17 январь 2018
Бишкек убактысы: 21:12


«Бедные» чиновники (Третья часть)

 

Если посмотреть на декларации о доходах и расходах наших чиновников, которую они ежегодно в обязательном порядке сдают в Государственную кадровую службу, то можно часто обнаружить, что у них нет “ни кола ни двора” – то есть, зачастую нет ни дома, ни машины. Но все знают, что в реальной жизни обстановка совсем не такая.  В большинстве случаев свои апартаменты, роскошные машины, бизнес они регистрируют на своих близких родственников. В нашем проекте «Бедные чиновники», на основании деклараций о доходах мы докажем, что данные в документах и в реальности не совпадают.

Итак, наш третий герой — руководитель фракции СДПК Иса Омуркулов. 

Иса Омуркулов — депутат Жогорку Кенеша нескольких созывов. Экс-мэр г. Бишкек, член Временного правительства.

По декларации

Если посмотреть декларацию Исы Омуркулова от 31 декабря 2016 г. , за года на основной работе он заработал 944 тыс. 510 сомов. Кроме этого, от продажи скота заработал 4 млн 200 тыс. сомов. В декларации указано, что из имущества у него имеется около 25 га земли и конюшня для скота. Из  декларации следует, что у Исы Омуркулова нет ни собственного жилья, ни машины.

Омуркулов указал, что близкий родственник заработал от предпринимательской деятельности 188 тыс.750 сомов, от продажи машины получил 165 тыс. сомов. У близкого родственника имеется квартира с площадью 31 квадратных метров, конюшня для скота, нежилое помещение 150 кв. м., дом 100 кв м.,  дом площадью 204 кв. м. , земля около 1 га. Кроме этого, также имеется грузовая машина, легковая машина 1995 г. выпуска, легковая машина 2014 г. выпуска.

Предприятия 

ОсОО «Марко Барокко». Руководителем и учредителем является супруга Исы Омуркулова Курманова Толкун Жантаевна. Юридический адрес: ул. Байтик батыра, д. 65, кв.1.

В СМИ опубликована информация, что 25% акции оффшорной компании «Enif Ltd”, которая является собственником торгового центра  “Бишкек парк”, принедлежит Толкун Курмановой. Но Иса Омуркулов опроверг такую информацию.

Имущества

Байтик батыра, 65 (Видео)

По реестру Госрегистра КР можно увидеть: 5 квартир по адресу ул. Байтик батыра, 65 зарегистрированы на Толкун Курманову. Кроме этого две квартиры в этом доме зарегистрированы на брата Толкун Курмановой— Курманова Байыша Жантаевича.

Ул. К.Ташиева, 12,14 (Видео)

Семья Исы Омуркулова живет именно в этом доме. Этот дом был зарегистрирован на Толкун Курманову, но позже дом перешел другому человеку по договору дарения.

Тоголок Молдо 21, кв. 18 (Видео)

Сам Иса Омуркулов был прописан в этой квартире. В ходе расследования мы выяснили, что хозяином квартиры является Омуркулов Арзыгул Шейшенкулович.

Ул. Исанова 143, кв. (Видео)

Эта квартира загеристрирована на дочь Омуркулова — Омуркуловой Бактыгуль  Исаевне.

Породистые лошади (Видео)

Мы побывали на месте, где находится кошара, в которой содержатся породистые лошади, принадлежащие Исе Омуркулову. Она расположена в селе Горная Маевка Аламединского района. Жители этого села говорят, что породистые лошади этой кошары принадлежат Исе Омуркулову. В конюшне содержатся более 20 лошадей. Жители утверждают, что кроме этого у него в с. Карагай-Булак имеется две большие кошары, где содержится около 200 породистых лошадей. Каждую субботу Иса Омуркулов посещает своих лошадей, содержащихся в этой конюшне. Когда он приходит, привозит сладости для своих лошадей. Лошади, узнают своего хозяина издалека и идут к нему навстречу. Только жеребенок этих лошадей стоит порядка 3-5 тыс. долларов, а кони свыше 30 тысяч долларов.

Автомобили

В данное время Иса Омуркулов ездит на “Тойота Ленд Крузер 200”. Кроме этого иногда меняет его на внедорожник “Лексус 570” белого цвета.

А на этом видео можно увидеть как сын Исы Омуркулова ездит на “Тойота Ленд Крузер 200” .

В СМИ опубликована информация о том, что в свое время был угнан внедорожник сына Исы Омуркулова Бакая Омуркулова стоимостью 78 тыс. долларов. Позже автомашина была найдена в г. Ош.

Ответ Исы Омуркулова

—Во-первых, у меня есть большое хозяйство. Овцы породы меринос, более 100 лошадей, коровы в количестве 50-60 штук, лошади породистые. Это – на сегодня весь мой бизнес. Остальное имущество зарегистрировано на имя моей жены. Какая разница на кого оформлено, она моя законная супруга, то имущество тоже мое, мы проживаем вместе. У меня есть большой дом,  проживаем вместе с мамой. В другом доме живет моя свекровь. Все что у меня имеется – это перечисленное мной имущество. Кроме этого у меня нет другого дома, квартиры, да и нужды в них у меня нет. Да, у меня имеются земельные наделы. 18 гектаров зарегистрировано на имя моего сына. Если есть хозяйтсво, скот, то нужны земельные наделы. Сколько поступает прибыли, я все открыто указал в декларации. Я начал заполнять декларацию с 1 июня.  На счет дорогостоющих машин. У супруги есть машина, она водит уже несколько лет. Машина не новая, она перепродавала свою машину и в итоге получила эту машину. Есть грузовая техника, соха для сельскохозяйственных нужд. Есть земельные наделы 18 гектаров, как я уже сказал, они зарегистрированы на имя моего сына, а я имею 27 гектаров земельного надела, они зарегистрированы на мое имя. Это поливная земля, я приобрел много лет назад, там мы выращиваем пшеницу, клевер.

Как я уже сказал, у меня есть породистые лошади – арабские и английские. Имею 3 кошары. Часть из них принадлежит моему сыну, часть – мои. Все это отражено в декларации. Мне скрывать нечего.  Дом, гдя я живу простой, не особняк. Если не верите, я вас приглашу и покажу. Этот дом, еще со времени Бакиева, зарегистрирована на имя моей свекрови.

—В декларации указана машина вашей супруги, а машины, на которых вы ездите (Тойота Ленд Крузер 200 и Лексус 570) и машины ваших сыновей не указаны. Что вы скажете по этому поводу?

—У моих сыновей есть своя семья, у них есть свое имущество.

—Это касается и вашего младшего сына?

—Да, только он проживает с нами.

—Вы сказали, что имеете 3 кошары, одна из них ваша, другая зарегистрирована на имя вашего близкого родственника, а третья не указана в декларации…

—Одна кошара зарегистрирована на имя моей матери. Вот, все имущество записанное на имя моей матери. Есть грузовая машина, тоже записано на имя моей матери. А квартира, нежилое помещение – все это зарегистрировано на имя моей супруги.

—На счет этой квартиры. В вашей декларации указана одна квартира площадью 30 кв. м. В реестре Государственной кадровой службы мы узнали, что там же по адресу ул. Байтик батыра,65 пять квартир, зарегистрированы на имя вашей супруги. Еще 2 квартиры зарегистрированы на имя брата вашей супруги. Что вы скажете по этому поводу?

—Эти квартиры…Часть из них принадлежит нам, часть оформлен им…

—Здесь в декларации указана квартира площадью 30 кв. м. А у вас еще пять квартир. Как так вышло?

—Ну 1 квартира указана, остальные… две из них как нежилое помещение, используется как кафе, они указаны как нежилое помещение, площадью 75-70 кв. м. И там, указана и легковая автомашина…

—Там указаны и легковые автомашины Тойота Ленд Крузер 200, Лексус 570 , на которых вы ездите?

—Машина, которые я вожу, принадлежит моему свату (кудам) , машина старая, не представляет особой ценности.

Какая ответственность предусмотрена для чиновников, которые недостоверно заполняют декларацию?

Главный специалист отдела декларирования Государственной кадровой службы КР Жанара Иманалиева:

— Мы проводим анализ того, насколько правдиво отображены данные в декларации, и заключение направляем президенту КР, премьер-министру, главам Верховного суда и Конституционной палаты, спикеру парламента. На основании этого заключения прокуратура и другие правоохранительные органы сами решают, как действовать дальше и какие меры принимать. Например, согласно Административному кодексу, если вовремя не сдается декларация, предусмотрен штраф в размере 2 тысячи сомов. А если при сдаче декларации в ней отражены недостоверные данные, то предусмотрен штраф в размере 5 тысяч сомов. Если это правонарушение повторится, то сумма штрафа составляет уже 10 тысяч сомов.

По Уголовному же кодексу, если будет подтверждено, что декларант незаконно обогатился, он будет допрошен и может быть лишен свободы от 3 до 5 лет. Если сумма сокрытого дохода превышает 300 тысяч сомов, то декларант может быть осужден от 6 до 8 лет с конфискацией имущества.

Законы Кыргызстана более либеральны в отношении тех, кто указал неверные данные в своей декларации. Например, в Украине если государственный служащий допустил сокрытие своего имущества, то начинается уголовное судопроизводство. Помимо этого, там декларант должен доказать источнии этого дохода и приобретенного имущества. Это касается и данных на близких родственников. Если госслужащий не сможет предоставить доказательства, то могут быть применены жесткие санкции. Эксперты часто говорят о том, что и в Кыргызстане, чтобы декларации не были пустой формальностью, государственные служащи детально должны обосновать каким образом у них появилось то или иное имущество, в том  числе и у близких родственников.

Автор: «ПолитКлиника»

Материал подготовлен при поддержке Интерньюс в Кыргызстане и «Клооп Медиа» в рамках проекта “Усиление независимых СМИ в Центральной Азии”.