​“Земельная мафия Наримана Тюлеева-2”

Иликтөөлөр

Месяц назад мы провели журналистское расследование о том, как в бытность Наримана Тюлеева мэром города Бишкека были незаконно выделены земельные участки. В первой части нашего расследования «Земельная мафия Наримана Тюлеева» мы смогли на фактах доказать, как Тюлеев своим постановлением на безвозмездной основе выделил земельные участки приближенным лицам, якобы нуждающимся в жилье. А через 2 года переписал эти участки на «своих» лиц. В этом расследовании мы расскажем о том, как известные чиновники под видом нуждающихся получали земли на основании того же постановления экс-градоначальника.


Один из получателей земельных участков Эрнест Жапаров – член Совета директоров ОАО страховой компании "Ак-Жол", принадлежащей Нариману Тюлееву. Еще один обладатель бесплатной земли - Канатбек Дуйшонов, владелец 6,73% акций “Дос-Кредо Банка”, аффилированного с Нариманом Тюлеевым.

После опубликования нашего расследования Октябрьская районная прокуратура города Бишкека официально уведомила о начале следственных мероприятий по статье «Превышение служебных полномочий» и о регистрации этого дела в Едином реестре преступлений.


На фото: официальное письмо Октябрьской районной прокуратуры города Бишкека.



В свою очередь, Нариман Тюлеев в своем комментарии по данному кейсу всю ответственность за незаконную выдачу земель возложил на земельную комиссию, отметив, что постановление под его росписью ничего не решало. Естественно, в это сложно поверить.



На фото: постановление мэра Бишкека Наримана Тюлеева о выделении земельных участков



Мы были, мягко говоря, очень удивлены ознакомившись с составом комиссии по выделению земельных участков и списком из 75 лиц, получивших их. Все эти лица были представлены нуждающимися в земельных участках и не имеющими собственного жилья. При этом средняя стоимость каждого участка составляет около 100 тысяч долларов. Естественно, возникает вопрос, кто же получил эти «лакомые» участки. Представляем на обозрение эти списки:

На фото: состав комиссии по распределению земель

Один из членов распределительной комиссии – Сергей Шин. А среди получателей земельных участков числится его отец Роман Шин. Наверное, ни для кого не секрет, что семейство Шин относят к одному из самых богатых в Кыргызстане. И такие лица на безвозмездной основе получают земельные участки в качестве нуждающихся.

На фото: одни из самых в Кыргызстане богатых лиц – отец и сын Шин

При дальнейшем изучении списка в глаза бросается еще одна интересная личность - Акназарова Роза Корчубековна. У нас нет никаких сомнений по поводу вклада Акназаровой в науку, но смущает факт, что она, будучи членом земельной комиссии, так же получает земельный участок. Возникает вопрос, насколько острой в 2009 году была необходимость выделения на тот момент депутату Бишкекского городского кенеша Акназаровой участка на безвозмездной основе. Конечно же, этот вопрос мы адресуем ей самой.

На фото: депутат парламента Роза Акназарова

В этом же списке можно увидеть ректора Кыргызско-Российского Славянского университета Нифадьева Владимира Ивановича и декана факультета международных отношений этого же вуза (КРСУ) Усманова Салавата Фаргатовича. Вызывает интерес, почему из сотни ученых-профессоров земельные участки выделены именно этим персонам? .

На фото: руководитель Кыргызско-Российского Славянского университета Владимир Нифадьеф и декан факультета Салават Усманов

Среди «нуждающихся» в земельном участке числится и депутат парламента от фракции “Кыргызстан”, бывший руководитель Государственной таможенной инспекции Айдаров Салайдин Абдираевич.

На фото: депутат парламента Салайдин Айдаров

Есть в этом списке и экс-депутат парламента от фракции “Ак жол” Орзубек Назаров.

На фото: экс-депутат парламента, спортсмен Орзубек Назаров

Конечно же, мы продолжим изучение данного списка, каким образом лица, попавшие в него, получили свои участки и каким образом они связаны с членами земельной комиссии, тогдашним руководством города или определенными политическими группировками.

Но уже имеющихся фактов достаточно для того, чтобы утверждать о незаконности действий земельной комиссии во главе с Нариманом Тюлеевым. Мы надеемся, что на наше расследование обратят внимание президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков и уполномоченные на борьбу с коррупцией органы, и незаконно выделенные участки будут возвращены государству.

Дилбар Алимова, ПолитКлиника

Политклиникажурналистское расследованиеНарман Тулеев