17 декабрь 2017
Бишкек убактысы: 04:16


Русланбек Умаров: «Только в Кыргызстане возможна осуществлять полноценную детективную деятельность» 

Каждый из нас знаком с такими персонажами детективных книг и сериалов, как Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро и Мисс Марпл. Кого только не восхищает их острый ум, дедуктивный метод мышления и бесстрашиеРабота детектива имеет таинственный и романтический характер, но все это только в кино. В реальности  жизнь детективных агентств значительно отличается от того, что мы видим в кинохотя по занимательности ничем ей не уступает. Нам удалось побеседовать о частной детективной работеоб интересных клиентах и расследованиях, с Генеральным директором детективного агентства «Верум-Истина» Русланбеком Умаровым. 

 Русланбек Умаров, генеральный директор детективного агентства «Верум-Истина»: 

«По всей Средней Азии лишь только в Кыргызстане, возможно осуществлять полноценную детективную деятельность» 

 Русланбек Умаров подполковник финансовой полиции, который многие годы трудился на благо государства, обеспечивая правопорядок, который не понаслышке знает об оперативно-розыскной деятельности, сразу после выхода в отставку, недолго думая, основал частное детективное агентство. В настоящее время Русланбек является Президентом Ассоциации детективов Кыргызстана, членом Всемирной Ассоциации детективов (WAD) и членом Ассоциации Российских детективов (АРД).  

 «Самое непривлекательное дело в работе детектива – это брачно-семейные отношения» 

 – После ухода в отставку я начал думать о том, чем могу заняться в дальнейшем. Поразмыслив над этим я понял, лучшее что я умею – это заниматься сыском и сбором информации. Два года назад образовал частное детективное агентство. Занимаясь данным делом, я организовал на высоком профессиональном уровне ту же работу, что выполнял на государственной службе. Главное отличие заключается в том, что частные расследования не подлежат публичному разглашению. С каждым клиентом составляется и подписывается индивидуальный договор, который предусматривает сто процентную конфиденциальность информации. Лишь по просьбе клиента собранные материалы и сведения могут быть переданы в соответствующие государственные органы. Все материалы и сведения о частных расследованиях и о клиентах хранятся у нас всего лишь сутки. После передачи их клиенту-заказчику, все удаляется автоматически. Одним словом, в нашем агентстве, вопрос об утечки информации или хранения отработанных материалов в базе — исключается. 

 При упоминании слова частный детектив, многие представляют себе такой образ, когда женщина жаждущая разоблачить своего супруга в измене, обращается к детективу, который тайно фотографирует изменника, находясь в укрытии, или же таинственный человек в шляпе, расследующий убийство.  

 Деятельность детективов Кыргызстана разносторонняя, начиная от дел в сфере безопасности бизнеса и заканчивая розыском пропавших людей, и поиском имущества за рубежом. Прежде чем обращаться  первому попавшемуся детективу и доверить ему свою личную жизнь, клиенту необходимо сначала встретиться с ним, установить его личность (требовать паспорт), и только после личной встречи рассказать о своей проблеме. В обязательном порядке необходимо составить письменный договор с детективом (или агентством) к которому Вы обратились. Детектив, работающий в рамках закона, никогда не будет устанавливать шпионские приложения и программы на сотовые телефоны, никогда не будет делать детализацию звонков сотовых телефонов, а также использовать специально-технические средства для прослушивания телефонных и иных переговоров. 

Выявление супружеской измены – это самое непривлекательное дело в работе детектива, по причине того, что в данной сфере разбирается личная жизнь людей, такие дела могут сопровождаться скандалами. За такие дела мы стараемся не браться. Если клиент обращается к нам именно с таким вопросом, мы стараемся бесплатно дать консультацию относительно данного вопроса. Приведу очень простой пример, если кто-либо из супружеской пары  сомневается в верности своего супруга, для начала можно просто пойти в магазин и купить обычный диктофон. В диктофоне имеется специальный режим, согласно которому запись ведется только во время разговора, как только наступает тишина, запись автоматически приостанавливается. Если такой диктофон незаметно поставить в автомобиле или в квартире на 3-4 дня,  то можно узнать многое про спутника жизни, не тратя деньги на услуги детектива. Также, например, клиент хочет удостовериться в верности своей половинки, желает установить у себя дома видеонаблюдение. В таких случаях, в первую очередь, дом должен быть документально оформлен на того человека, который обратился к нам с такой просьбой. Если, к примеру жена обращается к нам с данной просьбой, в то время как квартира записана на мужа, то мы отказываемся от этого дела. Только по письменному согласию владельца недвижимости, мы можем установить видеонаблюдение к примеру за няней, или другим обслуживающим персоналом. 

 «Среди наших клиентов есть и те, кто желает проверить образ жизни своих детей вне дома» 

 – В последнее время по семейным делам к нам обращаются клиенты с целью проверить образ жизни своих детей вне дома. К нам обращаются родители излишне избалованного подростка, и просят собрать о нем информацию, т.к.  по данному вопросу невозможно обратиться в правоохранительные органы, а рассказать своим знакомым и друзьям порой бывает совестно. В данном случае мы собираем полную информацию о подростке, начиная с того, где и с кем он находится, и, заканчивая тем, какие он курит сигареты. Вследствие того, что свою работу мы выполняем на очень профессиональном уровне, подросток и его друзья об этом даже не догадаются. Еще один пример из семейных проблем. По судебному решению после развода, ребенок по решению суда остался с матерью, но отец выкрал ребенка и сбежал с ним, предположительно, выехал за границу. Наша задача найти отца с ребенком, и на законных основаниях обеспечить возврат его матери через соответствующие инстанции. То есть тесно можем работать с судоисполнителями.  

 «Основные дела связаны с безопасностью бизнеса» 

 – Большая часть услуг нашего Агентства также связана с обеспечением безопасности бизнеса.  В разряд таких услуг входят просьбы по рассмотрению правовой стороны потенциального бизнеса, выявление недобросовестных конкурентов, проверка благонадежности и репутации потенциальных партнеров. Среди иностранных клиентов особой популярностью пользуется услуга получения информации о бизнес партнерах в Кыргызстане. В таких случаях собираются сведения о налоговых платежах, о судимости потенциального партнера, о его доходах и расходах, о легитимности имеющихся правоустанавливающих документов. Детективы не должны давать рекомендаций клиентам в отношении их бизнес партнеров, детективы обязаны предоставить достоверные факты и материалы о бизнес партнере, а выводы о нем будет делать сам клиент. 

Если рассматривать бизнес среду, то чаще всего мы сталкиваемся с  оказанием  услуг по защите товарного знака и выявления недобросовестной конкуренции (контрафактные товары). В связи с тем, что Кыргызстан граничит с Китаем, ввозятся много подделок. По данным, полученным из официальных источников, не менее 30%  находящихся на рынках республики (лекарства, вино-водочные изделия и т.д.) произведены или ввезены незаконным путем (контрафакт), то есть с этих товаров не платятся налоги и т.д. В случае обнаружения на рынке контрафакта, законный владелец товара, обращается к нам с просьбой расследовать данное дело и найти нарушителя. Всю «грязную» работу мы берем на себя, и ведем дело до тех пор, пока нарушитель не будет выявлен и задержан. 

Еще один из примеров. На большом заводе постоянно происходит хищение продукции или что- то в этом роде. Владелец несет убытки. На заводе вроде установлено видеонаблюдение, есть отличная охрана, но несмотря на это, кражи продолжаются. Возможно,  ввиду ряда причин, владелец завода не желает сообщать об этом в правоохранительные органы. К делам такого характера мы, детективы подходим очень аккуратно. На первом этапе мы проводим переговоры лично с владельцем завода. Если в этом есть необходимость, мы устраиваем на завод своего человека в качестве агента, контрагента или конторского сотрудника, в зависимости от поставленной задачи. Как только система хищения и обмана раскрыта, мы тут же незаметно исчезаем. Все доказательства и факты, полученные в ходе частного расследования, передаются лично владельцу завода. Убедившись в факте хищения и преступной деятельности отдельных сотрудников, владелец сразу не увольняет  их с работы, а действует тоже очень аккуратно. В случае если это преступная группировка, чтобы не вызвать подозрений, таких сотрудников вначале переводят из одного филиала в другой, и только после увольняют с работы. И еще. Некоторые руководители предприятий уверенно заявляют о том, что «мимо их охраны даже мышь не проскользнет». Мы, со своей группой изучаем режим работы предприятия и его охраны, после чего специально организуем «кражу под контролем», и доказываем, что не только муха может незаметно пролететь, но и может быть вывезена  продукция тоннами. Только тогда, опираясь, на предоставленные факты, руководитель предприятия может сделать свои оргвыводы.  

 «Детективная деятельность так же интересна, как и в кино» 

 Занятие детективной деятельностью так же интересен, как и в кино, но в целях соблюдения конфиденциальности информации, мы не выносим на всеобщее обозрение личные дела клиентов. Однажды произошел очень интересный случай. К нам обратился один предприниматель, с целью проверки потенциального бизнес партнера. Когда мы начали работать над этим делом, параллельно к нам обратился другой бизнесмен с просьбой собрать досье на ранее обратившегося к нам предпринимателя. В ходе нашего расследования выяснилось, что они оба являются партнерами. Но последнему клиенту, кто обратился позже,  мы культурно отказали, посоветовав обратиться в другое детективное агентство.  

 Согласно правилам и этике Всемирной Ассоциации Детективов, ни один детектив не имеет права собирать информацию или тому подобное против своего государства или государственных интересов. Поэтому детективы не вмешиваются в политику, а наоборот ищут каналы конструктивного сотрудничества с государством. Встречаются случаи, когда государственные органы прибегают к услугам детективов и это уже становиться нормальной практикой. 

 На мировой арене детективные услуги оказывают бывшие сотрудники спецслужб и разведки, таких как ФБР, ЦРУ, ФСБ и т.д. На основании всемирного сотрудничества, я, находясь в Бишкеке, могу воспользоваться услугами своих зарубежных коллег. Если государство не располагает возможностью полноценно расследовать дела связанные с оффшорными счетами или незаконно приобретенным имуществом зарубежом и которым интересуются наши следственные органы, то я имею возможность привлечь своих зарубежных коллег для решения этих вопросов. Вопрос стоит только в цене. 

К сожалению, государственные органы к нам с такими вопросами не обращаются. Возможно, тем самым, они не хотят лишний раз демонстрировать свою беспомощность в этих вопросах и глупо считают, что это ниже их достоинства. Например, чтобы проверить имущество или местонахождение разыскиваемого некоего кыргызстанца в любой зарубежной стране, государство официально отправляет той стране письмо — запрос, на которое та страна оставляют право ответа за собой. Ответ на данный запрос может затянуться до полугода или как часто бывает, получают отказ в предоставлении информации. Прибегая к нашим услугам можно достоверно получить эти сведения. 

 В нашем агентстве так или иначе задействовано в работе около двадцати человек, которых мы имеем возможность привлечь к своей работе в любое время дня и суток. Каждый детектив, пришедший в наше агентство, проходит тщательный профессиональный отбор, после чего мы можем его привлекать к нашей работе. Отбор проходят лишь те, кто имеет профессиональный опыт в данной сфере, умеет принимать быстрые решения в особых ситуациях, соблюдать конфиденциальность, уметь быть незаметным и при необходимости исполнять разные роли, быть хорошим психологом. Заработная плата детектива может достигать 100 долларов в день. На исполнение некоторых заказов может потребоваться как три дня, так и месяц.   

 Стоимость наших услуг зависит от предоставленного клиентом материала. Если все сведения были собраны им самостоятельно и требуется лишь уточнение некоторых деталей, то данная услуга для него обойдется не дорого.  

Стоимость наблюдения и сбор сведений составляет от 150 до 300$ в сутки. Стоимость выявления контрафактного производства доходит до 5 000$. Цена услуг оценивается в зависимости от сложности заказа. 

 У нас в стране зарегистрировано около 15 детективных предприятий и эта сфера деятельности брошена государством на самотек. Ранее, детективная деятельность лицензировалась и контролировалась государством, а в 2014 году лицензирование было отменено и это вид деятельности вышел из под контроля государства. Теперь детективом может стать любой гражданин, с сомнительной репутацией. 

Правоохранительные органы в отдельных случаях воспринимают частных детективов как конкурентов, но, несмотря на это, по Средней Азии детективной деятельностью в полной мере осуществляется только в Кыргызстане, а в других странах Средней Азии отсутствует законодательство в сфере о детективной деятельности. 

Мээрим Самиева