстрее выйти из депрессии.

Бактыгуль не боится открыто говорить общественности о своем статусе. Женщина считает, что другие люди не должны пренебрежительно относиться к своему здоровью, им следует заботиться о себе и предохраняться.

А вот Сабине было сложно принять свой новый статус. У нее были нервные срывы, дважды она пыталась покончить жизнь самоубийством. И дважды ее спасли родные.

Сейчас она вышла замуж, счастлива в браке. Но так и не простила парня, который заразил ее.

"У того человека не была права решать за меня вопрос моего здоровья! Он должен был дать мне право выбора! Но он не сделал этого… Заразив меня ВИЧ-инфекцией, он лишил меня статуса материнства. Этого я никогда не смогу простить ему», - говорит Сабина.

"ВИЧовая!". Стигма в отношении ВИЧ-инфицированных

В Кыргызстане ВИЧ-инфицированные с одной стороны боятся рассказывать о своем статусе родителям, родным, с другой часто подвергаются дискриминации со стороны посторонних.

Сабина не может забыть, как подверглась дискриминации со стороны медработницы:

"Врач одного из городских медицинских центров в Бишкеке заявила мне «Ты же "ВИЧовая". Я там устроила скандал. Так мог сказать любой другой, но не медработник. Она извинилась передо мной», - говорит Сабина.

Бактыгуль как-то также обратилась в больницу с болью в ухе. Увидев, что медсестра намерена начать процедуру без перчаток, женщина открыто призналась, что она ВИЧ-позитивная. В тот же момент медсестра отказалась проводить процедуру, а врач грубо ей заявила «Так случается, когда спишь с кем попало, мы не будем тебя осматривать».

"Как порядочной женщине мне тяжело было слышать такие слова в свой адрес. Они должны были надеть перчатки при работе, чтобы позаботиться о своем здоровье», - говорит Бактыгуль.
Глава Республиканского центра СПИД Умуткан Чокморова отметила, что многие ВИЧ-инфицированные подвергаются стигме.

"Пациенты боятся приходить в наш центр для сдачи анализов, опасаясь того, что их увидят знакомые. Некоторые начинают во многом себя ограничивать. Мы разъясняем им, что при своевременном принятии лекарств они не будут заражать других», - говорит она.

В 3-статье Всеобщей Декларации по правам человека, принятой 10 декабря 1948 года написано, что каждый человек имеет право на жизнь, свободу и неприкосновенность. Закон един для всех людей независимо от их заболеваний, ограниченных возможностей.

Согласно 119-статье Уголовного кодекса КР, если медицинский работник не выполняет свои профессиональные обязанности надлежащим образом, он лишается права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет либо налагается штраф в размере от двадцати до пятидесяти процентов минимальной месячной заработной платы.
Материал подготовлен при поддержке фонда «Сорос-Кыргызстан». Ответственность за содержание текста несет медиаорганизация "ПолитКлиника" и не отражает точки зрения фонда "Сорос-Кыргызстан".

Авторы: Ырысбү Кылычбек кызы, Кымбат Турдубекова
Редактор: Дилбар Алимова
Фото: Центр СПИД