«На манеже все те же». 97 депутатов VI созыва парламента снова в числе кандидатов

Иликтөөлөр

.

«На манеже все те же». 97 депутатов VI созыва парламента снова в числе кандидатов
В парламентских выборах в качестве кандидатов принимают участие 97 депутатов Жогорку Кенеша 6 созыва. Из них 81 процент неоднократно меняли партийную принадлежность. К такому выводу медиа ПолитКлиника пришла после проведения анализа предвыборных списков партий.
Список 2046 зарегистрированных Центризбиркомом кандидатов в депутаты от 16 политических партий был опубликован в специальном номере официальной правительственной газеты "Эркин-Тоо".

Из числа 97 кандидатов в депутаты 81 процент выдвиженцев меняли партийные билеты. Из них 9 кандидатов или 11 процентов ранее успели побывать в членстве более чем в 2 партиях, 70 кандидатов или 89 процентов побывали в составе двух партий.
Кандидаты баллотируются от партий, членами которых не являются
Нам стало интересно, почему кандидат в депутаты Улугбек Ормонов так часто меняет партии: в 2010 году был депутатом от партии "Ак-Жол", в 2015 году – от партии "Бир Бол", в 2020 году выдвигается от партии "Замандаш".

Ормонов пояснил, что был выдвинут от партии "Бир Бол", но не был ее членом.

Согласно 3 пункта 72 статьи Закона КР о выборах от 1999 года у политических партий не было права включать в список кандидатов выдвиженцев, не состоящих в рядах политобъединения. В нынешней редакции закона этот пункт был исключен.

Правозащитник Динара Ошурахунова также говорит, что нет запрета выдвигаться от партии, не будучи ее членом.

"Другими словами, закон не запрещает будучи членом одной партии выдвигаться на выборах от другой. В связи с этим так часты стали переходы из одной партии в другую», - говорит Ошурахунова.

Таким образом, если ранее партии могли выдвигать на выборах только своих членов, то с изменением закона, это требование было ликвидировано.

"После исключения всего этого в законном русле будет наблюдаться развитие партий и если не остановятся, то хотя бы сократятся переходы из одной партии в другую. Со временем все эти явления исчезнут», - считает Улугбек Ормонов.
«Что я должен делать, если моя партия не участвует в выборах?»
Депутат 6 созыва Айнуру Алтыбаева, которая в 2010 году баллотировалась от партии "Ар-Намыс", в 2015 году от СДПК и в 2020 году идет на выборы от партии "Биримдик" отказалась прокомментировать наш вопрос.

Еще один нардеп 6 созыва Зиядин Жамалдинов стал в 2007 году депутатом от партии "Ак-Жол", в 2015-м – от партии «Онугуу-Прогресс», в этот раз идет от партии «Бутун Кыргызстан». По его словам, партия, членом которой он был, расформирована:

«Партии "Ак-Жол" больше нет. Ее нет, куда мне идти? «Онугуу» тоже не пошел на этот раз на выборы. И я решил, почему я не должен идти из-за этого на выборы… Что нам остается делать, если партии, членами которых мы являемся, уже не участвуют в выборах?», - вопрошает Жамалдинов.
Шанс для спасения бизнеса, богатства
Депутат Жогорку Кенеша Масалиев заявил, что участвует в предвыборной гонке кандидатом от одной партии, не выходя из членства в другой. При этом добавив, что те, кто «кочует» из одной партии в другую, таким образом пытаются пройдя в парламент, чтобы сохранить свой бизнес и богатства.

"Мягко говоря, такие кандидаты пытаются найти свое «место под солнцем». Как в 16-18 лет для подростков приходит время выбирать свое будущее, так и тут происходит тоже самое. По правде говоря, отдельные кандидаты идут туда, где им будет легче сохранить свое богатство, бизнес», - говорит Масалиев.
Игроки на политическом поле Кыргызстана как правило смотрят при выборе партий не на их политическую позицию, а на то, какая из них ближе к властям.

"Кандидаты в депутаты становятся подхалимами и пытаются попасть в ряды партий власти. Некоторые депутаты раньше восхваляли партию "Алга Кыргызстан", затем "Ак Жол", а когда этих партий не стало, стали хвалить СДПК. А вот теперь после изменения ситуации они же критикуют те самые партии и уже восхваляют партию власти "Биримдик". Вот такие депутаты-«кочевники», - говорит Динара Ошурахунова.

По ее словам, в Кыргызстане только начинает развиваться процесс партийного строительства. Многие политики регистрируют партии перед выборами, чтобы включать в списки угодных для себя политиков, а неугодным отказывать.

"Если бы партии работали задолго до выборов, всегда альтернативно высказывали свою позицию, то возможно у них были бы постоянные кандидаты в депутаты. А сейчас у нас нет устойчивости в партийной деятельности», - добавляет Ошурахунова.
Отсутствие партийной идеологии

Эксперт Эльмира НОГОЙБАЕВА считает, что частые переходы депутатов из партии в партию связаны с отсутствием в политобъединениях собственных идеологий.

"Это объясняет две вещи. Во-первых, отсутствие в Кыргызстане структурного, идеологического полей у партий. Другими словами, у политобъединений нет собственных идеологий, программ. Во-вторых, партии создаются ради собственной выгоды. В-третьих, ради денежных интересов и приобретения политического капитала. Если отдельные политики идут в парламент для того, чтобы сохранить свой бизнес, другие идут лишь ради профессионального бизнеса», - говорит Эльмира Ногойбаева.
Авторы: Ырысбү Кылычбек кызы, Кымбат Турдубекова
Редактор: Дилбар Алимова
Фото: Дарья Удалова
Материал подготовлен при поддержке фонда «Сорос-Кыргызстан». Ответственность за содержание текста несет медиаорганизация "ПолитКлиника" и не отражает точки зрения фонда "Сорос-Кыргызстан".
ИликтөөлөрПолитКлиникаДепутатыВыборы-2020Сорос Кыргызстан