15 декабрь 2017
Бишкек убактысы: 04:53


«Бедные» чиновники (Вторая часть)

Если посмотреть Декларации о доходах и расходах наших чинушей, которые они сдают ежегодно в государственную Кадровую службу в обязательном порядке, то можно увидеть, что у них нет “Ни кола, ни двора”,  ни дома, ни машин, одним словом беднее бедного. Но все знают, что в реальной жизни обстановка совсем не такая.  В большинство случаев они записывают свои апартаменты, роскошные машины, свой  бизнес на своих близких родственников. В нашем проекте «Бедные чиновники», на основании деклараций о доходах мы докажем, что данные в документах и в реальности не совпадают.

Наш второй герой депутат Жогорку Кенеша КР – Акылбек Жапаров.

По декларации (ИНФОГРАФИКА)

В декларации, которые Жапаров сдал 31 декабря 2016 года, на своем рабочем посту  за один год он заработал 726 тысяч 625 сом. Кроме этого он указал, что имеет квартиру. Кроме указанных имуществ у Жапарова нет ни источника прибыли, ни дома.

А если обратить внимание на имущества, близкого родственника, то он заработал на своем рабочем посту  за год 355 тысяч 738 сом прибыли, от дивидендов поступило 87 млн 584 тысяч 925 сом, от предпринимательской деятельности получил  151 тысяч 592 сом.

Прибыль близгого родственника Акылбека Жапарова превышает в  9 раз больше, чем у самого Жапарова. Кроме этого у близкого родственника имеется нежилое помещение, площадью 1514 кв. м, машины Мерседес Бенц-310 (1994г выпуска),  Мерседес Бенц- 208 (1991), Мерседес Бенц – 410 (1995), Мерседес Бенц – 210 (1992), Мерседес Бенц-811 (1992), Мерседес Бенц – 3080 (1992), Мерседес Бенц – 609 (1992), Порш Панамера – 2012, Лексус GS350 (2005г) .

Предприятия и имущества

Семье Акылбека Жапарова принедлежит огромное количество предприятий. Среди них:

ОсОО «Тридас». Юридический адрес зарегистрирован по адресу: г. Бишкек, ул Матросова, 1а. Согласно информации базы министерства юстиции учредителем и руководителем является супруга Акылбека Жапарова Жапарова Анара Барыктабасовна. Эта компания занимается привозом продукции украинской компании “Рошен”. Есть филиал этой компании и в городе Ош.

 “ДамасФарм”­  — открытое объединение. Юридический адрес: ул. Матросова 1а, руководитель- супруга Акылбека Жапарова Анара Жапарова, а учредителями являются супруга Акылбекка Жапарова -Анара Жапарова и ОсОО “Глобалико Холдингс”.

Мы заинтересовались, тем, чем занимается  “Глобалико Холдингс”  и выяснили, что им руководит некий Уланбек Абыкеев, компания зарегистрирована по адресу: улица Жумабека, 107. По этому адресу находится гостиница  “Дамас Хотел Интернешнал”. Указано, что  “Глобалико Холдингс” занимается ресторанным бизнесом.  А учредителем компании является еще одно ОсОО “Глобалико Холдингс Лимитед”. Данных об этой компании  в реестре министерства юстиции КР отсутствуют.

ОсОО  «Дамас Ала­Тоо». Юридический адрес зарегистрирован по адресу: г. Бишкек, ул. Матросова 1а. Руководителем является опять же Жапарова Анара Барыктабасовна.  Учредителями являются Анара Жапарова и ОсОО “Тридас”. Указано, что основной деятельностью этого предприятия является  оптовая продажа фармацевтических товаров.

ОсОО ASKOFARM. Юридический адрес зарегистрирован по адресу: г. Бишкек, ул. Матросова 1а. Руководителем является Жапарова Анара. Учредителем является Максатбек Акылбек уулу. Он является сыном депутата ЖК Акылбека Жапарова. Указано, что эта фирма занимается оптовой продажей фармацевтических товаров.

ОсОО  “Акария”.  Юридический адрес зарегистрирован по адресу: г. Бишкек, ул. Горького 1а. Руководителем является Калыкбек Султанов. Учредителями являются: “С КБ ЛТД”, Кыдыралиева Бактыгуль Капаровна, Жапарова Анара.  Вид деятельности этой компании в реестре министерства юстиции КР не указано.

ОсОО МКК  «Тезкредит компания».  Эта компания зарегистрирована  опять же по адресу Матросова 1а.  Сначала руководителем являлась Жапарова Анара Барыктабасовна, а учредителями Анара Жапарова и Ермакова Раиса Георгиевна. Компания перерегистрирована в 2013 году и учредителями стали Алиева Салтанат и Жапарова Анара. В 2014 году компания вновь перерегистрирована на Алиеву Салтанат, Жапарову Анару и Казыбекову Динару. Руководителем назначена Жапарова Саадат Акылбековна, являющаяся дочерью депутата ЖК Акылбека Жапарова. В 2017 году компания перерегистрирована на Алиеву Салтанат Шарапидиновну, она также назначена руководителем данной компании.

 

ОсОО «Communication&Innovation technologies». Учредителем и руководителем является Акылбек уулу Максатбек. Юридический адрес: г. Бишкек, ул. Шопокова 93/2.

 

ОсОО “Ала-Тоо Рэнт”. Юридический адрес: г. Бишкек, ул Шопокова 93/2 . Руководит компанией Абыкеев Уланбек Сартбаевич. Указано, что основной деятельностью компании является сдача в аренду помещений. Учредителем компании указано ОсОО “Ала Тоо Импекс” (Ala Too Impex).  Руководит компанией опять же Абыкеев Уланбек, учредителем указана компания ORACUL INVESTMENTS FOR C.I.S. AND EASTERN EUROPE LTD и EURASIA CAPITAL LIMITED. Эта компнания не зарегистрирована в Кыргызстане. Вместе с этим Уланбек Абыкеев является руководителем  “Дамас Хотеля” . Сообщается, что 2011 году, когда Акылбек Жапаров баллотировался в президенты КР Абыкеев Улан был зарегистрирован в качестве доверенного лица Жапарова.

 

Девятиэтажное здание — Шопоков 93/2

Это здание принадлежит  ОсОО “Ала-Тоо Рэнт”. Об “Ала-Тоо Рэнт мы писали выше.

“Дамас Хотел”

“Дамас Хотел”, который сообщается что принадлежит Жапарову, находится по адресу г. Бишкек, ул. Жумабека 107. Участок принадлежит некой Абдрахмановой Чолпон Ишенкадыровне. Она же является учредителем ОсОО  “Жеңил Бетон”  совместно с сыном депутата ЖК от фракции “Бир бол” Игоря Чудинова Родионом Чудиновым. Акылбек Жапаров же является депутатом ЖК от фракции “Бир бол”. По сведениям сайта Налоговой инспекции КР Абдрахманова Чолпон Ишенкадыровна прописана по адресу г. Бишкек, 11 микророайон д 14, кв. 44. Эта квартира принадлежит Абдрахманову Алмазбеку Ишенкадыровичу. Абдрахманов Алмазбек Ишенкадырович был доверенным лицом Акылбека Жапарова, когда он баллотировался на пост президента КР.

Улица Матросова 1а

Многочисленные фирмы, принадлежащие семье Акылбека Жапарова зарегистрированы по адресу: г. Бишкек, ул Матросова 1а. Здесь же есть помещение Анары Жапаровой.

12 микрорайон

Сам Акылбек Жапаров и его сын Максат прописаны по адресу г. Бишкек, 12 микрорайон, 49 дом, 2-квартира. Квартира записана на самого Акылбека Жапарова.

Ростовская,  6

Супруга Акылбека Жапарова Анара Барыктабасовна прописана по адресу: г. Бишкек, Ростовская, 6. Это помещение принадлежит матери Акылбека Жапарова Бегайым Саринжиевой.  Здесь находиться гостиница “Kerben palace». Хотя это помещение принадлежит матери Бегайым Саринжиевой, она же прописана по адресу: г. Бишкек,  Эркиндик  30, которое согласно реестру принадлежит Академии наук.

 “Корона”

Несмотря на то, что они прописаны по разным адресам, семья Жапарова проживает по адресу: г. Бишкек, Бульвар Эркиндик, 71 в знаменитом доме “Корона” на пятом этаже. Сведения об этой квартире мы не нашли в реестре Госрегистра.

МИС

Во времена Советского Союза  процветающее предприятие “Киргизская машинно-испытательная станция” (МИС) проводила разные эксперименты в отрасли сельского хозяйства. Она располагалась в г. Кант, имела свои спортклубы и гостиницы. После развала Советского Союза, она была превращена в акционерное общество. По сведениям министерства Юстиции, в 2015 году оно было перерегистрировано в акционерное общество с 105 акционерами. Недавно было возбуждено уголовное дело по статье “Коррупция” в отношении депутатов Жогорку Кенеша Игоря Чудинова и Акылбека Жапарова. По сведениям Госкомитета по нацбезопасности, 95% процентов акционеров, были людьми близкими Акылбеку Жапарову.

Ответ Акылбека Жапарова:

—Моя супруга много лет в бизнесе. Зарабатывает около 120 млн сомов в год.  Платит налоги приблизительно 130 млн сомов. Так как я на государственной работе, естественно, у меня заработная плата намного меньше,  чем у нее.

—У вашей супруги много ОсОО? А вы не имеете к ним отношения?

—Нет. Она трудится своим трудом, своими усилиями. Какая доля у нее в каком обществе, все это отражено в моей декларации.

—В той же декларации не указаны дом, в котором вы проживаете в данное время и гостиница “Дамас Хотель”, здания по улице Шопокова 93/2?

—Что за здание по улице Шопокова? Впервые от вас слышу много новостей. К нему мы не имеем никакого отношения. Мы не имеем отношения и к фирме “Дамас Хотел Интернешнл”. А доходы остальных фирм указаны в моей декларации.

—Вы проживаете в квартире, в доме, так называемом “Корона”. Но квартира в этом доме не указана в вашей декларации…

—Я арендую эту квартиру. А моя собственная квартира в 12 микрорайоне.

—А ваша мама считается вашей близкой родственницей? Вашей маме Сарынжиевой Бегайым принадлежит гостиница по улице Ростовская 6?

—Я должен был указать, если она проживает со мной. Но она в данное время проживает с млдашим сыном. И имущество мамы должно отражаться в декларации младшего брата.

—Комитет по национальной безопасности распространил информацию о том, что возбуждено уголовное дело по ОАО Кантской МИС и было указано, что 95 % акций МИС принадлежит людям, близким к Жапарову. Что вы можете сказать по этому поводу?

—По нему работают. Там оказывается 95% акции принадлежит иностранной компании. Они оказывается выкупили в 2015 году. Я прочитал такие предположения и в СМИ. По этому делу идет следствие.

—Земля, где построен  “Дамас Хотел” принадлежит Абдрахмановой Чолпон Ишенкадыровне. Как мы выяснили эта дама является сестрой Абдрахманова Алмазбека Ишенкадыровича, который был вашим доверенным лицом, когда вы баллотировались в президенты Кыргызстана. Это просто совпадение? 

—Это я должен спросить у Алмаза Абдырахманова, кто же эта дама и как так совпало? Так как он является моим доверенным лицом, то он является либо моим близким родственником, либо другом.

—Вы же его знаете?

—Да, разумеется, я его знаю. Возможно, у них и есть собственная земля, посмотрим.

 Жанара Иманалиева, заведующая отделом декларации Госкадровой службы КР:

— Сведений, которые указаны в Декларациях о доходах и расходах , которые были представлены государственными работниками, мы проанализируем, правильно ли там указано и даем свои заключения и направляем Президенту, Премьер Министру, Верховному суду и председателям Конституционнной палаты, председателю Жогорку Кенеша.  По этому заключению органы прокуратуры и правоохранительных структур дальше расследуют и решают, о наказании в случае выявленных нарушений. Например, по Административному кодексу, если государственный служащий не сдал декларацию о доходах и расходах, то им предстоит выплачивать штраф в размере порядка 2000 сомов. Если государственный служащий сдал декларацию, но неправильно указал свои доходы и расходы, то им предстоит выплатить штраф в размере 5 тыс. сом. Если такой случай повторится, то ему полагается штраф в размере 10 тыс. сом. По уголовному кодексу, если выявится, что декларант имел незаконное имущество, то он предстанет перед судом и полагается лишение свободы от 3 до 5 дет.  Если он не указал имущество на сумму свыше 300 тыс.  сомов, то он лишается свободы от 6 до 8 лет с конфискацией имущества.

Автор: «ПолитКлиника»

Материал подготовлен при поддержке Интерньюс в Кыргызстане и «Клооп Медиа» в рамках проекта “Усиление независимых СМИ в Центральной Азии”.