24 сентябрь 2018
Бишкек убактысы: 13:48


IWPR Kyrgyzstan: Оптовая продажа мяса на Ошском рынке не соответствует санитарным стандартам

Журналистские расследования: Кыргызстан

Оптовая продажа мяса на Ошском рынке г. Бишкек не соответствует санитарным стандартам  и это признают сами специалисты и работники рынка. Обычные покупатели лишены возможности увидеть, в каких условиях происходит привозка, раздел и распределение мяса, т.к. оптовый рынок работает с 3-х часов ночи. Место розничной же продажи, которая производится днем, и куда приходит большинство покупателей, разительно отличается от того, что видно ночью. 

Подробнее в расследовании Айгуль Бакеевой, подготовленное совместно с Бюро  Журналистских расследований IWPR на кыргызском языке.  

Айгуль Бакеева, корреспондент газеты «ПолитКлиника»

Продажа мяса: днем — порядок, ночью — беспредел

Продажа мяса на Ошском рынке осуществляется  по розничному и оптовому видам продажи. Розничная продажа начинается с 7 часов утра и до вечера.   А оптовая продажа с  3-х часов ночи до 9 часов утра. Мы не будем заострять внимание на розничной торговле мяса, хотя и здесь есть немало проблем, но в целом в павильоне по сравнению с предыдущими годами чисто, уютно, произведён ремонт, есть холодная и горячая вода, душевая комната, специальная одежда для продавцов. Здесь четыре холодильника, вмещающие по  5-6 тонн мяса, витринные холодильники. О розничной торговле отзываются хорошо и санитарные врачи, и ветеринарные работники, да и сами продавцы, покупатели.
Но как же обстоит дело на оптовой продаже мяса? Давайте расскажем об этой части более подробно. Оптовая продажа мяса на Ошском рынке производится за павильонами розничной торговли. Мы приехали сюда в субботу, 2 июля 2016 года в 4.30 утра. Но работа здесь началась еще раньше. Здесь мяса привозились на больших и малых грузовых машинах, тележках. Ветврачи осматривали мяса и ставили свое клеймо.
Здесь не отличишь, кто продавец, а кто покупатель, потому что продавцы не были одеты в специальные одежды. Можно отличить их от покупателей тем, что стояли они у кузова машин и сзади тележек.   Те, кто привозил мяса на тележках, были в грязных одеждах. Так как они ежедневно работают с сырым мясом, их одежда пахнет очень неприятным специфическим запахом. Такое ощущение, что они неделями не стирают выпачканные кровью одежды. И вот в таких видах они туши мяса к себе прижимают, когда выгружают. Вот это мясо и доходит до нас, до покупателей, на розничную торговлю, кафе и рестораны!

День был жаркий, уже в 4-5 часов утра становилось жарко. И в такое время печень, легкие и внутренности животных лежали прямо на земле в разных уголках рынка в течение нескольких часов. Это внутренности не одного и не десять животных, а исчисляется сотнями.  Конечно, эти деликатесы нашего народа, но они же должны храниться в соответствующих местах!
А в этом месте рынка течет ручейком и кровь, и вода, образовалась целая лужа! Недалеко от этих мест, на проходе, где людей немало,  молодой человек забивает животного (по-моему, яка), в тот момент он сдирал кожу с животного.  Хотя и ветеринарные врачи, и хозяин рынка признают, что не разрешается забивать  здесь животное, это должно быть осуществлено в соответствующих местах.
Как мы сказали, день был жаркий, а ближе к 8 часам становилось еще жарче, появились большие зеленые мухи. Но если учесть, что оптовый рынок продолжит работу до 9 часов дня, то мухам пир будет еще долгим. Если предположим, что внутренности не продадут, то они ставятся в холодильник, а на следующий день опять станет товаром.
Во второй раз на оптовую продажу мяса на Ошском рынке я поехала 4 июля 2016 года в 3 часа утра.  К этому времени уже успели приехать на работу и ветеринарные врачи. В этот раз день был не жаркий, моросил дождь. Мясо продавали на неприкрытых от дождя местах. В отличие от предыдущего дня, мясо на тележках сверху были прикрыты целлофанами.  Во дворе, внутри этого места, ветврачи на открытых местах проверяли качество мяса, печени, легкие животных, лежавшие на столе.  Разве можно в таких неприкрытых местах проверять качество мяса?

Кто в ответе за оптовую продажу мяса?

Муктарбек Аманкулов

За организацию розничной и оптовой торговли мяса на Ошском рынке отвечает ОсОО «Акиф». Когда мы обратились с разъяснениями по этому поводу директор Мухтарбек Аманкулов начал разговор издалека. Показал отдел розничной торговли, где есть порядок и чистота, объяснил причины несоответствия санитарным нормам на оптовом рынке:
—Я стал директором рынка недавно. До моего прихода руководством рынка был взят кредит в 3 млн 200 тыс. долларов. И в связи с тем, что мы выплачиваем кредиты, из-за недостаточности средств, не можем принять должные меры. Работу оптовой продажи мы в будущем обязательно наладим. Здесь работают около 100 работников, мы им раздавали по 2 пары специальной одежды. Но продавцы, грузчики не надевают спецодежду по забывчивости, хотя мы напоминаем им каждый день.   Здесь не разрешается забивать скот, мы не допускаем такого случая. Но я вам скажу, что качество продаваемого мяса на рынке хорошее. Качество мяса проверяется биохимической лабораторией, которая находится здесь же, внутри рынка. Опытные ветеринарные врачи днем и ночью проверяют качество мяса, — сказал директор павильона.

За качество отвечает ветеринарные врачи  

Заместитель начальника Бишкекской городской инспекции

Шамен Сыдыков

ветеринарной и фитосанитарной безопасности Шамен Сыдыков заверил, что он дает гарантию, что качество продаваемого мяса на Ошском рынке соответствует требованиям.
—На Ошском рынке качество поступившего мяса проверяется опытными специалистами, их 23, есть главный ветеринарный врач. На месте работает биохимическая лаборатория с 4-х часов ночи. Лаборатория оснащена биохимическими оборудованиями. На рынке за первое полугодие 2016 года было проверено 6263 кг говяжьего мяса, 17 130 кг бараньего мяса, 1138 кг конины. Среди оборудования в лаборатории есть и новые, и старые. Самое главное — основное оборудование — новое, — отметил он. – Можно добавить и такой факт: на втором квартале 2016 года было изъято из продажи около 2-х тонн мяса.  Это значит, что некачественное мясо не допускается к продаже. Мы требуем, чтобы туши привозились вместе с головой, внутренностями, печенью и легкими. Потому что качеством внутренностей легко определяется качество всей туши.
Еще до поступления на продажу, на местах ветеринарные врачи проверяют забитый скот. Затем это же мясо, поступившее на рынок, вторично проверяется ветврачом непосредственно на рынке. Таким образом, мы даем гарантии на качество мяса, продаваемого на Ошском рынке, — сказал Шамен Сыдыков.
А то, что ветврач проверяет внутренности животных,  поступивших на рынок в неприкрытых местах, объяснил заместитель руководителя биохимической лаборатории Ошкого рынка Раатбек Бектуров так:
—Эксперты ЕврАзЭС скоро приедут в Кыргызстан и проверят качество мяса, поэтому мы ремонтируем здание биохимической лаборатории. Если вы приедете после 11 июля, то увидите совсем другую картину, тогда ремонт биохимической лаборатории будет закончен. Так как биохимическая лаборатория закрыта на ремонт, наши ветеринарные врачи вынуждены проверять качество поступившего мяса на рынок, вот в таких неприкрытых местах, это временное явление. Когда закончится ремонт, через 2-3 дня, мы обязательно перейдем на прежнее свое рабочее место, где есть соответствующие условия. Ремонт биохимической лаборатории производится Инспекцией ветеринарной и фитосанитарной безопасности республики, — сказал он.

А где же санитарная эпидемиологическая служба?

Заведующий отделом Бишкекского департамента

Мурзашев Махамадхан

санэпиднадзора Мурзашев Махамадхан остановился на трудности работы с субъектами  предпринимателей.
—В быту мы говорим одним словом “Ошский рынок”, как будто там всего лишь один хозяин. Но на самом деле на одном Ошском рынке действуют 79 субъектов. Одним из них является ОсОО “Акиф”. У нас нет претензий к “Акиф” по розничной торговле мясом. Там провели ремонт, сотрудники прошли медкомиссию, у них единая форма одежды, есть своя биохимическая лаборатория, ветеринарные врачи. По розничной торговле мы предписали три небольших замечаний. Но как обстоит дело на оптовом рынке продажи мяса, мы не можем сказать. Потому что санитарное состояние оптового рынка мы не рассматриваем. Там ветеринарные врачи следят за качеством продаваемого мяса.
А теперь давайте объясню поподробнее, почему мы не вправе проверять оптовый рынок по продаже мяса. По закону, санитарно-эпидемиологическая служба имеет право проверять субъекты предпринимательства лишь один раз в год по плану.  И на это дает разрешение Министерство экономики.  Лишь в том случае, если на базаре возникнет случаи несоблюдения безопасности, и то должна быть жалоба в письменном виде. Такая  мера исходит из поддержки субъектов предпринимательства.

В данное время много жалоб по продовольственной части Ошского рынка. Но по продаже сырого мяса жалоб не поступало. Так как не было жалоб, мы не проверяли.   Если сказать конкретно по оптовой продаже мяса, то эта часть находится за рынком, и мы не вправе их проверять. Кроме того, наш рабочий день начинается с 8. 30 утра, а оптовая продажа производится с 3-4 часов утра, и мы не имеем право проверять их в нерабочее для нас время. Раньше на Ошском рынке работал один санитарный врач на постоянной основе, сейчас такого нет, — сказал М. Мурзашев.

Таким образом, можно сделать выводы, что одни законы принимаются для благой цели, но с другой стороны ущемляется право другой стороны. В данном случае, закон о поддержке субъектов предпринимателей, ущемляет деятельность санитарно-эпидемиологической службы.

Хотя постановление Правительства за №560  от 30 сентября 2014 года о порядке торговой деятельности и от 2007 года о проверке субъектов предпринимателей направлены на улучшение деятельности предпринимателей, но в тоже время они как бы  ущемляют работу санитарно-эпидемиологического надзора. Нам кажется, что роль санитарно-эпидемиологической службы принижено незаслуженно. Ветеринарные врачи на Ошском рынке отвечают только за качество продаваемого мяса. А санитарное состояние оптового рынка остается вне контроля.

Что говорят продавцы оптового рынка?

Мыскал Сманакунова продает мясо на оптовом рынке Ошского рынка с 1997 года. Она много лет покупает мясо у чабанов. Чабаны привозят мясо на рынок. По ее словам, качество мяса, покупаемого ею, хорошее, имеются соответствующие документы. Были времена, когда состояние места оптового рынка были еще хуже. Сейчас есть улучшения.
—Раньше мы стояли у открытого неба. Сейчас есть хоть навесы. У нас, у продавцов,  которые работают здесь много лет, имеются свои покупатели, отвечаем за продаваемое мясо и с документами все в порядке, — говорит она.

Как сказал продавец мяса Жалал Сыдыков, он работал зоотехником-селекционером в колхозе “Россия”, в Таласской долине. А когда колхоз распался начал заниматься продажей мяса в столице. Он многое повидал в годы продажи мяса, и плохое, и хорошее. Здесь сложился костяк коллектива торговли мясом, и продают они только качественный товар.

Ранее торговавший мясом Т. С., ныне покупатель сказал следующее:
—Уже много лет организация оптовой продажи мяса не соответствует требованиям санитарной нормы. Мы неоднократно напоминали руководителям об этом. А воз и ныне там, мало что  меняется. Предупреждали, что  халал мясо должно храниться и продаваться отдельно.  Одно меня успокаивает, что опытные продавцы не подведут, они продают только качественное мясо. Надо брать у опытных продавцов, — сказал бывший продавец, ныне покупатель.

Ветеринарные врачи говорят, что по условиям продажи мяса, нет такого положения, чтобы свинину продавали отдельно от говяжьего или бараньего мяса.  Но, несмотря на это, директор ОсОО “Акиф” нам показал, как отдельно лежат свинины.

Заместитель директора Бишкекской инспекции ветеринарной и фитосанитарной безопасности Шамен Сыдыков дополнил ранее сказанным:
—В последнее время на Ошском рынке не было ни одного случая заражения инфекционной болезни. И со стороны прокуратуры, и со стороны судебных органов тоже не было исков.

Но все же мы, корреспонденты, можем сказать, что покупателям надо быть осторожней с покупкой мяса на Ошском рынке. Ведь санитарное состояние оптового рынка желает лучшего.  И не всегда мясо подлежит проверке ветеринарными врачами. Некоторые товары, минуя рынок, продаются вокруг рынка. 4 июля по улице Киевской продавали мяса, не прошедший контроля. Это же мясо и поступает в дома и общественные заведения питания, в кафе и рестораны города. Вспомним, что 2014 году произошло отравление 23 человек  в кафе “Мансур”, в 2015 году было отравление 8 человек в кафе “Таш кордо” и др.

Главный врач республиканской инфекционной больницы Гульжигит Аалиев сказал: “Разными симптомами инфекции в нашу больницу обращаются 70-75 человек. Больница вмещает 400 больных, но в летнее время количество поступивших больных доходит до  600 человек”.

В Генеральной прокуратуре сказали, что нет фактов обращения граждан по случаю оптовой продажи мяса. Но из ранее сказанных нами, можно сделать выводы, что организация оптовой торговли мясом на Ошском рынке требует жесткой дисциплины и контроля.

Фото автора.