15 декабрь 2017
Бишкек убактысы: 04:48


«Бедные» чиновники (Первая часть)

Если посмотреть Декларации о доходах и расходах наших чинушей, которые они сдают ежегодно в государственную Кадровую службу в обязательном порядке, то можно увидеть, что у них нет “Ни кола, ни двора”,  ни дома, ни машин, одним словом беднее бедного. Но все знают, что в реальной жизни обстановка совсем не такая.  В большинство случаев они записывают свои апартаменты, роскошные машины, свой  бизнес на своих близких родственников. В нашем проекте «Бедные чиновники», на основании деклараций о доходах мы докажем, что данные в документах и в реальности не совпадают.

Наш первый герой мэр города Бишкека — Албек Ибраимов.

По декларации

Если просмотреть его декларацию о доходах на 31 декабря 2016 года, по месту работу градоначальник заработал за один год 735 тысяч 723 сома. Кроме того, отмечается, что мэр заработал более 3,5 миллионов сомов от продажи сельхозпродукции. По декларации, у Ибраимова нет ни дома, ни машины. В декларации от 2015 года тоже не было ни дома, ни машины, но было отражено, что у него имеется 13 земельных участков. А в новой декларации эти участки показаны уже как собственность его родни. Отражено также, что близкий родственник мэра заработал за отчетный период в 3 раза больше градоначальника, точнее сказать, около 10 миллионов сомов. В собственности родных мэра числятся ОсОО и авто Тойота РАВ-4 2014 года выпуска.

Предприятия

Сначала обратим внимание на предприятия, имеющие отношения к семье мэра. Юридические адреса этих предприятий в основном зарегистрированы по одинаковым адресам. Но когда проверяешь хозяев этих домов, они зарегистрированы на других лиц.

Например, владельцем компании TM-ORLAN & Group являлась жена мэра Ибраимова Айнура Танкеевна. В прошлом году, после ряда публикаций в СМИ, компания 14 октября 2016 года прошла перерегистрацию и учредителем ее стал Батырбеков Бекбол Сейитбекович. В настоящее время компанию возглавляет Абдыкалыков Арсан Сатарович.  Несмотря на смену владельца юридический адрес компании остался прежним – улица Элебаева, 32. Когда учредителем компании была Айнура Ибраимова, предприятие было зарегистрировано по этому же адресу и наверное неспроста в свое время сама Ибраимова была зарегистрирована именно по этому адресу.  Никто наверное не будет регистрироваться в доме, к которому не имеет никакого отношения?

По данным минюста, TM-ORLAN & Group продает оптом товары длительного пользования. У фирмы есть филиал с аналогичным названием и на Иссык-Куле. В документах написано, что предприятие расположено по адресу, где находится автозаправка в Чолпон-Ате и занимается оптовой продажей авиационного и автомобильного масел.

Еще одним предприятием, которое имеет отношение к семье мэра, является ОсОО “Эрса”. Его учредителями являются 2 лица — Шайдиев Сапар Джапаркулович и сам мэр Ибраимов Албек Сабирбекович.  В базе Минюста Албек Ибраимов отражен как руководитель предприятия.  Предприятие расположено по адресу Чон-Арык, Семетей-1. Интересно, что сам Албек Ибраимов в одно время был зарегистрирован по этому адресу. Но когда решили поинтересоваться, кому принадлежит здание предприятия, выяснилось, что оно зарегистрировано на некоего Сарбагишева Таланта  Бердибековича. Кто был прежним владельцем, получить информацию не удалось.

Следующее предприятие ОсОО «А плюс К» зарегистрировано в пансионате “Дениз” в селе Сары-Ой Иссык-Кульской области. Отражено по документам как компания, предоставляющая туристические услуги.

По информации Минюста, сначала этот пансионат был зарегистрирован как ОсОО “Deniz-Travel». Но в 2011 году это предприятие остановило свою деятельность. Затем до июня 2015 года этот пансионат управлялся ОсОО “А плюс К”. Учредителями компании были показаны – супруга мэра Айнура Ибраимова и жена депутата ЖК Исхака Пирматова Ольга Атогурова. По данным минюста, основной деятельностью компании является оптовая продажа авиационного и автомобильного масел и сдача в аренду заправок. Позже владельцы сменились и сейчас хозяином предприятия значится Айталиев Абдыразак Максутович.

Имущества

Теперь поговорим об имуществе мэра и его семьи. Согласно данным сайта налоговой инспекции, гражданка Бишкека Ибраимова Айганыш Албековна, зарегистрирована по адресу: село Чон-Арык, ул. 50 лет Победы, 77.  Если просмотреть ФИО, можно полагать, что речь идет о дочери мэра. При проверке того, кому принадлежит этот дом в Госрегистре, выяснилось, что здание записано на Ибраимова Эрулана Албековича.  Нет сомнений, что этот гражданин является сыном мэра.

По данным сайта налоговой службы, в одно время Албек Ибраимов был зарегистрирован по адресу: Чуйская область, Аламединский район, улица Кошокбека, 78. Дом по этому адресу по данным сайта Госрегистра зарегистрирован на градоначальника Бишкека. Но дом по этому адресу был написан не как жилой, а как сарай.

Рядом с этим домом можно увидеть очень большой участок земли, огороженный высокими стенами. Адрес: Аламудунский район, село Арашан, улица Кошокбека, 80. Участок записан на имя Албека Ибраимова. Внутри участка идут строительные работы.

Жители села не скрывают, что земля принадлежит мэру Бишкека:

— Почему участок такой большой?

— Так это участок мэра Албека. Он хочет здесь городок построить.

— Какова площадь участка?

— Где-то 28 -30 гектаров.

Машины

По словам сотрудников мэрии Бишкека, мэр ездит на различных машинах. Точнее, он меняет машины Мерседес Геленвагендваген, Тойота Ленд Крузер-200. На этом видео можно видеть, как мэр ездит на машине марки Лексус 570.

Дети

О его детях информации мало. Из соцсетей можно узнать, что две дочери и сын мэра учатся в частной школе Silk Road.  В этой школе годовая оплата составляет 5600$.

Ответы мэра

Мы не смогли получить комментарий у самого мэра по его   На наше письмо в его адрес он лишь ответил письмом, что не видит целесообразности обсуждения этой темы.

“Просмотрев письмо общественно-политической газеты  “Полит Клиника” о декларации о доходах за 2016 год, считаю нецелесообразным обсуждение этого вопроса. Поскольку все данные отражены в декларации”, — отмечается  в письме.

Какая ответственность предусмотрена для чиновников, которые недостоверно заполняют декларацию?

Главный специалист отдела декларирования Госкадровой службы КР Жанара Иманалиева:

-Мы проводим анализ того, насколько правдиво отображены данные в декларации и заключение направляем президенту КР, премьер-министру, главам Верховного суда и Конституционной палаты, спикеру парламента. На основании этого заключения прокуратура и другие правоохранительные органы сами решают, как действовать дальше и какие меры принимать. Например, согласно Административному кодексу если вовремя не сдается декларация, предусмотрен штраф в 2 тысячи сомов. А если при сдаче декларации в ней отражены недостоверные данные, предусмотрен штраф в 5 тысяч сомов. Если это правонарушение повторится, то штраф составляет уже 10 тысяч сомов.

По Уголовному же кодексу, если будет подтверждено, что декларант незаконно обогатился, он будет допрошен и может быть лишен свободы от 3 до 5 лет. Если сумма сокрытого дохода превышает 300 тысяч сомов, то декларант может быть осужден от 6 до 8 лет с конфискацией имущества.

Автор: «ПолитКлиника»

Материал подготовлен при поддержке Интерньюс в Кыргызстане и «Клооп Медиа» в рамках проекта “Усиление независимых СМИ в Центральной Азии”.