Аварийные школы, мечети чиновников

Баяндар

Согласно данным Госкомиссии по делам регилий при президенте КР, в республике зарегистрировано и функционирует 2688 мечетей, 112 медресе, 10 вузов религиозного толка. В связи с этим возникает вопрос, легко ли в Кыргызстане открывать мечети, как осуществляется этот процесс? На эти и другие вопросы по процедуре открытия мечетей и требованиям, предъявляемым к ним ответил юрист Госкомиссии по делам регилий при президенте КР Каныбек Ниязбаев.

Мечеть – религиозная организация

В законодательстве Кыргызстана прописаны требования по открытию мечетей. Согласно закона о религии и религиозных организациях, предусмотренных в Конституции страны, граждане республики имеют право открывать мечети. Мечети относятся к религиозным организациям. Религиозную организацию можно создать по инициативе 200 человек. Для этого нужны следующие документы:

Инициатива 200 граждан должна быть нотариально заверена. Каждый из инициаторов должен поставить свою подпись.

Должно быть соглашение на открытие мечети между инициаторами и местным кенешем

Заявление о решении открыть мечеть

Месторасположение мечети

Протокол собрания об открытии мечети

Информация о том, какой вид религии будет проповедоваться в данной религиозной организации

Документ о соответствии техническим и санитарным требованиям мечети

Необходимо подготовить 4 копии данных документов. Таковы основные правила. Все документы направляются на рассмотрение Госкомиссии по делам религий, в случае необходимости госорган вправе запросить дополнительные документы, а при спорных обстоятельствах все материалы направляются на экспертизу в уполномоченные органы. Как правило, вся процедура занимает 1-2 месяца.

Каковы требования для иностранцев?

Для иностранцев или представителей иностранных религиозных организаций при обращении в Госкомиссию по делам религий для открытия мечети в Кыргызстане предъявляются иные требования и действуют иные нормы законодательства страны. Религиозные иностранные организации называют у нас миссией, а их представителей миссионерами. К ним предъявляются следующие требования:

Сопроводительное письмо от их организации;

Пригласительное письмо от кыргызстанской религиозной организации;

Анкета организации должна быть прикреплена к заявлению;

Нотариально заверенное соглашение приглашающей стороны и местного кенеша;

Сопроводительное письмо иностранной организации должно быть переведено через нотариальную контору на государственный или русский язык;

Информация о том, какой вид религии будет проповедоваться в данной религиозной организации.

Стоит отметить, что миссионерская деятельность разрешается на территории страны в течение года. По истечении данного срока необходима перерегистрация. Регистрация может ежегодно продлеваться, но ее общий срок не должен превышать 3 лет.

Для миссий таких требований нет. Иностранные религиозные организации, осуществляющие деятельность в стране, ежегодно до 1 марта должны предоставлять отчет о финансовой и хозяйственной деятельности, о полученных донорских средствах. Согласно их уставу, они имеют право на получение донорской помощи. А мы уже контролируем этот процесс. Кроме того, по уставу у таких организаций есть ревизионные комиссии, осуществляющие деятельность в рамках закона.

“Существует специальный государственный банковский счет. При открытии мечети или церкви в него выплачивается 250 сомов. Эти средства поступают в бюджет страны. Когда к нам приносят квитанцию, мы оставляем у себя ее копию”,- говорит юрист.

Свобода вероисповедания одинакова для всех

Конституция страны не запрещает гражданам открывать мечети, исповедовать свою религию и проповедовать ее. Но закон запрещает госслужащим, депутатам, членам правительства открывать мечети, используя служебное положение в своих политических интересах.

“В законе не допускается разделение требований к открытию мечети или церкви. Мы одинаково относимся ко всем религиозным конфессиям. Поэтому и требования ко всем одинаковые”,- сказал Каныбек Ниязбаев.

Религиозные организации, осуществляющие свою деятельность без регистрации, привлекаются к ответственности. Вводятся изменения в законодательство согласно недавно принятому кодексу. Согласно действующему законодательству, частные лица подвергаются выплате штрафа в размере 7500 сомов, юридические – 17 тысяч сомов.

На целую область – один представитель

В Госкомиссии по делам религий при президенте КР есть специальный отдел по работе с религиозными организациями. Его сотрудники проводят мониторинг. В каждом районе города Бишкека имеются свои кураторы.

“К сожалению, в других областях мы имеем только по одному представителю. Конечно, одному человеку трудно контролировать всю область. Но несмотря на это они успевают работать в каждом районе с местными айыл окмоту”,- говорит эксперт.

Кто не может открыть мечеть?

-запрещенные в Кыргызстане религиозные организации;

- закрытые решением суда религиозные организации;

- предоставление документов, не соответствующих требованиям закона, может послужить причиной отказа.

После изучения всех предоставленных документов госорган решает, давать разрешение на регистрацию или нет. Если принято отрицательное решение, то в письме подробно разъясняются причины отказа.

Аварийные школы, мечети чиновников

Президент Сооронбай Жээнбеков 2-сентября при открытии в Бишкеке новой центральной мечети назвал хорошим показателем большое количество мечетей в республике.

“В Кыргызстане количество мечетей превышает количество школ. Это хорошее явление. Чем больше будет мечетей, тем благочестивее и совестливее будет молодежь ”,- сказал тогда президент.

В республике имеется 2262 школы, 145 колледжей, 64 вуза.

Согласно данным исследования института “Булан”, в Кыргызстане 193 школы находятся в аварийном состоянии, 56 из которых находятся в Ошской области.

29-января в селе Жаңы-Алай Алайского района 18 учеников 4 класса вместе с учителем отравились парами угольных выделений и попали в больницу. Три ученика попали в реанимацию и позднее переведены в палату. Так как школа старая, в каждом классе установили печку для обогрева углем. Данная школа еще в 2008 году была признана аварийной. Но ремонтные работы так и не были проведены.

Депутат парламента Улан Примов на пленарном заседании поднял вопрос на эту тему и напомнил коллегам об аварийных школах:

“Дети попали в больницу, отравившись ядовитыми выделениями в результате сжигания угля. Живем в 21 веке и до сих пор отопливаем школы углем. А еще говорим о новых технологиях и цифровизации”,- сказал депутат.

При этом некоторые депутаты парламента продолжают хвастаться тем, что построили для своих сел мечети.

Так, депутат парламента Жураев Сайдолимжон построил мечеть в своем родном айыл окмоту Уч коргон Кадамжайского района. Другой его коллега Беймуратов Калмурза вместе с братом возвел мечеть на 2000 человек. Еще один нардеп Дуйшөн Торокулов построил мечеть и медресе в родном селе Октябрь Карасуйского района Ошской области. Экс-президент Алмазбек Атамбаев тоже построил мечеть в честь погибших в событиях 7 апреля. Для этих целей он выделил участок земли, которым владел с 90-х годов.

Переход на оригинал по ссылке.

Ырысбү Кылычбек кызы – участница тренинга IWPRпо освещению религиозной тематики по международным стандартам