17 январь 2018
Бишкек убактысы: 21:14


Президентская елка: Как формировался список детей из Баткена и кто туда попал?

Turmush —  Среди детей, отправившихся на президентскую елку в город Бишкек, есть дети руководства полномочного представительства правительства в регионе и местных организаций.

В редакцию Turmush поступило обращение от жительниц города Баткен, которые попросили выяснить, каким образом формировался список школьников для участия в президентской елке. Как оказалось, среди отправившихся на елку — ученик 3-го класса Б.Ш., который находится на воспитании у заместителя полномочного представителя правительства в Баткенской области, а также ученик 6 класса Д.Э. — его воспитывает ведущий специалист отдела социального развития и мониторинга. Дети обучаются в средней школе имени Ж.Бөкөнбаева города Баткен.

Как сказал дедушка шестиклассника Д.Э., внука он воспитывает на протяжении последних 10 лет. Родители мальчика в разводе, его мама вышла замуж и создала свою семью.

В свою очередь директор школы Гүлжамал Ысманова говорит, что в этом году на президентскую елку отправили 2 учеников, которые показали отличные результаты в учебе.

По словам начальника управления социального развития и мониторинга полномочного представительства правительства в регионе Сеитмурата Калыкова, на президентскую елку из Баткенской области отправился 21 ребенок — дети из малообеспеченных семей и дети, показавшие хорошие результаты в учебе. 27 декабря они вылетели из аэропорта город Ош в Бишкек.

Глава областного методологического центра Мээринса Айжигитова рассказала, что есть родители, чьи дети были в очереди на включение в список участников президентской елки. В соответствии с утвержденными правилами, как говорит она, отборочный этап и утверждение списка — полномочия методцентра. «Для подготовки и формирования списка участников президентской елки к нам поступил план, в соответствии с которым проводится отбор в районах и городах. В соответствии с планом в список должны включаться дети из малообеспеченных семей, дети-сироты, победители олимпиад. Но в этом году областная администрация проводила отбор самостоятельно. Мы лишь получили от Министерства образования и науки документы, составили и направили его на рассмотрение обладминистрации. Утверждением списков занимался отдел соцразвития и мониторинга», — говорит она.

Оба ребенка значатся в списках как полусироты и ученики, показавшие успехи в учебе.

Сегодня, полномочный представитель правительства в Баткенской области Абиш Халмурзаев прокомментировал информацию о том, что среди детей, принявших участие в президентской елке, есть дети руководителей.

В свою очередь сотрудники полпредства, о которых идет речь, сообщили, что данная информация не соответствует действительности.

По их словам, настоящими родителями детей являются другие граждане, а сами дети — полусироты. Ученик 6 класса Э.Д. владеет 4 языками — английским, японским, русским и узбекским языками. Он является победителем ряда конкурсов по художественному чтению. Его родители развелись 10 лет назад, после чего он был включен в список социальных полусирот. Его дедушка — специалист отдела социального развития и мониторинга говорит, что узнал о том, что его внук участвует в президентской елки после публикации информации в СМИ.

Ученик 3 класса Ш.Б. не является родным сыном заместителя полномочного представителя правительства. В начале года у мальчика от рака умерла мама. Замполпреда в целях защиты детей из социально-уязвимых семей взяла под попечительство 6 детей и оказывает им поддержку. Этих детей отправили на президентскую елку с целью оказания им психологической поддержки.

Булак: turmush.kg