17 ноябрь 2018
Бишкек убактысы: 18:36


Рубашки-«обманки» — как нас обманывают на рынках?

Вы когда-нибудь открывали рубашки, которые «кочуют» в качестве подарков из тоя в той? Никто, наверное, и не задумывался над тем, что нередко на рынках такие рубашки в упаковках с лицевой стороны смотрятся как будто они предназначены для взрослых мужчин, а с обратной стороны видно, что их размер подходит разве что только на двухмесячных детей. В связи с этим мы решили провести эксперимент на рынках столицы.

 

Рубашки, которые продаются на наших рынках (Фото).

На рынках Джунхай и Дордой в пяти местах мы купили мужские рубашки. И стали свидетелями того, что у таких рубашек воротник сшит, как для взрослых мужчин, а рукава и задняя часть рубашек могут подойти лишь для подростков.  Первым делом продавцы спрашивают клиентов, для чего они покупают рубашку – для себя или в качестве подарка на той. Услышав, что мы приобретаем товар для «тоя», продавцы дали нам «рубашки-обманки».

Один из продавцов даже открыто признался, что у рубашек практически нет «задней части»:

— У нас немало берут таких рубашек. В день продаем около 50 штук. В основном, берут на тои. Мы привозим их с Оша. При реализации мы сразу говорим о качестве рубашек, поэтому никто потом не жалуется.

Согласно Закона Кыргызской Республики «О стандартизации», товары, поступающие в страну, должны отвечать нормам «Кыргызстандарта». Согласно ним, товары должны соответствовать идентифицикационным и техническим правилам:

1.Идентификационное требование

Инфографика

2. Техническое требование

Рубашки, не соответствующие стандарту

Бердимамат Аданбаев

Директор Центра стандартизации и метрологии при Министерстве экономики КР Бердимамат Аданбаев рассказал, что такие рубашки не соответствуют стандартам, установленным в республике:

— Согласно Административному кодексу КР, за реализацию товара без маркировки и соответствующих знаков, положено налагать штраф. Во-вторых, при выходе товара на продажу, у реализаторов должен быть в наличии сертификат, который соответствует требованиям Технического регламента. Есть специальный орган по контролю рынков. В качестве надзорного органа по контролю продукции легкой промышленности определен Департамент санэпидемиологии.

Кто защитит права потребителей?

Реализация на рынках товара, не соответствующего стандартам, признается нарушением прав потребителей. Если клиент недоволен качеством товара, он имеет право обратиться в правоохранительные органы.

Улан Ташматов

По словам ведущего специалиста Управления по защите прав потребителей УланаТашматова, в отношении продавцов, которые обманным путем реализуют бракованный товар, принимаются определенные законом меры:

— Согласно статьи 9 Закона о защите прав потребителей, продавец должен предоставлять покупателю полную информацию о товаре. Например, о том, где произведена рубашка, ее состав, какого она размера. Если у покупателя нет товарного чека на руках или других удостоверяющих покупку документов, к нам можно обратиться при наличии свидетеля покупки.  Если в ходе проверки будет доказан факт нарушения закона, продавцу выносится предупреждение, и мы требуем, чтобы он вернул деньги покупателю.

Регламент Таможенного союза (ЕАЭС)

Существует технический регламент Таможенного союза по тканям и вещам. Кыргызстан — участник Таможенного союза. И если товар ввозится из стран, которые не входят в Союз, то он должен соответствовать нормам техрегламента. Согласно нему, ткани должен иметь сертификацию или декларацию.

Согласно регламента, ткани делятся на 3 вида:

Первослойные;

Второслойные;

Третьеслойные.

Так как первослойные ткани напрямую соприкасаются с телом человека, такие товары в первую очередь должны проходить через соответствующую сертификацию.

Есть ли орган по контролю таких товаров?

Специалист Департамента профилактики заболеваний и экспертизы Министерства здравоохранения Мария Ысакуловна Кушубакова: “Какой бы ни была продукция, у нее должна быть маркировка ЕАЭС. Это означает, что товар прошел через все необходимые анализы и получил разрешение на продажу».

Кушубакова Мария

— По правила, мы можем проверять лишь один раз в 3 года. Теперь подумайте сами, за 3 года предприниматели могут делать со своим товаром, что угодно. В целях исполнения норм Техрегламента в настоящее время разработан законопроект, упорядочивающий контроль над рынками. Но парламент еще не утвердил его. В целом же, каким бы ни был товар, он должен иметь маркировку ЕАЭС. Это означает, что продукция прошла через все соответствующие анализы и получила разрешение на продажу на рынках. Если нет маркировки, значит, товар не проходил через сертификацию.

Куда можно обращаться в случае нарушения прав потребителей?

— в отделы по защите прав потребителей при администрациях рынков

— в специальные организации на местах

— к областным представителям Управления по защите прав потребителей

Или по телефону 0(312) 56 33 05

Ырысбү Кылычбек кызы