Земельная мафия Наримана Тюлеева

Иликтөөлөр

Интересовались ли вы когда-нибудь сколько стоят земельные участки и дома в VIP-городках “Ала-Арча-1”, “Ала-Арча-2”, “Ала-Арча-3”?

Давайте наберем телефонный номер рекламы о продаже дома “Таун-хаус”, возле которого я сейчас нахожусь.-

- Алло? Мы по обьявлению звоним. Таун хаус продается?

- Да.

- И сколько вы просите?

- 120 тыс.долларов.

- Сколько сотых участок?

- 2 сотки.

Как выяснилось, таун хаус на участке всего в 2 сотых стоит 120 тысяч долларов. А вы поверите в то, что когда-то данным участком завладели совершенно безвозмедно?

За моей спиной расположены 6 земельных участков, которые в 2009 году постановлением тогдашнего мэра Наримана Тюлеева были выделены бесплатно 6 лицам для строительства жилья, так как не имели своего в городе. Однако граждане, получившие участки, так и не построили тут дома и через 2 года земельные наделы перешли в руки приближенных к Нариману Тюлееву лиц.

Экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев 25 июня 2009 года своим постановлением №327 выделил 6 земельных участков. Согласно данным Государственной регистрационной службы КР, эти участки приобрели:

1) Сагинбаев Урматбек Ниязбекович, улица Байтик Баатыра №1 земельный участок (1-04-16-0034-0078)

2) Жапаров Эрнест Самирович улица Байтик Баатыра №2 земельный участок (1-04-16-0034-0079)

3) Көлбаев Урматбек Каныбекович, улица Байтик Баатыра №3 земельный участок 1-04-16-0034-0080

Стоит отметить, что гражданин Жапаров Эрнест Самирович в 2011 году в период с 8 февраля по 22 апреля становится владельцем сразу этих 3 земельных наделов.

Кто же такой Жапаров Эрнест?

Поинтересовавшись, мы выяснили, что этот гражданин значится в Совете директоров ОАО страховая компания “Ак-Жол”.

Интересно, что именно эту компанию можно встретить в списке конфискованного государством имущества Наримана Тюлеева в рамках его уголовного дела.А значит, можно прийти к выводу, что Жапаров Эрнест является приближенным лицом экс-мэра.


Жапаров Эрнест 21 сентября 2011 года продал свои 3 участка гражданке Ташболотовой Асель Нарынбековне. Сам Жапаров Эрнест утверждает, что не знаком с Нариманом Тюлеевым и получил участки по очереди:

"Я получил данные участки после долгих лет ожидания в очереди, так как не имею собственного жилья в городе. Но потом когда возникли финансовые проблемы, продал их. Я дал рекламу в газету “Вечерний Бишкек”, мне стали звонить много людей, даже не помню, кому я продал участок. Я не знаком с Нариманом Тюлеевым, видел его только по ТВ" говорит Джапаров.

Кто такая Ташболотова Аселя Нарынбековна?

Это дочь родного брата экс-мэра Тюлеева Нарынбека Ташболотовича. После перехода участков на имя Ташполотовой Асель на них началось строительство 9 таун-хаусов.


В 2016 году 28-января Ташболотова Асель продала эти участки вместе с таун-хаусами некоему Асанбаеву Халифу Намазбековичу.

Теперь давайте посмотрим, кто владеет еще тремя участкамина другой стороне дороги:

В 2010 году 14 декабря Дүйшөнов Канат Сагындыкович выкупил участки №25, №24 и стал единым владельцем всех трех участков.

Кто такой Дүйшөнов Канат Сагындыкович?

Дүйшөнов Канат – партнер Нариман Тюлеева, которому принадлежит “Дос-Кредо Банк”.В этом банке партнер имеет 6,73% акций. И тут видна близкая связь лица с экс-мэром Бишкека.

Канат Дүйшөнов зарегистрировал эти три участка как один в Государственной регистрационной службе.В 2013 году там началось строительство огромного особняка, что подтверждается видео из спутника.


По словам соседей, проживающих рядом с этими участками, Нариман Тюлеев стал строить тут дом для своего отца.Однако когда в декабре 2013 года его отец Ташболот Тюлеев умер, он продал его другим.

"Это был дома отца Наримана Тюлеева, но позже когда экс-мэра посадили в тюрьму, участок с домом был продан другим" говорят соседи.

Строящийся на тот момент дом купила 13 ноября 2014 года Осмонова Нурийла. Через 2 года участок перешел Азизбеку Жусупову, а потом он продал участок Нурзаде Таалайбековой.

Глава неправительственной организации “Наше право” Калича Умуралиева отмечает, что подобные дорогие земельные участки должны были выставляться на продажу через аукцион. По ее мнению,выглядит подозрительным, когла лица якобы нуждающиеся в жилье, не строят на полученных участках дома, а потом через несколько лет переходят близким и родным экс-мэра.

Мы не смогли взять комментарий у самого Наримана Тюлеева. Он не захотел ответить на наши телефонные звонки, смски, хотя и читал их:



По информации руководителя Управления мэрии Бишкека по управлению земельными ресурсами Азамата Сагындыкова, с 2008 года в Бишкеке не было выделено ни одного земельного участка.


"С 2008 года никто не получал участок, потому что их нет в Бишкеке" уверяет Сагындыков.

В своем интервью мэрия заявляет, что с 2008 года ни один участок не выдавался, но отказалась предоставить нам копии постановлений, сославшись на законодательство о конфиденциальности подобной информации.

Таким образом, мэрия скрывает тот факт, что в 2009 году Нариман Тюлеев выделил безвозмездно земельные участки лицам, которые “якобы” не имели наделов для строительства жилья.

В этом расследовании мы показали, что Нариман Тюлеев прикрывшись именами лиц, которые нуждаются в жилье, завладел 6 земельными участками. Разве это не коррупция и злоупотребление служебным положением? Все эти вопросы, факты мы направим в Генпрокуратуру, Антикоррупционную службу Госкомитета национальной безопасности. Мы будем отслеживать в наших дальнейших материалах действия данных уполномоченных органов.

Дилбар Алимова, ПолитКлиника медиа

Видео версия материала:


ИликтөөлөрНариман ТюлеевЗемельная мафиямэр БишкекЖурналистское расследованиеПолитКлиникаДилбар Алимова